Vulnerabilidades socioambientais no vale do Jari (AP): transformações, pressões e ameaças em comunidades amazônicas
dc.contributor.advisor-co1: Nascimento, Regina Célia Macêdo
dc.contributor.advisor1: Hanai, Frederico Yuri
dc.contributor.author: Biagioni, João Renato Marcili
dc.date.issued: 2025-12-16
dc.description.abstract: The communities of the Jari Valley, located in the state of Amapá, include riverine communities, extractivists, and quilombolas, and are subject to various conflicts related to land management and the expansion of various impactful activities. Thus, the objective of this study is to identify situations of vulnerability faced by traditional communities in the Jari Valley: Santo Antônio da Cachoeira, Quilombo São José, and São Francisco do Iratapuru. To this end, the methodology employed consists of temporal land cover analyses using data from the Mapbiomas platform and QGIS software, as well as structured interviews with community residents and SWOT analysis focusing on threats and weaknesses from the perspective of vulnerability. The main results identified five main groups of vulnerabilities: impacts of the Santo Antônio do Jari hydroelectric plant, such as an increase in the river area and a drastic loss of adjacent vegetation; effects of climate change, such as more intense droughts, compromised nut crops, and greater susceptibility of vegetation to fire; presence of outsiders, such as illegal fishermen who threaten the safety of communities and the availability of fish for consumption; activities of gold miners, increasing river pollution and the potential risk of heavy metal contamination; and lack of basic sanitation, with increased river pollution and public health problems. The use of the two methodologies was relevant in complementing each other in the identification and detailing of threats, partially overcoming their technical limitations. It can therefore be concluded that the socio-environmental vulnerabilities in the Jari Valley comprise a complex system of problems with strong synergistic elements, requiring integrated mitigation measures focused on strategic partnerships, given the limitations identified.eng
dc.description.resumo: As comunidades do Vale do Jari, localizado no estado do Amapá, englobam ribeirinhos, extrativistas e quilombolas, e estão sujeitas a vários conflitos relacionados à gestão territorial e à expansão de diversas atividades impactantes. Desse modo, o objetivo deste trabalho é a identificação de situações de vulnerabilidades enfrentadas por comunidades tradicionais do Vale do Jari: Santo Antônio da Cachoeira, Quilombo São José e São Francisco do Iratapuru. Para tanto, a metodologia empregada consiste no uso de análises temporais de cobertura do solo, utilizando dados da plataforma Mapbiomas e o software QGIS assim como na aplicação de entrevistas estruturadas com os moradores das comunidades, e análise SWOT com foco nas ameaças e fraquezas sobre o viés do conceito de vulnerabilidade. Como principais resultados, foram identificados cinco principais grupos de vulnerabilidades: impactos da UHE Santo Antônio do Jari, como aumento da área do rio e perda drástica de vegetação adjacente; efeitos das mudanças climáticas, como período de secas mais intensos, comprometimento de safras de castanhas e maior propensão da vegetação ao fogo; presença de forasteiros, como pescadores ilegais que ameaçam a segurança das comunidades e disponibilidade de peixes para consumo; atuação de garimpeiros, aumentando a poluição do rio e potencial risco de contaminação por metais pesados; e ausência de saneamento básico, com aumento da poluição do rio e problemas relativo a saúde pública. O uso das duas metodologias foi relevante na complementação mútua entre as tais na identificação e detalhamento de ameaças, contornando em parte suas limitações técnicas. Conclui-se portanto, que as vulnerabilidades socioambientais no Vale do Jari compõem um sistema complexo de problemas com fortes elementos sinérgicos, demandando mitigações integradas com foco em parcerias estratégicas, dadas as limitações identificadas.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: Id2024/16742-0
dc.identifier.citation: BIAGIONI, João Renato Marcili. Vulnerabilidades socioambientais no vale do Jari (AP): transformações, pressões e ameaças em comunidades amazônicas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão e Análise Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24118.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Gestão e Análise Ambiental - GAAm
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Situações socioambientaispor
dc.subject: Comunidades tradicionaispor
dc.subject: Iniciativa Amazônia+10por
dc.subject: Amazônia Legalpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::METODOS E TECNICAS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL
dc.subject.ods: 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis
dc.title: Vulnerabilidades socioambientais no vale do Jari (AP): transformações, pressões e ameaças em comunidades amazônicaspor
dc.title.alternative: Socio-environmental vulnerabilities in the Jari valley (AP): changes, pressures, and threats facing amazonian communitieseng
dc.type: TCC