Destilação instantânea em regime transiente: Dorna Volante modificada
| dc.contributor.advisor-co1 | Moura, Luiz Fernando de | |
| dc.contributor.advisor1 | Badino Júnior, Alberto Colli | |
| dc.contributor.author | Keocheguerian, Candara | |
| dc.date.issued | 2016-03-29 | |
| dc.description.abstract | In the intense search for better environmental conditions, it is necessary not only to invest in renewable fuels but also to seek improvements in the production processes of these fuels. With this in mind, in this work the study of the ethanol production process was carried out using a “Flash” whose dimensioning was proposed by Souders-Brown (1934) in a transient regime. The proposed tests were made by changing the initial concentration of ethanol in the mixture, the number of holes in the orifice plate and the initial mass. The tests were carried out with an initial load of 40 kg and 80 kg, with initial mass fractions of 10%, 7% and 4% and 8 or 4 holes in the plate in order to verify which scenario would present a reduction in the volume of vinasse and also a possible savings in steam consumption. All tests were performed in triplicate and the samples taken to determine the mass concentration of ethanol were performed using a refractometer and chromatography. The most promising results were obtained using an initial mass of 40 kg, 10% of mass fraction and 8 holes, where it was possible to observe a reduction in the volume of vinasse of 82% and a concentration of solids of around 22%. Despite this, the initial concentration of ethanol in wine in ethanol production processes is around 7% and, for this case, it was possible to observe a final solids concentration of only 14%. The ethanol recovery for both tests mentioned was 99.9%. The amount of reused water is of paramount importance, given that water is a valuable and indispensable asset to life. As a result, we were able to reduce transport costs, which are also reduced thanks to the amount of solids present, decreasing the volume of liquid applied to the soil. For the tests with 80Kg of initial mass, it was possible to obtain based on the results obtained that the design proposed by Souders-Brown for “flash” drums is not suitable for this case, as it oversizes the steam space. The oversizing of the vapor space can be proven by analyzing the mass fraction of ethanol in the tributary after ending the experiment where a collection was performed 24 hours after the experiment indicated in Experiment E40.10.08, for example, the mass fraction of ethanol in the last collection was 2.5% and 24 hours after the experiment, the fraction was 2.71%, proving the oversizing. | eng |
| dc.description.resumo | Na intensa busca por melhores condições ambientais é necessário não só investir em combustíveis renováveis, mas também buscar melhorias nos processos de produção destes combustíveis. Tendo isso em vista, neste trabalho, realizou-se o estudo do processo de produção de etanol através de um “Flash” cujo dimensionamento foi proposto por Souders-Brown (1934) em regime transiente. Os ensaios propostos foram elaborados alterando a concentração inicial de etanol na mistura, a quantidade de orifícios da placa de orifícios e a massa inicial. Os testes foram realizados com carga inicial de 40Kg e 80Kg, com frações mássicas iniciais de 10%, 7% e 4% e 8 ou 4 orifícios na placa a fim de verificar qual cenário apresentaria redução no volume de vinhaça e, também, uma possível economia no consumo de vapor. Todos os ensaios foram realizados em triplicata e as amostras retiradas para determinação da concentração mássica de etanol, a qual foi realizada através de um refratômetro e da cromatografia. Os resultados mais promissores foram obtidos utilizando-se uma massa inicial de 40Kg, 10% de fração mássica e 8 orifícios, onde foi possível observar uma redução de 82% no volume de vinhaça e uma concentração de sólidos em torno de 22%. Apesar disso, sabe-se que a concentração inicial de etanol no vinho em processos de produção de etanol é em torno de 7% e, para esse caso, foi possível observar uma concentração final de sólidos de apenas 14%. A recuperação de etanol para ambos os ensaios citados foi de 99,9%. A quantidade de água de reuso é de suma importância, tendo em vista que a água é um bem valioso e indispensável à vida. Com isso, conseguimos diminuir custo de transporte, que também sofre redução graças à quantidade de sólidos presente, diminuindo o volume de líquido aplicado ao solo. Para os ensaios com 80Kg de massa inicial, foi possível obter, com base nos resultados obtidos, que o dimensionamento proposto por Souders-Brown para tambores “flash” não é adequada para este caso, pois superdimensiona o espaço vapor. O superdimensionamento do espaço vapor pode ser comprovado através da análise da fração mássica de etanol no afluente 24h após encerrar o experimento. Por exemplo: no Experimento E40.10.08 a fração mássica de etanol foi de 2,5% na última coleta e 24h após o experimento, a fração foi de 2,71%, comprovando o superdimensionamento. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2012/50046-4 | por |
| dc.identifier.citation | KEOCHEGUERIAN, Candara. Destilação instantânea em regime transiente: Dorna Volante modificada. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14020. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQ | por |
| dc.subject | Etanol | por |
| dc.subject | Destilação | por |
| dc.subject | Destilação Flash | por |
| dc.subject | Ethanol | eng |
| dc.subject | Distillation | eng |
| dc.subject | Flash Distillation | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Destilação instantânea em regime transiente: Dorna Volante modificada | por |
| dc.title.alternative | Transient flash distillation: modified wine tank | eng |
| dc.type | Dissertação | por |