O treinamento resistido previne a disfunção mitocondrial no córtex pré-frontal e no músculo vasto lateral de ratas ovariectomizadas
dc.contributor.advisor1: Shiguemoto, Gilberto Eiji
dc.contributor.author: Rossini, Juliana
dc.date.issued: 2016-04-29
dc.description.abstract: Introduction: As we age, human body goes through several important physiological changes, especially in women after menopause, during which estrogen levels are declining, causing changes in mitochondrial function both in skeletal muscle and brain. Menopause is mimicked experimentally by a technique called ovariectomy, that causes some alterations in rats, such as the loss of muscle mass (sarcopenia); however studies have demonstrated that loss of age-related muscle is a different process from strength loss. Whereas the loss of muscle strength is dissociated from this condition, it was renamed as dinapenia. Resistance Training (RT) has beneficial effects on postmenopausal women, but is not well established in the literature the possible effects of RT on mitochondrial function of the cerebral motor cortex and skeletal muscle of ovariectomized rats. Objective: This study aimed to investigate the effects of ovariectomy and resistance training on mitochondrial function (oxygen consumption) in tissue biopsy of the prefrontal cortex and vastus lateralis muscle (VL) in rats. Materials and Methods: were used 40 adult female rats divided into 4 experimental groups (Sham-SED, Sham- TR, OVX-SED and OVX-TR). The ovariectomy was performed at 13 weeks. The Resistance Training (RT) proposed was the climb stairs model, and held for 13 weeks. The masses of the prefrontal cortex, cerebellum, Vastus Lateralis (VL) and Retus Femoralis (RF) were analyzed after sacrifice, which took place 48 hours after the last training session. Oxygen consumption and mitochondrial respiratory parameters were performed on tissue biopsy of the prefrontal cortex and the vastus lateralis (VL) by technique of High Resolution Respirometry (Oroboros®). Results: it was found decreased muscle mass (VL and RF), as well as the cerebellum in OVX-SED group compared to other groups (p <0.05). TR prevented the loss of muscle and cerebelar mass. Mitochondrial oxygen consumption was decreased in OVX-SED group compared to the other experimental groups (p <0.05), effect once again prevented by TR. Conclusion: ovariectomy produced mitochondrial dysfunction in the prefrontal cortex and VL, deleterious effect prevented by RT.eng
dc.description.resumo: A medida em que envelhecemos, o corpo humano passa por várias alterações fisiológicas importantes, especificamente em mulheres na pós-menopausa, período em que os níveis de estrogênio estão em declínio, provocando alterações na função mitocondrial tanto do músculo esquelético quanto do cérebro. A menopausa é mimetizada experimentalmente por uma técnica chamada ovariectomia, que provoca essas alterações em ratas, como a perda de massa muscular (sarcopenia), no entanto estudos têm demonstrado que essa perda de massa muscular relacionada à idade é um processo distinto da perda de força. Considerando que a perda de força muscular está dissociada dessa condição, passou a ser denominada como dinapenia. O treinamento resistido (TR) possui efeitos benéficos na pós-menopausa, porém ainda não está bem estabelecido na literatura os possíveis efeitos do TR sobre a função mitocondrial do córtex motor cerebral e músculo esquelético de ratas ovariectomizadas. Objetivo: O presente estudo tem como objetivo investigar os efeitos da ovariectomia e do treinamento resistido sobre a função mitocondrial (consumo de oxigênio) em biópsia tecidual do córtex motor pré-frontal e músculo Vasto Lateral (VL) em ratas. Materiais e Métodos: Foram utilizadas 40 ratas Wistar adultas, distribuídas em 4 grupos experimentais (Sham-SED, Sham-TR, OVX-SED e OVX-TR). A ovariectomia foi realizada com 13 semanas. O Treinamento Resistido (TR) proposto foi o modelo de subida em escada, e realizado por 13 semanas. As massas do córtex pré-frontal, cerebelo, Vasto Lateral (VL) e Reto Femoral (RF) foram analisadas após o sacrifício, que aconteceu 48h após o último treino. O consumo de oxigênio e os parâmetros respiratórios mitocondriais foram realizados em biópsia tecidual do córtex pré-frontal e do músculo Vasto Lateral (VL) por meio da técnica de Respirometria de Alta Resolução (Oroboros®). Resultados: foi encontrado diminuição da massa muscular do VL e RF, bem como do cerebelo no grupo OVX-SED comparado aos outros grupos (p<0,05). O TR preveniu essa perda da massa muscular e cerebelar. O consumo de oxigênio apresentou-se diminuído no grupo OVX-SED em comparação aos outros grupos experimentais (p<0,05), efeito novamente prevenido pelo TR. Conclusão: A ovariectomia produziu disfunção mitocondrial no córtex pré-frontal e no VL, efeito deletério prevenido pelo TR.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ROSSINI, Juliana. O treinamento resistido previne a disfunção mitocondrial no córtex pré-frontal e no músculo vasto lateral de ratas ovariectomizadas. 2016. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8313.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Menopausapor
dc.subject: Ovariectomiapor
dc.subject: Disfunção mitocondrialpor
dc.subject: Sarcopeniapor
dc.subject: Dinapeniapor
dc.subject: Menopausepor
dc.subject: Ovariectomyeng
dc.subject: Mitochondrial dysfunctioneng
dc.subject: Resistance trainingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: O treinamento resistido previne a disfunção mitocondrial no córtex pré-frontal e no músculo vasto lateral de ratas ovariectomizadaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor