A influência da postura corporal no movimento de alcance manual em lactentes de 4 meses de vida.
dc.contributor.advisor1: Tudella, Eloisa
dc.contributor.author: Carvalho, Raquel de Paula
dc.date.issued: 2004-03-10
dc.description.abstract: The aim of this work was to investigate the influence of body posture during reaching movements in four healthy, four-month-old infants. Experimental conditions consisted of presenting two toys alternately, at the infant s midline and shoulder levels and midway between the infant s shoulder and wrist. After the reaching, the toy was taken away and given back again for a period of two minutes (for each toy) or until the infant reached for it a total of ten times. This procedure was repeated at the supine posture (0º), a reclined posture (45º) and a sitting posture (70º). We randomized this order these positions. The results were recorded on video and analyzed using the Dvideow system for the purpose of checking the kinematics of the angle of the shoulder (flexion/extension and abduction/aduction) and elbow flexion/extension). Also, we analyzed the rectitude index (the distance traveled by the hand during a reaching movement divided by the distance between the starting and the end points), time (in seconds) in each of the three positions, as well as the frequency of reaching unimanually and bimanually. The statistical method used for the rectitude index was t-Student test and for the frequency of reaching was the analysis of variance (ANOVA). From the results showed that there were differences between the frequency of reaching unimanually and bimanually (p-value=0,0341) in sitting posture. The frequency of reaching was more in sitting posture than in supine posture. In relation to the rectitude index, the test showed a significant difference between the supine and reclined postures (p-value=0,001) and the supine and sitting postures (p-value=0,001). The infants spent the same time reaching in the tree postures. When analyzing the angles, only two babies used the same movement pattern for the three positions. We concluded that, the age of 4 months, reaching does not follow a stable pattern, which can be modified by the position of the infant. Each infant has its own intrinsic dynamics and reacts in different ways to the environmental restrictions imposed by different body positions.eng
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo investigar a influência da postura corporal na execução do movimento de alcance em quatro lactentes a termo, saudáveis, com idade de 4 meses de vida. A condição experimental consistia na apresentação de dois brinquedos, alternadamente, na altura dos ombros dos lactentes. Após o alcance, o brinquedo era retirado e apresentado novamente, durante um período de dois minutos para cada brinquedo ou até que o lactente realizasse 10 alcances. Este procedimento foi repetido nas posturas supina (0º), reclinada (45º) e sentada (70º), sendo a ordem escolhida de forma aleatória. As avaliações foram filmadas e analisadas pelo sistema Dvideow, com objetivo de verificar o comportamento das variáveis cinemáticas de ângulo de ombro (flexão/extensão e abdução/adução) e cotovelo (flexão/extensão), índice de retidão (distância percorrida pela mão durante o alcance dividido pela distância entre os pontos de início e fim) e tempo (segundos) em cada uma das três posições, além da freqüência de alcances unimanuais e bimanuais. O método estatístico empregado para o índice de retidão foi o teste t-Student e para a freqüência de alcances, a análise por variância (ANOVA). A partir dos resultados obtidos constatamos que houve diferença entre a freqüência de alcances unimanuais e bimanuais (p=0,0341) na postura sentada. A freqüência de alcances na postura sentada foi maior que na supina (p=0,038). Em relação ao índice de retidão, o teste indicou diferença significativa entre as posturas supina e reclinada (p=0,001) e entre supina e sentada (p=0,002). Os lactentes gastaram o mesmo tempo no alcance nas 3 posturas. Na análise dos ângulos, apenas dois lactentes usaram o mesmo padrão motor para as três posições. Baseando-se na abordagem dos sistemas dinâmicos, verificamos que o alcance ainda é um padrão instável de comportamento, o qual pode ser modificado pela posição do lactente. Cada lactente possui uma dinâmica intrínseca e responde de maneiras diferentes à restrição do ambiente imposta por meio das diferentes posições do corpo.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: CARVALHO, Raquel de Paula. The influence of body posture in manual reaching on 4-month-old infants. 2004. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Terapia pediátricapor
dc.subject: Biomecânicapor
dc.subject: Análise cinemáticapor
dc.subject: Desenvolvimento motorpor
dc.subject: Lactentepor
dc.subject: Biomechanicseng
dc.subject: Kinematic analysiseng
dc.subject: Upper limbseng
dc.subject: Infantseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: A influência da postura corporal no movimento de alcance manual em lactentes de 4 meses de vida.por
dc.title.alternative: The influence of body posture in manual reaching on 4-month-old infantseng
dc.type: Dissertaçãopor