Co-cultivo fúngico como estratégia para obtenção de metabólitos biologicamente ativos
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Paulo Cezar | |
| dc.contributor.author | Silva, Airton Damasceno | |
| dc.date.issued | 2021-02-23 | |
| dc.description.abstract | In this work, the bactericidal, antiprotozoal, and inhibition of cathepsin V proteolytic activity of extracts from the axenic cultivation of six fungal species (Fusarium guttiforme, Pestalotiopsis diospyri, Phoma caricae-papayae, Colletotrichum horii, Phytophthora palmivora, and C. gloeosporioides) and all combinations of co-cultures among them were evaluated, resulting in 57 co-cultivation extracts. The results obtained showed that the co-culture increased the biological activity of the samples since all the extracts active against super resistant bacteria, Trypanosoma cruzi, and Leishmania infantum were obtained from co-culture combinations. Bacterial growth was inhibited totally or partially by 46% of the extracts. Two of them that contained mostly fusaric and 9,10-dehydrofusaric acids were exceptionally active. The presence of the fungus F. guttiforme in co-cultures may be associated with the high biological activity of these extracts against L. infantum. A single axenic culture considerably decreased the proteolytic activity of cathepsin V, being an exception to an observed trend. Thus, the results of biological activities indicated that the fungal co-cultivation increased the biological potential of the samples. Principal Component Analysis (PCA) of the 1H NMR spectra of the 63 extracts allowed the development of a new method to assess fungicidal activity and antagonism between fungal species within a collection. The results showed that the developed method was able to predict fungicidal activity and antagonism between species. Traditional in vitro antifungal tests of active and inactive extracts were performed in order to prove the predictions made by the PCAs. The results obtained showed that the developed method is an excellent tool to obtain and evaluate, simultaneously, bioactive samples because it was able to predict the fungicidal activity of 5 different extracts in a collection of 63 samples against 4 fungi of different genera, which would be more difficult, laborious and time consuming if they were rehearsed at random, allowing time and money savings. Finally, in order to investigate environmentally friendly alternatives in the control of diseases caused by anthracnose and black rot, this work evaluated the chemical profile of volatile organic compounds produced by the fungus F. guttiforme in the presence of the fungi C. horii, C. gloeosporioides, and P. caricae-papayae. The volatiles produced by F. guttiforme significantly inhibited the mycelial growth of phytopathogens C. horii (91.7%), C. gloeosporioides (93.7%), and P. caricae-papayae (92.5%). The production of the kaur-15-eno and kaur-16-en diterpenes by F. guttiforme may be associated with a possible long-distance defense mechanism as well as with the observed fungistatic activity. The inhibition results indicate, even in a preliminary way, that these diterpenes are promising biocontrol agents against the phytopathogens P. caricae-papayae, C. horii, and C. gloeosporioides. | eng |
| dc.description.resumo | Nesse trabalho foram avaliadas as atividades antibacteriana, antiprotozoária e de inibição da atividade proteolítica da catepsina V dos extratos provenientes do cultivo axênico de seis espécies fúngicas (Fusarium guttiforme, Pestalotiopsis diospyri, Phoma caricae-papayae, Colletotrichum horii, Phytophthora palmivora e C. gloeosporioides) e de todas as combinações de co-cultivo entre elas, resultando em 57 extratos de co-cultivo. Os resultados obtidos mostraram que o co-cultivo aumentou a atividade biológica das amostras uma vez que todos os extratos ativos contra bactérias super resistentes, Trypanosoma cruzi e Leishmania infantum foram obtidos de combinações de co-cultivo. Crescimento bacteriano foi inibido totalmente ou parcialmente por 46% dos extratos. Dois deles que continham majoritariamente os ácidos fusárico e 9,10-desidrofusárico foram excepcionalmente ativos. A presença do fungo F. guttiforme nos co-cultivos pode estar associada com a alta atividade biológica desses extratos contra L. infantum. Um único cultivo axênico diminuiu consideravelmente a atividade proteolítica da catepsina V, sendo uma exceção a uma tendência observada. Desta forma, os resultados de atividades biológicas indicaram que o co-cultivo fúngico aumentou o potencial biológico das amostras. As Análises dos Componentes Principais (PCA) dos espectros de RMN de 1H dos 63 extratos permitiram o desenvolvimento de um novo método para avaliar atividade antifúngica e o antagonismo entre as espécies fúngicas dentro de uma coleção. Os resultados mostraram que o método desenvolvido foi capaz de predizer a atividade fungicida e o antagonismo entre as espécies. Ensaios antifúngicos tradicionais in vitro de extratos ativos e inativos foram realizados com o intuito de provar as predições feitas pelas PCAs. Os resultados obtidos mostraram que o método desenvolvido é uma excelente ferramenta para se obter e avaliar, simultaneamente, amostras bioativas porque foi capaz de prever a atividade fungicida de 5 extratos diferentes em uma coleção de 63 amostras contra 4 fungos de gêneros distintos, o que seria mais difícil, laborioso e demorado se fossem ensaiados de maneira aleatória, permitindo economia de tempo e dinheiro. Por fim, no intuito de investigar alternativas ambientalmente amigáveis no controle de doenças causadas por antracnose e podridão preta este trabalho avaliou o perfil químico de substâncias orgânicas voláteis produzidas pelo fungo F. guttiforme na presença dos fungos C. horii, C. gloeosporioides e P. caricae-papayae. Os voláteis produzidos pelo F. guttiforme inibiram, significativamente, o crescimento micelial dos fitopatógenos C. horii (91,7%), C. gloeosporioides (93,7%) e P. caricae-papayae (92,5%). A produção dos diterpenos kaur-15-eno e kaur-16-eno pelo F. guttiforme pode estar associada a um possível mecanismo de defesa à longa distância bem como com a atividade fungistática observada. Os resultados de inibição indicam, mesmo de maneira preliminar, que esses diterpenos são promissores agentes de biocontrole contra os fitopatógenos P. caricae-papayae, C. horii e C. gloeosporioides. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 142347/2016-7 | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Airton Damasceno. Co-cultivo fúngico como estratégia para obtenção de metabólitos biologicamente ativos. 2021. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14066. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Bactericida | por |
| dc.subject | Leishmanicida | por |
| dc.subject | Catepsina V | por |
| dc.subject | Antifúngico | por |
| dc.subject | PCA | por |
| dc.subject | SPME | por |
| dc.subject | Biocontrole | por |
| dc.subject | Bactericidal | eng |
| dc.subject | Leishmanicide | eng |
| dc.subject | Cathepsin V | eng |
| dc.subject | Antifungal | eng |
| dc.subject | Biocontrol | eng |
| dc.subject | Fusarium guttiforme | eng |
| dc.subject | Pestalotiopsis diospyri | eng |
| dc.subject | Phoma caricae-papayae | eng |
| dc.subject | Colletotrichum horii | eng |
| dc.subject | Phytophthora palmivora | eng |
| dc.subject | C. gloeosporioides | eng |