Formação continuada online de professores dos anos iniciais: contribuições para a ampliação da base de conhecimento para o ensino de geometria
dc.contributor.advisor1: Tancredi, Regina Maria Simões Puccinelli
dc.contributor.author: Bertoluci, Evandro Antonio
dc.date.issued: 2007-12-12
dc.description.abstract: This doctorate thesis identifies and analyzes the contributions of two online distance minicourses to the knowledge base (specific knowledge of geometry, pedagogical knowledge of geometry and pedagogical reasoning processes) of thirteen elementary school teachers who teach geometry from the 1st to the 4th grades. They were participating in a teachers training program called Programa de Apoio aos Educadores: espaço de desenvolvimento profissional, and were members of Portal dos Professores UFSCar (www.portaldosprofessores.ufscar.br), a website which provides teachers with professional support. It is a qualitative intervention research which employs a collaborative and constructive methodology for training teachers. The mini-courses, developed for that purpose, were given totally at distance through the virtual learning environment WebCT. The theoretical basis encompasses teachers training, knowledge base for teaching and distance learning via the Internet as a resource for training teachers. The data, which were collected through digital tools (forum, e-mail, chat room, tasks, message board etc.) and non-digital tools (application forms and questionnaires), were analyzed to show the impact the mini-courses had on the teachers` knowledge base. The results showed their knowledge was significantly enhanced and they could think over the teaching of geometry and their own teaching. The results also showed the strong and weak points of training teachers at distance using the virtual learning environment WebCT and the methodology adopted. To conclude, the study offers suggestions for public policies on distance training for teachers via the Internet and for courses in virtual learning environments similar to WebCTeng
dc.description.resumo: Este estudo identifica e analisa as contribuições de dois Minicursos à distância, via Internet, à base de conhecimento (Conhecimento do Conteúdo Específico de Geometria, Conhecimento Pedagógico do Conteúdo de Geometria e Processos de Raciocínio Pedagógico) de treze professoras que ensinam Geometria da 1ª à 4ª série do Ensino Fundamental, associadas ao "Programa de Apoio aos Educadores: Espaço de Desenvolvimento Profissional" e ao site Portal dos Professores da UFSCar (www.portaldosprofessores.ufscar.br). Nesta pesquisaintervenção, de natureza qualitativa, foi adotada a metodologia construtivo-colaborativa para a formação continuada de professores. Os Minicursos, desenvolvidos para esse fim, foram implementados totalmente à distância, por meio do ambiente virtual de aprendizagem WebCT. O referencial teórico abarca a aprendizagem profissional da docência, a base de conhecimento para o ensino e a Educação a Distância via Internet como recurso para a formação de professores. Os dados, coletados por meio de ferramentas digitais (fórum, correio eletrônico, bate-papo, tarefas/atividades, quadro de comunicações etc.) e não digitais (fichas de inscrição e questionários), foram analisados com vistas à verificação do impacto dos Minicursos na base de conhecimento das professoras-alunas. Os resultados demonstraram que elas ampliaram significativamente sua base de conhecimento para o ensino de Geometria e tiveram a oportunidade de refletir, de forma crítica e fundamentada, sobre o ensino de Geometria e sobre a própria prática pedagógica, modificando-a de forma sustentada. Os resultados indicaram, também, a potencialidade, as dificuldades e os limites da formação de professores a distância por meio do ambiente WebCT e da metodologia utilizada. Na conclusão, são apresentadas sugestões para políticas públicas de formação inicial e continuada de professores, no âmbito da Educação a Distância via Internet, e para o desenvolvimento de cursos em ambientes virtuais de aprendizagem com características similares às do WebCTpor
dc.identifier.citation: BERTOLUCI, Evandro Antonio. Formação continuada online de professores dos anos iniciais: contribuições para a ampliação da base de conhecimento para o ensino de geometria. 2007. 387 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Formação continuada de professorespor
dc.subject: Ensino de Geometriapor
dc.subject: Ensino a distânciapor
dc.subject: Ambiente virtual de aprendizagem WebCTpor
dc.subject: Teachers trainingeng
dc.subject: Geometry teachingeng
dc.subject: Distance learning via the Interneteng
dc.subject: Virtual learning environment WebCTeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Formação continuada online de professores dos anos iniciais: contribuições para a ampliação da base de conhecimento para o ensino de geometriapor
dc.type: Tesepor