Influência transgeracional do enriquecimento ambiental nos aspectos fenotípicos e epigenéticos em fêmeas de Mus musculus da linhagem LG/J
| dc.contributor.advisor1 | Peripato, Andréa Cristina | |
| dc.contributor.author | Machado Junior, Edgar de Lima | |
| dc.date.issued | 2022-10-31 | |
| dc.description.abstract | Currently, widely used in zoos and aquariums, in addition to being adopted in vivariums, environmental enrichment aims to allow the captive animal to express its species-specific behavior, improving its quality of life. Maternal care is intrinsic to emotionality, as a female to satisfactorily care for her offspring needs to be in excellent physical and emotional condition. When we think about mammals, it is known that maternal care has complex genetic bases and is susceptible to interference from environmental factors. Result of the individual-environment interaction, epigenetics comprises molecular changes in DNA and histone proteins, which are likely to be inherited, do not modify the DNA sequence and may undergo reversibility. This study aimed to verify the influence of environmental enrichment in a transgenerational way in females of Mus musculus LG/J on aspects of emotionality and maternal care. The females studied were divided into four groups and had never been exposed to environmental enrichment, namely: female daughters of mothers who were exposed to environmental enrichment from the pubertal to maternal stage, female daughters of mothers who were never exposed to environmental enrichment, female daughters from mothers who were submitted to environmental enrichment in the maternal phase and females daughters of mothers who were exposed to environmental enrichment only in the maternal phase. Emotionality was analyzed using open field, elevated plus maze and forced swimming tests. Maternal care was analyzed by the mother's postures in building a nest, performing placentophagy, offering milk to the young, having aggressive behavior against intruders and maintaining the size of the born litter. The results showed that phenotypically, the influences of environmental enrichment on emotionality and maternal care were not inherited, with females from non-enriched mothers having greater reproductive success and a lower rate of anxiety. The study showed that in this case, environmental enrichment must be applied continuously, so if a generation has been enriched, the offspring cannot be deprived of such a mechanism that aims to improve animal welfare. | eng |
| dc.description.resumo | Atualmente, usado largamente em zoológicos e aquários, além de estar sendo aderido em biotérios, o enriquecimento ambiental visa permitir que o animal cativo expresse seus comportamentos espécie-específico, melhorando sua qualidade de vida. Intrínseco à emocionalidade se tem o cuidado materno, pois uma fêmea para cuidar satisfatoriamente da sua prole precisa estar em ótimas condições fisicamente e emocionalmente. Quando pensamos nos mamíferos, é sabido que o cuidado materno tem bases genéticas complexas e é suscetível à interferência de fatores do ambiente. Resultado da interação indivíduo-ambiente, a epigenética compreende mudanças moleculares no DNA e proteínas histonas, que são passíveis de serem herdadas, não modificam a sequência do DNA e podem sofrer reversibilidade. Esse estudo teve por objetivo verificar a influência do enriquecimento ambiental de modo transgeracional em fêmeas de Mus musculus LG/J sobre os aspectos da emocionalidade e cuidado materno. As fêmeas estudadas foram divididas em quatro grupos e nunca tinham sido expostas ao enriquecimento ambiental, sendo elas: fêmeas filhas de mães que foram expostas ao enriquecimento ambiental da fase púbere à materna, fêmeas filhas de mães que nunca foram expostas ao enriquecimento ambiental, fêmeas filhas de mães que foram submetidas ao enriquecimento ambiental na fase materna e fêmeas filhas de mães que foram expostas ao enriquecimento ambiental apenas na fase materna. A emocionalidade foi analisada pelos testes de campo aberto, labirinto em cruz elevado e nado forçado. O cuidado materno foi analisado pelas posturas da mãe em construir ninho, realizar a placentofagia, ofertar leite aos filhotes, ter o comportamento de agressividade contra intrusos e pela manutenção do tamanho de ninhada nascida. Os resultados mostraram que fenotipicamente não foram herdadas as influências do enriquecimento ambiental na emocionalidade e cuidado materno, com as fêmeas oriundas de mães não enriquecidas tendo maior sucesso reprodutivo e uma menor taxa de ansiedade. O estudo mostrou que nesse caso o enriquecimento ambiental deve ser aplicado continuamente, logo, se uma geração foi enriquecida a descendência não pode ser privada de tal mecanismo que visa melhorar o bem-estar animal. | por |
| dc.description.sponsorship | Outra | por |
| dc.identifier.citation | MACHADO JUNIOR, Edgar de Lima. Influência transgeracional do enriquecimento ambiental nos aspectos fenotípicos e epigenéticos em fêmeas de Mus musculus da linhagem LG/J. 2022. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17446. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFau | por |
| dc.subject | Emocionalidade | por |
| dc.subject | Enriquecimento Ambiental | por |
| dc.subject | Epigenética | por |
| dc.subject | Cuidado Materno | por |
| dc.subject | Descendência | por |
| dc.subject | Mus musculus | por |
| dc.subject | Camundongo | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
| dc.title | Influência transgeracional do enriquecimento ambiental nos aspectos fenotípicos e epigenéticos em fêmeas de Mus musculus da linhagem LG/J | por |