Jogo de papéis à luz da teoria histórico-cultural: pressupostos teóricos-metodológicos para a educação infantil
dc.contributor.advisor1: Mello, Maria Aparecida
dc.contributor.author: Bertolo, Sara Manzini
dc.date.issued: 2022-08-30
dc.description.abstract: This theoretical research is the result of a theoretical-bibliographic study about the role-playing activities in the Early Childhood Education based on the Historical-Cultural Theory. As guiding thread of our investigation we elaborate the following question: What are the theoretical-methodological foundations required for the Early Childhood teacher to develop and evaluate the role-playing activity based on the Historical-Cultural Theory with children from three to five years old? In order to answer the question, we elucidate the objective: to systematize the theoretical-methodological foundations needed to understand the process of development and evaluation of the role-playing activity in Early Childhood Education, from the perspective of Historical-Cultural Theory, for the Education teacher Children work with children from three to five years old. The methodological course followed the historical-dialectical materialism and Vygotsky's genetic method by reading books of classical authors and researchers who study the subject. The data collection and analysis procedure was supported by the methods and techniques of bibliographic research proposed by Salvador. We chose as a category of analysis the theoretical-methodological foundations, procedures and instruments of the researches on role-playing with children in Early Childhood Education based on the Historical-Cultural Theory. The fundamental elements of the role-playing activity are content, objects, ludic actions and authentic relationships. The investigations show that the systematization of this activity comprises the planning, execution and evaluation of the teacher, for this reason, it is necessary for her to identify or suggest the content of the role game; elect and delimit the characters of the game; to choose and delimit the objects of the game and their dispositions in the school space; identify the game's ludic actions; identify and develop authentic relationships in the game. Thus, the research shows specificities for the instruments' applications and theoretical-methodological procedures to the game's elements, such as conversation circles, problem-solving through questions, presentation and/or creation of objects, videos, figures and so on. We conclude, therefore, that the implications of this research for pedagogical practices converges in the improvement of theorical-methodological strategies for teachers to develop and apply in the game activity in order to enhance the cultural development of children.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa de natureza teórica é o resultado de um estudo teórico-bibliográfico acerca da atividade de jogo de papéis na Educação Infantil fundamentada na Teoria Histórico-Cultural. Elaboramos como fio condutor de nossa investigação a questão de pesquisa: Quais são os fundamentos teóricos-metodológicos necessários à professora da Educação Infantil para desenvolver e avaliar a atividade de jogo de papéis à luz da Teoria Histórico-Cultural com crianças de três a cinco anos? A fim de responder à questão apresentada elucidamos como objetivo: sistematizar os fundamentos teóricos-metodológicos necessários à compreensão do processo de desenvolvimento e de avaliação da atividade de jogo de papéis na Educação Infantil, na perspectiva da Teoria Histórico-Cultural, para a professora da Educação Infantil atuar com crianças de três a cinco anos. O percurso metodológico ocorreu de acordo com o método do materialismo histórico-dialético e com o método genético de Vigotsky por meio de leituras de livros de autores clássicos da teoria e de pesquisadores que estudam o assunto. O procedimento para a coleta e análise dos dados foi respaldado nos métodos e técnicas de pesquisa bibliográfica proposto por Salvador. Elegemos como categoria de análise os fundamentos, procedimentos e instrumentos teóricos-metodológicos das pesquisas sobre jogo de papéis com crianças de Educação Infantil à luz da Teoria Histórico-Cultural. Os elementos fundamentais da atividade de jogo de papéis são conteúdo, personagens, objetos, ações lúdicas e relações autênticas. As investigações evidenciam que a sistematização dessa atividade compreende o planejamento, execução e avaliação da docente, para isso, é necessário ela identificar ou sugerir o conteúdo do jogo de papéis; eleger e delimitar os personagens do jogo; eleger e delimitar os objetos do jogo; identificar as ações lúdicas do jogo; identificar e desenvolver as relações autênticas no jogo. Dessa forma, as pesquisas evidenciaram especificidades próprias para aplicação dos instrumentos e procedimentos teóricos-metodológicos aos elementos do jogo, tais como, roda de conversa, resolução de problema por perguntas, apresentação e/ou criação de objetos, vídeos, figuras etc. Portanto, concluímos que as implicações dessa pesquisa para as práticas pedagógicas convergem no aperfeiçoamento de estratégias teóricas-metodológicas para as professoras desenvolverem e aplicarem na atividade de jogo a fim de potencializar o desenvolvimento cultural das crianças.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de financiamento 001por
dc.identifier.citation: BERTOLO, Sara Manzini. Jogo de papéis à luz da teoria histórico-cultural: pressupostos teóricos-metodológicos para a educação infantil. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16952.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Jogo de papéispor
dc.subject: Educação Infantilpor
dc.subject: Teoria Histórico-Culturalpor
dc.subject: Role-Playeng
dc.subject: Early Childhood Educationeng
dc.subject: Historical-Cultural Theoryeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Jogo de papéis à luz da teoria histórico-cultural: pressupostos teóricos-metodológicos para a educação infantilpor
dc.title.alternative: Role play based on historical-cultural theory: theoretical-methodological assumptions for early childhood educationeng
dc.type: Dissertaçãopor