Percepções de trabalhadores da saúde sobre o processo de acreditação hospitalar: benefícios e oportunidades de melhorias
dc.contributor.advisor1: Rossit, Rosana Aparecida Salvador
dc.contributor.author: Cavalheiro, Mariana Digieri
dc.date.issued: 2023-10-17
dc.description.abstract: Hospital accreditation helps healthcare institutions gain competitive advantages, enabling them to continuously develop and adapt to successive changes in the workplace while pursuing quality in the services offered to their patients. Quality is determined by seven pillars: effectiveness, efficiency, optimization, acceptability, equity, and legitimacy, which demand professional receptivity to their activities. Professionals who possess knowledge and dedication towards their roles can accomplish the objectives of the quality policy, which strives for continuous improvement to benefit all parties within the organization. This study aimed to analyze the perception of healthcare workers regarding hospital accreditation to identify the benefits, challenges, and opportunities for improving work processes and healthcare quality. It was a descriptive-exploratory field study with a qualitative-quantitative approach. The Hospital Accreditation Process Perception Assessment (HAPPA) tool was designed with Likert scale items encompassing topics corresponding to ONA's (National Accreditation Organization) levels I and II along with open-ended questions that was formed and applied in person to 200 healthcare workers at an oncology referral hospital in the central-west region of São Paulo State. The institution has around 2,000 employees working various shifts and hours. Inclusion criteria were: being a hospital worker at all levels of education, functional literacy, and at least six months of work experience. The results showed that workers perceived accreditation as important, but expressed a need for improvement and greater professional recognition. Benefits of accreditation include improving customer satisfaction, standardizing procedures, nurturing a culture of safety, and providing opportunities for training enhancement. The challenges and difficulties indicate the necessity of collaborating among team members, having appropriate staffing for safe care delivery, and sustaining the changes made. These elements highlight the importance of complementary strategies to certification, such as continuing education - a possibility for updating professionals; aligning work processes; developing interpersonal and interprofessional relationships and collaborative practices and strengthening the organizational culture; and shared management, "giving a voice" to workers and making them aware of the importance of accreditation in the search for improvements in the quality of care, with a view to greater adherence and participation. In conclusion, the results of this study offer support for planning, since the difficulties pointed out and the need to promote the engagement of all the actors working in the institution are extremely important for improving hospital accreditation processes, through the development and involvement of the team. Additionally, the APPAH has undergone restructuring and improvement to integrate ONA III-related aspects. It can be distributed and utilized in all hospital institutions, regardless of their current certification level, to gather data and enhance staff awareness.eng
dc.description.resumo: A acreditação hospitalar auxilia as instituições de saúde a obterem vantagens competitivas, permitindo que se desenvolvam de forma contínua e se adaptem às sucessivas mudanças no ambiente de trabalho, em busca da qualidade nos serviços ofertados aos usuários. A qualidade é pautada em sete pilares: eficácia, efetividade, eficiência, otimização, aceitabilidade, equidade e legitimidade, o que demanda receptividade dos profissionais com suas atividades. Profissionais atualizados e implicados, que compreendem suas tarefas, conseguem atender aos objetivos da política de qualidade, que visa a busca constante por melhorias, para beneficiar a todos os envolvidos na organização. A pesquisa teve por objetivo analisar as percepções de trabalhadores da saúde sobre a acreditação hospitalar, na perspectiva de identificar benefícios, desafios e as oportunidades de aprimoramento nos processos de trabalho e na qualidade da atenção à saúde. Trata-se de uma pesquisa de campo, descritiva-exploratória, com abordagem quali-quantitativa. O instrumento Avaliação da Percepção sobre o Processo de Acreditação Hospitalar (APPAH) foi elaborado com itens, em escala Likert, contendo tópicos relacionados aos níveis I e II da ONA (Organização Nacional de Acreditação) e questões abertas, o qual foi aplicado presencialmente com 200 trabalhadores da saúde, em um hospital de referência no atendimento oncológico da região centro-oeste do Estado de São Paulo. A instituição conta com um quadro de aproximadamente 2.000 colaboradores, em diferentes cargas horárias e turnos. Como critérios de inclusão considerou-se: ser trabalhador do hospital abrangendo todos os níveis de formação, ter letramento funcional e no mínimo seis meses de experiência na função. Os resultados mostraram que os trabalhadores visualizam a acreditação como importante, mas referem a necessidade de aperfeiçoamentos e de uma maior valorização profissional. Como benefícios da acreditação apontam: satisfação dos clientes; padronização de procedimentos; cultura de segurança; oportunidades para aprimoramento da formação. Como dificuldades e desafios vivenciados indicam: a necessidade da colaboração entre os membros da equipe; dimensionamentos apropriados para realizar assistência com segurança; sustentabilidade das mudanças implantadas. Esses elementos evidenciam a importância de estratégias complementares às certificações, como a educação permanente - sendo uma possibilidade de atualização dos profissionais; alinhamento dos processos de trabalho; desenvolvimento das relações interpessoais, interprofissionais e práticas colaborativas e fortalecimento da cultura organizacional; e, da gestão compartilhada, “dando voz” aos trabalhadores e sensibilizando-os quanto a importância da acreditação em busca de melhorias na qualidade da assistência, na perspectiva de maior adesão e participação. Conclui-se que os resultados dessa pesquisa podem fornecer subsídios para auxiliar no planejamento, visto que as dificuldades apontadas e a necessidade de promover o engajamento de todos os atores atuantes na instituição são de extrema relevância para o aprimoramento dos processos de acreditação hospitalar, por meio do desenvolvimento e envolvimento da equipe. Além disso, o APPAH foi restruturado e aprimorado, passando a incorporar também aspectos relacionados a ONA III, podendo ser disseminado e utilizado em todas as instituições hospitalares, independentemente do nível atual de certificação, para obtenção de dados e sensibilização dos trabalhadores.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CAVALHEIRO, Mariana Digieri. Percepções de trabalhadores da saúde sobre o processo de acreditação hospitalar: benefícios e oportunidades de melhorias. 2023. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18908.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Acreditação Hospitalarpor
dc.subject: Pessoal de saúdepor
dc.subject: Equipe de assistência ao pacientepor
dc.subject: Educação permanentepor
dc.subject: Gestão da qualidade em saúdepor
dc.subject: Administração em saúdepor
dc.subject: Hospital accreditationeng
dc.subject: Health personneleng
dc.subject: Patient care teameng
dc.subject: Permanent educationeng
dc.subject: Quality management in healtheng
dc.subject: Health administrationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Percepções de trabalhadores da saúde sobre o processo de acreditação hospitalar: benefícios e oportunidades de melhoriaspor
dc.title.alternative: Perceptions of health workers about the hospital accreditation process: benefits and opportunities for improvementeng
dc.type: Dissertaçãopor