Otimização dos parâmetros de torneamento para melhoria da estabilidade do chatter baseada em diagramas de lóbulos
| dc.contributor.advisor1 | Fontes, João Vitor de Carvalho | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Guilherme Norri | |
| dc.date.issued | 2023-02-03 | |
| dc.description.abstract | Machining processes dominate the manufacturing industry, being vital for the delivery consumer goods with reliability and quality, but some self-excited phenomenon such as chatter are limiting in the delivery of these objectives. There are studies that define turning parameters to obtain stability and instabilities, one of the techniques employed is the lobe diagram method, which uses a dependence between the spindle rotation and the depth of cut limit to generate graphs that explain the vibration behavior of the system. Many authors have proposed different methodologies and tools seeking to minimize the occurrence of chatter, whether developing complex dynamic models and analyzing the effect of machining parameters, or testing tools with different materials in order to promote more stable vibration behavior. However, many previous solutions proved to be too complex to actually be used or even ineffective, thus lacking a more targeted approach. This study focuses on the development of a dynamic modeling of turning based on a carbide specimen, generating lobe diagrams that will serve as a basis for the use of an optimization strategy that is capable of identifying process stability, delivering an analysis of optimum performance ranges. The results obtained revealed the great interference of the feed in stability and the need for a sweep of all combinations, since there is no clear profile that allows defining consistent application ranges, even with the use of different tools, in addition, the The cost functions used did not prove to be sufficiently robust to contemplate all criteria relevant to the context of turning. In short, the study proved to be valid, practical and applicable to the context of minimizing chatter and maximizing productivity and quality. | eng |
| dc.description.resumo | Os processos de usinagem dominam a indústria da manufatura, sendo vitais para a entrega de bens de consumo com confiabilidade e qualidade, porém alguns fenômenos autoexcitados como o chatter se mostram limitantes na entrega destes objetivos. Existem estudos que definem parâmetros de torneamento para obter estabilidades e instabilidades, uma das técnicas empregadas é o método do diagrama de lóbulos, que utiliza uma dependência entre a rotação do eixo-árvore e a profundidade de usinagem limite para gerar gráficos que explicitam o comportamento vibratório do sistema. Muitos autores propuseram diferentes metodologias e ferramentas buscando minimizar a ocorrência do chatter, seja desenvolvendo modelos dinâmicos complexos e analisando o efeito dos parâmetros de usinagem, seja testando ferramentas com diferentes materiais a fim de promover comportamentos vibratórios mais estáveis. Entretanto, muitas soluções prévias se mostraram complexas demais para serem de fato utilizadas ou até mesmo inefetivas, faltando assim, alguma abordagem mais direcionada. Este estudo tem como foco o desenvolvimento de uma modelagem dinâmica de um torneamento baseado em um corpo de prova de aço endurecido, gerando diagramas de lóbulos que servirão como base para o emprego de uma estratégia de otimização que seja capaz de identificar a estabilidade do processo, entregando uma análise de faixas ótimas de atuação. Os resultados obtidos revelaram a grande interferência do avanço na estabilidade e a necessidade de uma varredura de todas as combinações, uma vez que não há um perfil nítido que permita definir faixas consistentes de aplicação, mesmo com o emprego de diferentes ferramentas, além disso, as funções custos utilizadas não se mostraram suficientemente robustas para contemplar todos os critérios relevantes ao contexto de tornamento. Em suma o estudo se mostrou válido, prático e aplicável ao contexto de minimização do chatter e maximização da produtividade e qualidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Guilherme Norri. Otimização dos parâmetros de torneamento para melhoria da estabilidade do chatter baseada em diagramas de lóbulos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18363. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Mecânica - EMec | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Diagrama de lóbulos de estabilidade | por |
| dc.subject | Parâmetros de usinagem | por |
| dc.subject | Chatter | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO | por |
| dc.title | Otimização dos parâmetros de torneamento para melhoria da estabilidade do chatter baseada em diagramas de lóbulos | por |
| dc.title.alternative | Optimization of turning parameters to improve chatter stability based on lobe diagrams | eng |
| dc.type | TCC | por |