Lean Healthcare : avaliação da aplicação do diagrama de espaguete em uma unidade pediátrica
| dc.contributor.advisor1 | Zem-Mascarenhas, Silvia Helena | |
| dc.contributor.author | Penha, Heloisa Helena Robles | |
| dc.date.issued | 2017-03-17 | |
| dc.description.abstract | Hospitals are confronted with constant waste and activities that do not add value to their daily activities, related to aspects like communication, unnecessary movement of professionals, patients, material, information, besides well-written but useless protocols. To eliminate this waste and seek activities that truly add value in the hospital environment, the objective in this research was to assess the application of the Lean tool called the spaghetti diagram at a pediatric unit of a hospital in the interior of the State of São Paulo, Brazil. The flows were executed to analyze the applicability of the spaghetti diagram related to the best practices in a hospital environment, specifically the pediatric unit. During the research, it was perceived that the Lean spaghetti diagram can be applied in the hospital context, as the tool helps the managers visually to identify the main process improvements through the reorganization of the movements at the work unit, eliminating the waste in this process. It showed to be an effective and low-cost tool for the managers to use, which directly affects the quality of the medical-hospital service. | eng |
| dc.description.resumo | Os hospitais deparam-se com constantes desperdícios e atividades que não agregam valor no seu cotidiano relacionados à aspectos como comunicação, movimentação desnecessária de profissionais, pacientes, materiais, informações além de protocolos inúteis apesar de bem escritos. Visando eliminar estes desperdícios e buscar atividades que realmente acrescentem valor no ambiente hospitalar que esta pesquisa teve como objetivo avaliar a aplicação da ferramenta Lean diagrama de espaguete em uma unidade pediátrica de um hospital do interior do estado de São Paulo. Realizou-se os fluxos para analisar a aplicabilidade do diagrama de espaguete relacionada as boas práticas em um ambiente hospitalar, especificamente a unidade pediátrica. Durante a pesquisa foi percebido que é possível aplicar a ferramenta Lean diagrama de espaguete no âmbito hospitalar, pois, a ferramenta auxilia os gestores de maneira visual na identificação das principais melhorias de processos através da reorganização da movimentação na unidade de trabalho eliminando os desperdícios neste processo. Mostrou-se como uma ferramenta efetiva e de baixo custo que pode ser utilizada pelos gestores e que impactam diretamente na qualidade do serviço médico-hospitalar. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PENHA, Heloisa Helena Robles. Lean Healthcare : avaliação da aplicação do diagrama de espaguete em uma unidade pediátrica. 2017. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9406. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Enfermagem pediátrica | por |
| dc.subject | Fluxo de trabalho | por |
| dc.subject | Avaliação de resultados da assistência ao paciente | por |
| dc.subject | Pediatric nursing | eng |
| dc.subject | Workflow | eng |
| dc.subject | Patient outcome assessment | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Lean Healthcare : avaliação da aplicação do diagrama de espaguete em uma unidade pediátrica | por |
| dc.title.alternative | Lean Healthcare : assessment of the application of the spaghetti diagram to health management | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |