Equivalência de estímulos e o ensino de relações numéricas para crianças com transtorno do espectro do autismo
| dc.contributor.advisor1 | Postalli, Lidia Maria Marson | |
| dc.contributor.author | Picharillo, Alessandra Daniele Messali | |
| dc.date.issued | 2020-02-18 | |
| dc.description.abstract | The aim of the present study was to evaluate the effects of teaching between spoken number, Arabic number and quantity, using a computerized matching-to-sample procedure, through stimuli equivalence paradigm and to evaluate the generalization making use of manipulable materials. Participants were five students with students with Autism Spectrum Disorder (ASD), from 4 to 10 years old, with receptive language and unknown to the knowledge to be taught. A pre- and post-test design was used to evaluate the generalization for manipulable materials, as well as a multiple probes across groups of stimuli design. In the present study, the independent variable was the teaching of the relations between the stimuli (dictated numeral, Arabic numeral and quantity) through the matching to sample procedure, using a computer, and the dependent variable was the participants’ performance in training and equivalence relations (both in computerized and manipulable conditions). The procedure included the teaching of the relations between dictated numerals and Arabic numerals (AB) and between dictated numerals and quantity represented by circles (AC), followed by transitivity tests (Arabic numerals and quantity relation – BC; and quantity and Arabic numerals relation – CB) for each of the three stimuli groups. Before and after teaching and testing each stimuli group, the AB, AC, BC and CB relations were evaluated using stimuli from the three groups. Generalization tests with manipulable material (AD and BD relations) were conducted in the beginning and in the end of the procedure. The results showed that the participants learned the taught relations between dictated numeral and printed numeral (AB) and dictated numeral and quantity (AC), and they also showed the emergence of the relations between Arabic numeral and quantity (BC) and between quantity and Arabic numeral (CB), with the need for different numbers of intra- and inter-participant sessions until mastery. The results indicate that the learning of each group of stimuli occurred after the insertion of the independent variable. Regarding the generalization test, four participants (Miguel, Laura, Tiago and Ana) presented a percentage above 75% of correct responses in the printed number-quantity (BD) and dictation number-quantity (BD) relations, and one participant (Lucas) presented a percentage below 30% of correct responses. The data showed that the equivalence class formation paradigm can be a resource to be used for teaching the relations between dictated number, Arabic numeral and quantity with participants with ASD. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve por objetivo avaliar os efeitos do ensino das relações entre número ditado, número arábico e quantidade, utilizando um procedimento informatizado de emparelhamento com o modelo (MTS), baseado no paradigma de equivalência de estímulos, e avaliar a generalização empregando materiais manipuláveis. Participaram cinco alunos com Transtorno do Espectro do Autismo TEA, com idade entre quatro e 10 anos, com linguagem receptiva e sem o conhecimento a ser ensinado. Foram utilizados um delineamento de pré- e pós-teste para avaliar a generalização para materiais manipuláveis e também um delineamento de múltiplas sondagens entre grupos de estímulos. No presente estudo, a variável independente foi o ensino das relações entre os estímulos (numeral ditado, numeral arábico e quantidade) por meio de procedimento de emparelhamento com o modelo, utilizando recurso informatizado, e a variável dependente foi o desempenho dos participantes nas relações ensinadas e emergentes (tanto na condição informatizada quanto na manipulável). O procedimento de ensino contou com a etapa de ensino de relações entre numeral ditado e numeral arábico (relação AB) e entre numeral ditado e quantidade representada por cartão de círculos (relação AC), seguido dos testes transitividade (relação entre numeral arábico e quantidade BC e entre quantidade e numeral arábico CB) para cada um dos três grupos de estímulos. Antes e após o ensino e teste de cada grupo de estímulos, foram avaliadas as relações AB, AC, BC e CB empregando estímulos dos três grupos. Os testes com material manipulável (relações AD e BD) foram realizados no início e ao final do procedimento. Os resultados mostraram que os participantes aprenderam as relações ensinadas entre numeral ditado e numeral impresso (AB) e numeral ditado e quantidade (AC) e mostraram emergência das relações entre numeral arábico e quantidade (BC) e entre quantidade e numeral arábico (CB) com necessidade de número de exposições diferentes intra e inter-participantes. Os resultados indicaram que a aprendizagem de cada grupo de estímulos ocorreu após a inserção da variável independente. Em relação ao teste com materiais manipuláveis, verificou-se que quatro participantes (Miguel, Laura, Tiago e Ana) apresentaram porcentagem acima de 75% de acertos nas relações número impresso-quantidade e número ditado-quantidade e um participante (Lucas) apresentou porcentagem inferior a 30% de acertos. Os dados mostraram que o paradigma de equivalência pode ser um recurso a ser utilizado para o ensino relações entre número ditado, numeral arábico e quantidade com crianças com TEA. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 830791/1999-0 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: #23028.005155/2017-67 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: # 23038.006212/2019-97 | por |
| dc.identifier.citation | PICHARILLO, Alessandra Daniele Messali. Equivalência de estímulos e o ensino de relações numéricas para crianças com transtorno do espectro do autismo. 2020. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12805. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Ensino informatizado | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Equivalência de estímulos | por |
| dc.subject | Matemática | por |
| dc.subject | Transtorno do espectro do autismo | por |
| dc.subject | Special education | eng |