Habilidades paternas, relacionamento conjugal e problemas de comportamento de crianças com e sem atraso no desenvolvimento
| dc.contributor.advisor1 | Cia, Fabiana | |
| dc.contributor.author | Fantinato, Aline Costa | |
| dc.date.issued | 2013-02-18 | |
| dc.description.abstract | Children who don t have a positive and loving relationship with his father or whose father uses strict disciplinary practices and are exposed to violence and / or marital problems, are at a high risk to develop problems in their social development. Thus, this study aimed to: (a) compare the father s social educational skills, the characteristics of marital relationship in view of the father and behavior problems of children, between the group of children with developmental delay (G1) and the group of children who do not have developmental delay (G2) and (b) examine the relations between the variables. The study included 40 fathers who had children at preschool age (four to six years old) and their children's teachers. The research was conducted in four preschools of a small city, in the state of São Paulo, in Brazil. To reply the objectives: (a) the fathers were evaluated in relation to their repertoire of social educational skills (Parental Social Educational Skills Script Interview- RE-HSE-P) and the characteristics of the marital relationship (Marriage Questionnaire) and (b) teachers and fathers evaluated children's behaviors (Strengths & Difficulties Questionnaire - SDQ). To compare the results between groups of children s fathers, it were used the t-test and chi-square and to assess relations between variables it was used the Pearson correlation test. The results showed that fathers of children without developmental delay used the speech to express positive and negative feelings and to establish limits on the child more often compared with fathers of children with developmental delay, while the last ones emitted more inability behaviors while interacting with their children. Furthermore, fathers of children without developmental delay had better ratings in the categories evaluated in RE-HSE-P. Related to the marital relationship, it was noticed great differences in the way to describe the spouse, expression of feelings between the couple, evaluation and characteristics of the marital relationship. In most cases, the differences were positive for the group of parents of children without developmental delay. In relation to behavior problems, great differences were noted between the groups in the relationship problems with peers scale, in the teachers and fathers evaluation and in the emotional symptoms scale and in the total score of the difficulties in teachers evaluation, and the group of children with developmental delay had significantly higher scores on all scales. Overall, it was found positive correlations between fathers social educational skills and marital relationship and negative correlations between parental variables and children s behavior problems; in other words, positive educational practices and quality in the marital relationship collaborate for a good behavioral repertoire of children. These results indicate the importance of positive parental interaction with their children, as well as the quality in the marital relationship to the social development of preschool children and point directions to the need of attention to fathers of children with developmental delay. Keywords: parental involvement, social educational skills, marital conflict, behavior problems, developmental delay, preschool. | eng |
| dc.description.resumo | Crianças que não possuem uma relação positiva e afetuosa com o pai ou cujo pai usa práticas disciplinares rígidas e são expostas a violência e/ou conflitos conjugais, possuem elevado risco de apresentarem problemas no seu desenvolvimento social. Assim, este estudo teve por objetivos: (a) Comparar as habilidades sociais educativas paternas, as características do relacionamento conjugal na visão do pai e os problemas de comportamento dos filhos, entre o grupo de crianças que apresentam atraso no desenvolvimento (G1) e o grupo de crianças que não apresentam atraso no desenvolvimento (G2) e (b) Examinar as relações entre as variáveis. Participaram deste estudo 40 pais (homens) que tinham filhos em idade pré-escolar (quatro a seis anos) e os respectivos professores das crianças. A pesquisa foi realizada em quatro pré-escolas de um município de pequeno porte, do interior do estado de São Paulo. Para responder aos objetivos: (a) os pais foram avaliados em relação ao seu repertório de habilidades sociais educativas (Roteiro de Entrevista de Habilidades Sociais Educativas Paternas - RE-HSE-P) e as características do relacionamento conjugal (Questionário de Relacionamento Conjugal) e (b) os professores e os pais avaliaram os comportamentos das crianças (Strengths & Difficulties Questionnaire - SDQ). Para comparar os resultados entre os grupos de pais de crianças, foi utilizado o teste-t e o chi-quadrado e para avaliar as relações entre as variáveis estudadas foi utilizado o teste de correlação de Pearson. Os resultados mostraram que, pais de crianças sem atraso no desenvolvimento utilizavam a comunicação para expressão de sentimentos positivos e negativos e para estabelecer limites ao filho, com maior frequência, quando comparados com os pais de crianças com atraso no desenvolvimento, enquanto que estes emitiam mais comportamentos não habilidosos ativos na interação com os filhos. Além disso, os pais de crianças sem atraso no desenvolvimento apresentaram melhores classificações nas categorias avaliadas no REHSE- P. Quanto ao relacionamento conjugal, percebeu-se diferenças estatisticamente significativas na definição da cônjuge, expressão de sentimentos entre o casal, avaliação e características da relação conjugal. Em sua maioria, as diferenças positivas foram a favor do grupo de pais de crianças sem atraso no desenvolvimento. Em relação aos problemas de comportamento, notaram-se diferenças significativas entre os grupos na escala de problemas de relacionamento com colegas, na avaliação de pais e professores e na escala de sintomas emocionais e na pontuação total das dificuldades na avaliação de professores, sendo que o grupo de crianças com atraso no desenvolvimento apresentou pontuações significativamente maiores em todas as escalas. De forma geral, constataram-se correlações positivas entre as habilidades sociais educativas paternas e relacionamento conjugal e correlações negativas entre variáveis paternas e problemas de comportamento dos filhos, ou seja, práticas educativas positivas e qualidade da relação conjugal colaboram para um bom repertório comportamental dos filhos. Estes resultados são indicativos da importância da interação positiva paterna com a prole, assim como da qualidade do relacionamento conjugal para o desenvolvimento social de crianças pré-escolares e aponta direções para a necessidade de atenção a pais de crianças com atraso no desenvolvimento. Palavras-chave: envolvimento paterno, habilidades sociais educativas, relacionamento conjugal, problemas de comportamento, atraso no desenvolvimento, pré-escolar. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação Especial | por |
| dc.subject | Educação participação dos pais | por |
| dc.subject | Habilidades sociais educativas | por |
| dc.subject | Relação conjugal | por |
| dc.subject | Problemas de comportamento | por |
| dc.subject | Atraso no desenvolvimento | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Habilidades paternas, relacionamento conjugal e problemas de comportamento de crianças com e sem atraso no desenvolvimento | por |
| dc.type | Dissertação | por |