Aplicação de métodos de redução de dimensionalidade não lineares em classificadores paramétricos e não paramétricos
dc.contributor.advisor1: Levada, Alexandre Luis Magalhães
dc.contributor.author: Hirasawa, João Gabriel Viana
dc.date.issued: 2023-12-04
dc.description.abstract: Much of the data collected and used in machine learning applications is structured in high-dimensional spaces. Images, text documents and sensor data are some examples of data collected all the time, and whose number of attributes can easily exceed the number of samples in the set. As a consequence, the curse of dimensionality requires the study of ways to mitigate negative effects in models that use these high-dimensional data sets. One solution to deal with this is dimensionality reduction methods, which seek to generate representations with a more tangible number of dimensions, minimizing the loss of information. In this way, the use of such methods within machine learning becomes a field with potential, as they simplify the structure of the data that feeds the models. This work aimed to evaluate the use of different non-linear dimensionality reduction methods together with parametric and non-parametric models in classification tasks. UMAP and PaCMAP were used on high-dimensional data sets, available on the OpenML platform, and the classification performance of the Quadratic Discriminant Analysis (QDA), Gaussian Naive Bayes, k-NN and XGBoost models was evaluated. The results obtained show an improvement in performance for parametric models, mainly with the use of the supervised implementation of UMAP. Although they were not as effective in a more robust and heavy model, XGBoost, the use of the methods represented an improvement in the model's execution time, which indicates an opportunity for application and study in these situations.eng
dc.description.resumo: Muitos dos dados coletados e utilizados nas aplicações de aprendizado de máquina estão estruturados em conjuntos de alta dimensionalidade. Imagens, documentos de texto e dados de sensores são alguns exemplos de dados coletados o tempo todo, e cujo número de atributos pode ultrapassar facilmente a quantidade de amostras no conjunto. Como consequência, a maldição da dimensionalidade torna pertinente o estudo de meios para mitigar seus efeitos em modelos que utilizam esses conjuntos de dados de alta dimensionalidade. Uma solução para lidar com isso são os métodos de redução de dimensionalidade, que buscam gerar representações com um número mais palpável de dimensões, minimizando a perda de informação. Dessa forma, o uso de tais métodos dentro do aprendizado de máquina se torna um campo com potencial, à medida que simplificam a estrutura dos dados que alimentam os modelos. Este trabalho teve como objetivo avaliar o uso de diferentes métodos de redução de dimensionalidade não lineares junto a modelos paramétricos e não paramétricos em tarefas de classificação. Foram utilizados o UMAP e o PaCMAP em conjuntos de dados com alta dimensionalidade, disponíveis na plataforma do OpenML, e foi avaliado o desempenho de classificação dos modelos Quadratic Discriminant Analysis (QDA), Gaussian Naive Bayes, k-NN e XGBoost. Os resultados obtidos mostram uma melhora de desempenho para os modelos paramétricos, principalmente com o uso da implementação supervisionada do UMAP. Apesar de não terem sido tão efetivos num modelo mais robusto e pesado, o XGBoost, o uso dos métodos representou uma melhora no tempo de execução do modelo, que indica uma oportunidade de aplicação e estudo nessas situações.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: HIRASAWA, João Gabriel Viana. Aplicação de métodos de redução de dimensionalidade não lineares em classificadores paramétricos e não paramétricos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18998.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia de Computação - ECpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Redução de dimensionalidadepor
dc.subject: UMAPpor
dc.subject: PaCMAPpor
dc.subject: Reconhecimento de padrõespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpor
dc.title: Aplicação de métodos de redução de dimensionalidade não lineares em classificadores paramétricos e não paramétricospor
dc.title.alternative: Application of non-linear dimensionality reduction methods to parametric and non-parametric classifierseng
dc.type: TCCpor