Medicina como segunda graduação
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Rodrigo Alves
dc.contributor.author: Liberato, Érica Letícia Angelo
dc.date.issued: 2022-02-17
dc.description.abstract: There is a lack of studies about people’s reasons for opting to study medicine after graduating in other areas. The aim of this study was to understand the reasons that lead a professional to start a new graduation course, specifically medicine, the difficulties and facilities involved and professional expectations, as well as to list the public policies that allow and are responsible for the increase number of students seeking for a second education. In addition, a reflective memorial was developed to sumarize my experiences and highlight facts that I consider relevant to my choosing of Medicina as my second Bachelor degree. Metodology: a bibliographical research was developed as well as a personal reflective memorial, written freely. Results: Graduates enter the Medical course searching for greater personal and professional valuation, not achieved in the first course, especially better remuneration and employability. Although having completed a graduation brings benefits to joining a second one, such as the ease of studying and maturtity that reflects on inetrpersonal relationships, there are also difficultires, since many have already started a family or need to work.eng
dc.description.resumo: Os motivos que levam pessoas já graduadas a iniciarem novo curso superior em Medicina têm sido pouco estudados. O objetivo deste trabalho foi conhecer os motivos que levam um profissional já graduado a iniciar um novo curso, especificamente Medicina, as dificuldades e as facilidades para cursá-lo e as expectativas profissionais, bem como elencar as políticas públicas instituídas que cursam com o aumento do número de estudantes que buscam uma segunda graduação. Além disso, um memorial reflexivo foi desenvolvido visando sumarizar minhas experiências e evidenciando fatos que considero mais relevantes para a minha escolha da Medicina como segunda graduação. Metodologia: Foi utilizada a pesquisa bibliográfica sobre o tema e foi desenvolvido um memorial reflexivo pessoal de escrita livre. Resultados encontrados: Os graduados ingressam no curso médico em busca de maior valorização pessoal e profissional, não alcançada no primeiro curso, principalmente melhores remuneração e empregabilidade. Embora ter completado um curso superior traga benefícios ao ingressar num segundo, como a facilidade para estudar e a maturidade que reflete nas relações interpessoais, há também dificuldades, uma vez que muitos já constituíram família ou precisam trabalhar.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LIBERATO, Érica Letícia Angelo. Medicina como segunda graduação. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15792.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Medicina - Medpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Medicinapor
dc.subject: Motivaçãopor
dc.subject: Educação médicapor
dc.subject: Medicineeng
dc.subject: Motivationeng
dc.subject: Medical educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICApor
dc.title: Medicina como segunda graduaçãopor
dc.title.alternative: Medicine as a second degreeeng
dc.type: TCCpor