Modernização sem mudanças: da contagem de cabeças à gestão estratégica de pessoas
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Francisco José da Costa | |
| dc.contributor.author | Souza, Maria Zélia de Almeida | |
| dc.date.issued | 2011-10-31 | |
| dc.description.abstract | The major objective of this work was to study how human resources policies contributed to increase productivity in the manual cut of sugarcane in the last two decades. The sucroalccohol sector has undergone deep changes, accelerated after its deregulation, after the extinction of the Sugar and Alcohol Institute - IAA, in 1990. Competitive pressures forced the search for new business strategies in this sector and Human Management was also affected by this new logic in search of competitive advantage. The most significant results of this research reveal that the Human Resources Departments of the productive units in the sucroalccohol sector have gained new configurations and technological sophistication, assuming a more strategic role. The new human management technologies spread through all the areas, including the rural area and, therefore, the sugarcane cutters. However, it should be highlighted that, despite the incorporated technological sophistication diffused in the human appreciation discourse, the human resources policy did not lead to the abolishment of human management practices based on the well known binomium: prize/punishment; on the contrary, these practices are witnessed throughout all the processes of the sugarcane cutters management, starting at their hire, as well as during their training period, payment and dismissal. What establishes the difference between the modern mode from the traditional one is the logic that justifies the prize and the punishment: logic based upon assessment metrics, often praised as being modern and not subject to protectionism. In practice, these human management actions consist of powerful instruments of control and adequation of the sugarcane cutter to meet the requirements of the productive process, aiming at increasing work productivity through mechanisms which cause the cutter work to be more straining and precarious. | eng |
| dc.description.resumo | O principal objetivo deste trabalho foi estudar como as políticas de recursos humanos contribuíram para o aumento da produtividade no corte manual de cana-de-açúcar nas últimas duas décadas. O setor sucroalcooleiro tem passado por profundas alterações, aceleradas após a sua desregulamentação, com a extinção do Instituto do Açúcar e do Álcool-IAA em 1990. Pressões competitivas impuseram a busca de novas estratégias na forma de fazer negócios no setor. A Gestão de Pessoas não ficou imune à nova lógica de busca de vantagem competitiva. Os principais resultados desta pesquisa apontam que os Departamentos de Recursos Humanos das unidades produtivas do setor sucroalcooleiro ganharam novas configurações e sofisticação tecnológica, assumindo um papel mais estratégico. As novas tecnologias de gerenciamento do elemento humano se espraiam por todas as áreas, incluindo a rural e, portanto, os cortadores de cana-de-açúcar. Há que se destacar, entretanto, que a nova política de recursos humanos, apesar da sofisticação tecnológica incorporada, lastreada no discurso da valorização do elemento humano, não contribuiu para o abandono de práticas de gerenciamento do elemento humano no canavial baseadas no conhecido binômio: prêmio/castigo, ao contrário, estas práticas são verificadas em todos os processos de gerenciamento do cortador de cana, desde a sua contratação, passando pelo treinamento, remuneração até a sua dispensa. O distingue a forma moderna das tradicionais é a lógica que justifica a premiação e castigo. Hoje, uma lógica baseada em métricas de avaliação, enaltecidas como modernas e isentas de protecionismos. Na prática, essas ações de gerenciamento do elemento humano se constituem em poderosos instrumentos de controle e de adequação do cortador de cana às exigências do processo produtivo, visando o aumento da produtividade do trabalho por meio de mecanismos que tornam o trabalho do cortador mais intenso e precário. | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Maria Zélia de Almeida. Modernização sem mudanças: da contagem de cabeças à gestão estratégica de pessoas. 2011. 190 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Administração de pessoal | por |
| dc.subject | Recursos humanos | por |
| dc.subject | Cortador de cana-de-açúcar | por |
| dc.subject | Produtividade | por |
| dc.subject | Vantagem competitiva | por |
| dc.subject | Human resources policies | eng |
| dc.subject | Productivity | eng |
| dc.subject | Manual cut of sugarcane | eng |
| dc.subject | Human management | eng |
| dc.subject | Competitive advantage | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Modernização sem mudanças: da contagem de cabeças à gestão estratégica de pessoas | por |
| dc.type | Tese | por |