Classe hospitalar: a importância do acompanhamento pedagógico para crianças e adolescentes
dc.contributor.advisor1: Denari, Fátima Elisabeth
dc.contributor.author: Sandroni, Giuseppina Antonia
dc.date.issued: 2011-02-27
dc.description.abstract: Pedagogical and play activities promote social, cognitive and affective development in children and adolescents; they also contribute towards healing process and alleviate pain and suffering in students who have been hospitalized and cannot participate in their social environments and school. Based on this assumption, this study aimed at investigating which pedagogical activities are directed to hospitalized children and adolescents. This is a qualitative and exploratory research in which data were collected through a semi-structured survey. The participants were the companions of the users of pediatrics, health professionals working at the pediatric unit physicist, nurses, psychologist, social assistant and the regional supervisor of special education. Data were analyzed based on meaning units. The results are suggestive that there is a lack of knowledge on the benefits of pedagogical and play activity in hospital environments. Factors such as the lack of appropriate place for the activities, the lack of professionals to perform the activities and the user s unawareness of their right to hospital classroom, contribute for keeping this population excluded from daily school routine. Considering that being hospitalized represents radical changes to children and adolescents, since playing and learning are turned into a painful and uncertain routine, the results indicate conditions for installing hospital classrooms, which should be provided by Special Education. Pedagogical and play activities, allied to a humanized hospital environment, would contribute to new expectations and hopes, and to the learning process in children and adolescents who need to overcome the hospitalization barrier.eng
dc.description.resumo: A atividade pedagógica promove benefícios relacionados ao desenvolvimento cognitivo, social e afetivo de crianças e adolescentes; auxilia no processo de cura, atenua o sofrimento e a dor de alunos/as que por motivo de internação hospitalar, estão privadas/os de participar de seu meio sócio-cultural e escolar. Com base nesses pressupostos, a presente pesquisa teve por objetivo investigar: quais atividades destinam-se ao atendimento de crianças e adolescentes que por motivo de doença, ficam por um período em internação no hospital. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo, de caráter exploratório, cujos dados foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas realizadas com acompanhantes dos usuários da pediatria, profissionais responsáveis pelo atendimento no setor médico, enfermeira-chefe e enfermeira estagiária, além de psicóloga e assistente social - e um dos supervisores responsáveis pela Educação Especial da região. A análise dos dados realizada com base nas unidades de significado, deu a ver que pouco se conhece sobre os benefícios da atividade pedagógica em ambiente hospitalar e que alguns problemas como falta de espaço para realização das atividades, falta de profissional que desempenhe esta proposta e desconhecimento pelos usuários de seu direito de usufruir do serviço de Classe Hospitalar, levam uma parcela da população ao afastamento de sua rotina escolar e, portanto, à exclusão. Sabendo-se que a internação é uma mudança muito drástica para uma criança/adolescente, que repentinamente têm de sair de sua rotina de brincar, aprender, conhecer, para uma rotina dolorosa, cansativa e incerta, os resultados desta pesquisa indicam algumas condições necessárias à instalação e implementação de uma Classe Hospitalar, serviço da área da Educação Especial. As atividades pedagógicas seriam bem vindas nesse espaço para trazer, em conjunto com um ambiente diferenciado dentro do hospital, pautado por uma política de humanização do atendimento, novas atividades, expectativas, esperanças e continuidade no aprender dessas crianças e adolescentes, que precisam ultrapassar a barreira da internação.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SANDRONI, Giuseppina Antonia. Classe hospitalar: a importância do acompanhamento pedagógico para crianças e adolescentes. 2011. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Hospitalpor
dc.subject: Atividades pedagógicaspor
dc.subject: Classe hospitalarpor
dc.subject: Ambiente hospitalarpor
dc.subject: Hospital environmenteng
dc.subject: Pedagogical and play activitieseng
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Hospital classroomeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Classe hospitalar: a importância do acompanhamento pedagógico para crianças e adolescentespor
dc.type: Dissertaçãopor