Fractais no ensino médio: uma sequência didática
dc.contributor.advisor1: Sampaio, João Carlos Vieira
dc.contributor.author: Adami, Paulo Sérgio
dc.date.issued: 2013-04-11
dc.description.abstract: The intention of this dissertation is to describe a didactic sequence which aims at giving conditions to students so they are able to construct notions about the applications of fractal geometry and dynamical systems, aiding them in realizing the importance of mathematics to the development of the most diverse fields of human knowledge. Mathematics, so often emphasized in classrooms, privileges its procedural aspect, forcing the student not to perceive it as a dynamic science, linked to the comprehension of phenomena in the several fields of knowledge. Euclidean Geometry, thoroughly advertised, is, in general, more appropriate to the study of shapes found in houses, bridges and machine constructions among others, and the student might be taken to assume that mathematics is distant from the shapes observed beyond the windows of the classroom, such as in clouds, trees, rays that cut the skies and so on.eng
dc.description.resumo: Este trabalho pretende descrever uma sequência didática que visa dar condições para que os alunos construam noções sobre as aplicações da geometria fractal e dos sistemas dinâmicos, ajudando-os a perceber a importância da matemática para o desenvolvimento dos mais diversificados campos do conhecimento humano. A matemática, muitas vezes enfatizada nas salas de aula, privilegia seu aspecto procedimental, ceifando o aluno de percebê-la como uma ciência dinâmica e ligada à compreensão de fenômenos nas mais diversas áreas do conhecimento. A Geometria Euclidiana, amplamente divulgada é, em geral, mais apropriada para o estudo das formas verificadas nas construções de casas, pontes, máquinas e etc., e o aluno pode ser levado a imaginar que a matemática é distante das formas observadas além das janelas da sala de aula, como nas nuvens, flores, árvores, nos raios que cortam o céu, etc.por
dc.identifier.citation: ADAMI, Paulo Sérgio. Fractais no ensino médio : uma sequência didática. 2013. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMATpor
dc.subject: Fractaispor
dc.subject: Caospor
dc.subject: Sistemas dinâmicospor
dc.subject: Prática docentepor
dc.subject: GeoGebra (Software de computador)por
dc.subject: Fractalseng
dc.subject: Chaoseng
dc.subject: Dynamical systemseng
dc.subject: Teaching practiceeng
dc.subject: GeoGebraeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: Fractais no ensino médio: uma sequência didáticapor
dc.type: Dissertaçãopor