Validação de protótipos para auxílio no ensino de ciências para adolescentes com deficiência visual
dc.contributor.advisor1: Fontes, Andréa Regina Martins
dc.contributor.author: Silva, Johny Rodrigo Yamamoto da
dc.date.issued: 2025-07-14
dc.description.abstract: The scarcity of accessible teaching materials compromises the educational inclusion of students with visual impairments, especially in science education in Brazil. This study aimed to validate tactile prototypes developed as assistive technology tools for teaching Chemistry to visually impaired adolescents. An action-research methodology was adopted, involving the application of the Quebec User Evaluation of Satisfaction with Assistive Technology (QUEST 2.0) questionnaire and qualitative interviews with five basic education Chemistry teachers. The results indicated high levels of satisfaction in criteria such as durability, ease of use, and effectiveness, as well as positive perceptions regarding material quality, usability, accessibility, and pedagogical relevance of the prototypes. It is concluded that the evaluated resources have the potential to promote more autonomous, sensory, and inclusive learning, benefiting both students with visual impairments and the general student population.eng
dc.description.resumo: A escassez de materiais didáticos acessíveis compromete a inclusão educacional de estudantes com deficiência visual, especialmente no ensino de Ciências no Brasil. Este estudo teve como objetivo validar protótipos táteis desenvolvidos como tecnologia assistiva para o ensino de Química a adolescentes com deficiência visual. Adotou-se a metodologia da pesquisa-ação, com aplicação do questionário Quebec User Evaluation of Satisfaction with Assistive Technology (QUEST 2.0) e entrevistas qualitativas com cinco professores de Química da educação básica. Os resultados indicaram altos índices de satisfação em critérios como durabilidade, facilidade de uso e eficácia, além de percepções positivas sobre a qualidade dos materiais, usabilidade, acessibilidade e relevância pedagógica dos protótipos. Conclui-se que os recursos avaliados possuem potencial para promover uma aprendizagem mais autônoma, sensorial e inclusiva, beneficiando tanto alunos com deficiência visual quanto estudantes em geral.por
dc.identifier.citation: SILVA, Johny Rodrigo Yamamoto da. Validação de protótipos para auxílio no ensino de ciências para adolescentes com deficiência visual. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22396.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.course: Engenharia de Produção - EP-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Tecnologia Assistivapor
dc.subject: Inclusãopor
dc.subject: Químicapor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Deficiência Visualpor
dc.subject: Usabilidadepor
dc.subject: Assistive Technologyeng
dc.subject: Inclusioneng
dc.subject: Chemistryeng
dc.subject: Teachingeng
dc.subject: Visual Impairmenteng
dc.subject: Usability
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO
dc.title: Validação de protótipos para auxílio no ensino de ciências para adolescentes com deficiência visualpor
dc.title.alternative: Validation of prototypes to help teach science to visually impaired teenagerseng
dc.type: TCC