Caracterização físico-química de filmes de quitosana e o uso potencial em recobrimento de sementes
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Mariana Altenhofen da | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Isabella Maria Ferreira | |
| dc.date.issued | 2024-02-09 | eng |
| dc.description.abstract | Chitosan is a polysaccharide obtained from the deacetylation of chitin, which is found in the exoskeletons of crustaceans and insects. Seed coating techniques emerged mainly intending to assist their performance in the field during germination. The formation of a solid and uniform thin layer around the seeds based on synthetic or natural polymers guarantees greater protection against mechanical damage, biotic and abiotic factors, and enables the incorporation of nutrients and other active agents. The use of biopolymers in seed coating represents a sustainable alternative and can reduce environmental impacts. The physicochemical characterization of the film-forming formulations is crucial to understanding the behavior of coated seeds. In this context, the present work aimed to evaluate the physicochemical characteristics of chitosan films with different concentrations of biopolymer and glycerol (plasticizer). The molecular weight and degree of deacetylation of the chitosan were determined. The films were produced by casting and characterized in terms of their visual appearance, thickness, moisture content, water vapor permeability (WVP), water absorption, crystallinity, and chemical structure. The results gathered indicate that the chitosan-based formulations show good perspectives for seed coating applications. | eng |
| dc.description.resumo | A quitosana é um polissacarídeo obtido a partir do processo de desacetilação da quitina, que é encontrada nos exoesqueletos de crustáceos e insetos. As técnicas de recobrimento ou revestimento de sementes surgiram principalmente com o objetivo de auxiliar no seu desempenho no campo durante a germinação. A formação de uma fina camada sólida e uniforme, a base de polímeros sintéticos ou naturais, ao redor das sementes garante maior proteção contra danos mecânicos, fatores bióticos e abióticos, além de possibilitar a incorporação de nutrientes e outros agentes ativos. O uso de biopolímeros no revestimento de sementes vem se destacando como alternativa mais sustentável, reduzindo assim os impactos ambientais. A determinação das características físico-químicas da formulação biopolimérica utilizada como revestimento é fundamental para auxiliar no entendimento do comportamento das sementes revestidas. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas de filmes de quitosana com diferentes concentrações de biopolímero e glicerol (plastificante) visando seu uso como recobrimento de sementes de milho. Primeiramente foram determinadas a massa molar e o grau de desacetilação da quitosana utilizada na confecção dos filmes. Os filmes foram produzidos por casting e avaliados conforme o seu aspecto visual, espessura, umidade, permeabilidade ao vapor de água (PVA), absorção de água, cristalinidade e estrutura química. Os resultados obtidos, em consonância com outro trabalho do grupo de pesquisa que avaliou o desempenho de sementes de milho revestidas com as mesmas formulações de quitosana, indicam que os filmes desenvolvidos apresentam potencial para aplicação na agricultura, na técnica de recobrimento de sementes. Sendo assim, considera-se promissor o estudo continuado de coberturas de quitosana para recobrimento de sementes, como alternativa sustentável para aplicação no campo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Isabella Maria Ferreira. Caracterização físico-química de filmes de quitosana e o uso potencial em recobrimento de sementes. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19603. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Química - QL-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Biopolímeros | por |
| dc.subject | Glicerol | por |
| dc.subject | Coberturas | por |
| dc.subject | Filmes | por |
| dc.subject | Biopolymers | eng |
| dc.subject | Glycerol | eng |
| dc.subject | Coatings | eng |
| dc.subject | Films | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::POLIMEROS, APLICACOES | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::POLIMEROS | por |
| dc.title | Caracterização físico-química de filmes de quitosana e o uso potencial em recobrimento de sementes | por |
| dc.title.alternative | Physico-chemical characterization of chitosan films intended for seed coating applications | eng |
| dc.type | TCC | por |