A cultura como mediadora do desenvolvimento das funções psíquicas superiores na criança: a atividade docente de musicalização na Educação Infantil
| dc.contributor.advisor1 | Mello, Maria Aparecida | |
| dc.contributor.author | Souza, Carlos Eduardo de | |
| dc.date.issued | 2012-01-23 | |
| dc.description.abstract | The present work discusses culture as promoting the development of humanity in humans. The concept of culture working is based on the marxist concept that comprises with culture all production developed by humankind throughout its history. The Historic-Cultural Perspective developed by Vigotsky, based on the theoretical assumptions of dialectical and historical materialism of Marx, was used as a theoretical framework for understanding how culture transforms the humans, modifying its natural functions in higher mental functions. In the methodology we seek to draw a relationship between the historical-cultural theory and its grounding marxist, demonstrating how Vigotsky use of dialectical materialist method in carrying out his studies on the human psyche. In the methodological procedures is presented the form of data collection, which characterizes this research of bibliographic nature, showing what were the criteria for selection of theses and dissertation that were analyzed. In data analysis we seek to demonstrate through the performance of the teacher in the process of teaching music, as he in his mediating activity can promote the chidren s access the culture and, how he, making his practice in the zone of proximal development can enhance the development in of higher mental functions. We discussed how the child in their activity mediated by intencional social relations (in this case, the musicalization at school) and access to culture, develops higher mental functions, unique to humans. Keywords: | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho discute a cultura como promotora do desenvolvimento da humanidade no ser humano. O conceito de cultura trabalhado é fundamentado na concepção marxista que, compreende como cultura toda produção desenvolvida pela humanidade ao longo de sua história. A perspectiva Histórico-Cultural desenvolvida por Vigotsky, baseada nos presuspostos teóricos do materialismo histórico e dialético de Marx, foi utilizada como referencial teórico para a compreensão de como a cultura transforma o ser humano, modificando suas funções naturais em funções psíquicas superiores. Na metodologia buscamos traçar uma relação entre a teoria Histórico-Cultural e sua base marxista, demonstrando como Vigotsky utiliza-se do método materialista dialético na realização de seus estudos sobre o psiquismo humano. Nos procedimentos metodológicos apresentamos a forma de coleta de dados, que caracterizou essa pesquisa como de cunho bibliográfico, demonstrando quais foram os critérios para a seleção das teses e dissertações que foram analisadas. Na análise dos dados buscamos demonstrar por meio da atuação do professor, no processo de musicalização, como ele em sua atividade mediadora pode promover o acesso da criança à cultura e, como ele, realizando sua prática na zona de desenvolvimento proximal pode potencializar o desenvolvimento das funções psíquicas superiores. Discutimos como a criança em suas atividades mediadas pelas relações sociais intencionais (neste caso, a musicalização na escola) e acesso à cultura, desenvolve as funções psíquicas superiores, exclusivas aos seres humanos. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Carlos Eduardo de. A cultura como mediadora do desenvolvimento das funções psíquicas superiores na criança : a atividade docente de musicalização na Educação Infantil. 2012. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Teoria histórico-cultural | por |
| dc.subject | Cultura | por |
| dc.subject | Funções psíquicas superiores | por |
| dc.subject | Atividades de musicalização | por |
| dc.subject | Educação infantil | por |
| dc.subject | Historical-cultural theory | eng |
| dc.subject | Culture | eng |
| dc.subject | Higher psychical functions | eng |
| dc.subject | Musicalization | eng |
| dc.subject | Early Childhood Education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A cultura como mediadora do desenvolvimento das funções psíquicas superiores na criança: a atividade docente de musicalização na Educação Infantil | por |
| dc.type | Dissertação | por |