Avaliação da diversidade arbórea das ilhas do rio Paraguai, entre Cáceres e Estação Ecológica de Taiamã, Pantanal Matogrossense, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Carolina Joana da | |
| dc.contributor.author | Castrillon, Solange Kimie Ikeda | |
| dc.date.issued | 2010-06-14 | |
| dc.description.abstract | Several studies have evaluated the mechanisms that determine the different landscapes in the Pantanal, there are multiple factors that are working together on the islands of the Pantanal contributing to the maintenance of its current state. Surveys have been conducted on six islands in the river between Paraguay and Cáceres Taiamã Ecological Station, Pantanal, comparing the diversity of islands from two geomorphological processes: from the rupture of the neck of meander and sedimentation. This study aimed to determine the effects of soil characteristics and flood levels in tree diversity. The samples consisted of 22 plots per island of 10m by 20m down the center and edge, and depositional and eroded sides of the islands. The topographical differences between the plots were measured from the River. We recorded 40 species belonging to 34 genera and 21 families. The indices of Shannon- Weaver diversity ranged from H 'from 1.08 to 2.77. The floristic communities were distinct between the islands of different origins, which are subjected to different periods of flooding. The islands formed by breaking the neck of meander abundace and have higher species richness. The soils of the islands, had an average of clayey to very clayey. The group formed by the most frequent and abundant species in the islands were positively correlated with soil properties that were high on the islands, such as magnesium and saturation of magnesium, and aluminum, clay and silte.O center of the islands is subject to a period of more flooding . There were differences in height between local depositional and erosion occurred in five islands, and the erosional side is higher than the deposition | eng |
| dc.description.resumo | Diversos estudos têm avaliado os mecanismos que determinam as diferentes paisagens no Pantanal, são múltiplos os fatores que estão atuando conjuntamente nas ilhas do Pantanal contribuindo para a manutenção do seu estado atual. Foram realizados levantamentos em seis ilhas do rio Paraguai entre Cáceres e Estação Ecológica de Taiamã, Pantanal Matogrossense, comparando a diversidade de ilhas originárias de dois processos geomorfológicos: a partir do rompimento do colo do meandro e de sedimentação. Este estudo teve o objetivo de determinar os efeitos das características dos solos e níveis de inundação na diversidade arbórea. A amostragem foi de 22 parcelas por ilha de 10m por 20m estabelecidas no centro e borda e lados erosionais e deposicionais das ilhas. As diferenças topográficas entre as parcelas foram medidas a partir do rio. Foram registradas 40 espécies pertencentes a 34 gêneros e 21 famílias. Os Índices de Diversidade de Shannon-Weaver variaram de H 1,08 a 2,77. As comunidades florísticas foram distintas entre as ilhas de diferentes origens, que estão submetidas a diferentes períodos de inundação. As ilhas formadas por rompimento de colo de meandro possuem maior abundacia e riqueza de espécies. Os solos das ilhas, apresentaram em média textura argilosa a muito argilosa. O grupo formado pelas espécies mais freqüentes e abundantes nas ilhas correlacionaram positivamente com atributos do solo que nas ilhas apresentaram altos valores, como magnésio e saturação por magnésio, alumínio trocável, argila e silte.O centro das ilhas está sujeito a um período de maior inundação. Houve diferenças de altura entre locais deposicionais e erosionais ocorreram em cinco ilhas, sendo que o lado erosional é mais alto que o deposicional. | por |
| dc.identifier.citation | CASTRILLON, Solange Kimie Ikeda. Tree diversity assessment in paraguay river islands, between caceres and ecological station taiamã, pantanal, brazil. 2010. 103 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia vegetal | por |
| dc.subject | Inundação | por |
| dc.subject | Solos | por |
| dc.subject | Vegetação | por |
| dc.subject | Composição florística | por |
| dc.subject | Fitossociologia | por |
| dc.subject | Phytosociology | eng |
| dc.subject | Vegetation | eng |
| dc.subject | Soil | eng |
| dc.subject | Flood | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Avaliação da diversidade arbórea das ilhas do rio Paraguai, entre Cáceres e Estação Ecológica de Taiamã, Pantanal Matogrossense, Brasil | por |
| dc.title.alternative | Tree diversity assessment in paraguay river islands, between caceres and ecological station taiamã, pantanal, brazil | eng |
| dc.type | Tese | por |