Análise de instrumentos de qualificação ambiental aplicáveis em lotes urbanos edificados: os casos da Quota Ambiental, do município de São Paulo (SP) e da qualificação Qualiverde, do município do Rio de Janeiro (RJ)
dc.contributor.advisor1: Silva, Sandra Regina Mota
dc.contributor.author: Pereira, Giovanna Vicentini
dc.date.issued: 2021-06-21
dc.description.abstract: ABSTRACT Migration to urban areas, motivated by global growth and industrialization, culminated in an increase in the Brazilian urban population and, consequently, an increase in environmental impacts. As a form of control and mitigation, public policies for environmental regulation have begun to emerge and, more recently, incentive instruments with a view to achieving greater urban sustainability. Therefore, this study aimed to analyze the potential and limitations of two instruments developed by Brazilian metropolises: the Quota Ambiental (QA) of the city of São Paulo (SP), and the Qualificação Qualiverde, of the city of Rio de Janeiro (RJ). The first stage consisted of the review according to themes related to the object of study, such as urban environmental impacts and the study of Brazilian metropolises, starting with legal documents that corroborated the process of creation and consolidation of the instruments. Then, the work consisted in the analysis of the instruments in two levels, the first referring to the isolated experience and the second, in a comparative way. The comparative and correlated analysis was based on some guiding variables: 1) Emergence Context; 2) Legal Basis; 3) Applicability (Scope, Prioritized Aspects and Score and Benefits). As part of the result, it was understood that the instruments have different objectives, mainly by QA aiming at reducing impacts within the municipality and floods, while QV proposes the maintenance of energy costs and impacts on the lot itself. In addition, the simplicity and versatility of QV in face of QA was noticed, however, not having the benefits in force, it does not become attractive. Finally, the differentiation in relation to the proposal of the instruments was understood, with the QA being mandatory for buildings with more than 500 m² and the QV also considered an optional seal.por
dc.description.resumo: RESUMO A migração para as zonas urbanas, motivadas pelo crescimento global e industrialização, culminaram no aumento da população urbana brasileira e, consequentemente, o aumento dos impactos ambientais. Como forma de controle e mitigação, começam a surgir políticas públicas de regulamentação ambiental e, mais recentemente, instrumentos de incentivo na perspectiva de se obter maior sustentabilidade urbana. Diante disso, o presente estudo teve por objetivo analisar o potencial e as limitações de dois instrumentos elaborados por metrópoles brasileiras: a Quota Ambiental (QA) do município de São Paulo (SP), e a Qualificação Qualiverde, do município do Rio de Janeiro (RJ). A primeira etapa constituiu na revisão segundo temas relacionados ao objeto de estudo, como os impactos ambientais urbanos e estudo de metrópoles brasileiras, partindo para documentos legais que corroboraram com o processo de criação e consolidação dos instrumentos. Em seguida, o trabalho constituiu na análise dos instrumentos em dois níveis, sendo o primeiro referente à experiência isolada e, o segunda, de forma comparativa. A análise comparativa e correlacionada foi pautada em algumas variáveis norteadoras: 1) Contexto de Surgimento; 2) Embasamento Legal; 3) Aplicabilidade (Abrangência, Aspectos Priorizados e Pontuação e Benefícios). Como parte do resultado, entendeu-se que os instrumentos possuem objetivos distintos, principalmente pela QA visar a redução de impactos no âmbito do município e enchentes, enquanto a QV propõe a manutenção de gastos energéticos e impactos no próprio lote. Além disso, percebeu-se a simplicidade e versatilidade da QV frente à QA, no entanto, ainda não possuindo os benefícios em vigor, não se torna atrativa. Por fim, entendeu-se a diferenciação frente à proposta dos instrumentos, sendo a QA obrigatória para edificações com mais de 500 m² e a QV também considerada um selo opcional.por
dc.identifier.citation: PEREIRA, Giovanna Vicentini. Análise de instrumentos de qualificação ambiental aplicáveis em lotes urbanos edificados: os casos da Quota Ambiental, do município de São Paulo (SP) e da qualificação Qualiverde, do município do Rio de Janeiro (RJ). 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14477.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Civil - ECivpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Crescimento urbanopor
dc.subject: Questões ambientaispor
dc.subject: Uso e ocupação do solopor
dc.subject: Quota Ambientalpor
dc.subject: Qualiverdepor
dc.subject: Urban growthpor
dc.subject: Environmental issuespor
dc.subject: Land use and occupationpor
dc.subject: Qualiverde qualificationpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::METODOS E TECNICAS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpor
dc.title: Análise de instrumentos de qualificação ambiental aplicáveis em lotes urbanos edificados: os casos da Quota Ambiental, do município de São Paulo (SP) e da qualificação Qualiverde, do município do Rio de Janeiro (RJ)por