Análise morfológica e paleoecológica de icnofósseis atribuídos a tetrápodes não-arcossauros da Formação Botucatu (Cretáceo Inferior)
| dc.contributor.advisor-co1 | Ghilardi, Aline Marcele | |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Marcelo Adorna | |
| dc.contributor.author | Buck, Pedro Victor | |
| dc.date.issued | 2021-03-12 | |
| dc.description.abstract | Abstract Ichnofossils, studied by Paleoichnology, are structures produced as a result of behavioral and physiological activities of organisms of the past. Fossil tracks (footprints), one of the best-known types of ichnofossils (bioturbations), are produced by the interaction of the animal's autopods with the substrate, the latter being deformed in the process. The shape of the autopods, the conditions of the substrate and the locomotion behavior of the trackmaker directly influence the morphology of the tracks. During the beginning of the Cretaceous, a huge sandy paleodesert covered a large area of the Brazilian territory, giving rise later to the eolian sandstones of the Botucatu Formation. Its main fossiliferous content are the tracks and excavations produced by the animals (vertebrates and invertebrates) that lived in the paleodesert, being the region of the Municipality of Araraquara (São Paulo State) the one that presents the greatest quantity and diversity of ichnofossils. The present work had as main objective the morphological and paleoecological analysis of ichnofossils with affinity to non-archosaurian tetrapods from the Botucatu Formation. The descriptions of the tracks and trackways were carried out based on parameters established in the scientific literature, such as width and length of the tracks, oblique pace, stride, pace angulation, trackway width and rotation of the autopods. Several specimens of tracks with affinity to larger mammaliaformes have been described and analyzed, and a new ichnotaxon, Aracoaraichnium leonardii, has been defined. It was possible to determine that the trackmaker of these larger tracks belonged to a different species than the trackmaker of the Brasilichnium tracks, and not an advanced ontogenetic stage. In this way, the trackmaker of A. leonardii represents a new component in the ecological structure of the Botucatu paleodesert. It is inferred that the trackmakers of this ichnotaxon could feed on invertebrates or plant material, depending on the availability of resources, being potential competitors of the trackmakers of Brasilichnium. Tracks with affinity to Lepidosauria (lizards) were also described and analyzed for the first time. Such tracks are pentadactyl, with curved digits. The digit I is directed to the inside of the trackway and opposite the digit V, which is in a posterolateral position. Marks attributed to drag and contact of the tail on the substrate were identified. The icnotaxonomic attribution was tentatively made to the icnogenus Rhyncosauroides, and future analyzes based on new, better preserved specimens may elucidate this issue. From the analysis of the trackways, it was possible to identify three distinct locomotion behaviors, being the typical cursorial gait, a gait where the footprints are rotated in the same direction, diverging from the trackway’s midline, and one where the producer makes stops. The recognition of a new trackmaker with a lizard-like affinity increases the complexity of the ecological web of the Botucatu Formation and contributed to the understanding of the distribution and niche occupation of these animals in the Lower Cretaceous. | eng |
| dc.description.resumo | Os icnofósseis, estudados pela paleoicnologia, são estruturas produzidas em decorrência de atividades comportamentais e fisiológicas dos organismos do passado. As pegadas, um dos tipos mais conhecidos de icnofósseis (bioturbações), são produzidas pela interação dos autopódios do animal com o substrato, sendo este último deformado no processo. O formato dos autopódios, as condições do substrato e o comportamento de locomoção do produtor influenciam diretamente na morfologia das pegadas. Durante o início do Cretáceo, um enorme paleodeserto de areia cobriu grandes extensões do território brasileiro, dando origem posteriormente aos arenitos eólicos da Formação Botucatu. Seu principal conteúdo fossilífero são as pegadas e escavações produzidas pelos animais (vertebrados e invertebrados) que viveram no paleodeserto, sendo a região do Município de Araraquara (Estado de São Paulo) a que apresenta a maior quantidade e diversidade de icnofósseis. O presente trabalho teve como principal objetivo a análise morfológica e paleoecológica de icnofósseis com afinidade a tetrápodes não-arcossauros provenientes da Formação Botucatu. As descrições das pegadas e pistas foram realizadas com base em parâmetros estabelecidos na literatura científica, como largura e comprimento das pegadas, passo oblíquo, passo duplo, ângulo de passo, largura da pista e rotação dos autopódios. Foram descritos e analisados diversos espécimes de pegadas de maior porte com afinidade a Synapsida, sendo definido um novo icnotáxon, Aracoaraichnium leonardii. Foi possível determinar que o produtor destas pegadas de maior porte pertencia a uma espécie diferente da produtora das pegadas de Brasilichnium, e não um estágio ontogenético avançado. Dessa forma, o produtor de A. leonardii representa um novo componente na estrutura ecológica do paleodeserto Botucatu. É inferido que os produtores deste icnotáxon poderiam se alimentar de invertebrados ou material vegetal, dependendo da disponibilidade dos recursos, sendo potenciais competidores dos produtores de Brasilichnium. Também foram descritas e analisadas pegadas com afinidade a Lepidosauria (lagartos). Tais pegadas são pentadáctilas, com dígitos curvos, sendo o dígito I direcionado para o interior da pista e oposto ao dígito V, que se encontra em uma posição posterolateral. São identificadas marcas atribuídas ao arraste e ao contato da cauda com o substrato. A atribuição icnotaxonômica foi realizada tentativamente ao icnogênero Rhyncosauroides, e futuras análises a partir de novos espécimes com melhor qualidade preservacional podem elucidar essa questão. A partir da análise das pistas foi possível identificar três comportamentos distintos de locomoção, sendo eles o deslocamento cursorial típico, um deslocamento onde as pegadas estão rotacionadas para mesma direção, divergindo da direção da pista, e um onde o produtor faz momentos de parada. O reconhecimento de um novo produtor com afinidade a Lepidosauria aumenta a complexidade da teia ecológica da Formação Botucatu e contribuiu para o entendimento da distribuição e ocupação de nicho destes animais no Cretáceo Inferior. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 88882.426401/2019-01 | por |
| dc.identifier.citation | BUCK, Pedro Victor. Análise morfológica e paleoecológica de icnofósseis atribuídos a tetrápodes não-arcossauros da Formação Botucatu (Cretáceo Inferior). 2021. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14229. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Icnofóssil | por |
| dc.subject | Pegadas fósseis | por |
| dc.subject | Tetrapoda | por |
| dc.subject | Deserto | por |
| dc.subject | Cretáceo | por |
| dc.subject | Trace fossil | eng |
| dc.subject | Fossil tracks | eng |
| dc.subject | Desert | eng |
| dc.subject | Cretaceous | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |