Aspectos da estrutura, funcionamento e manejo da reserva particular do patrimônio natural "Ecoparque de Una": região cacaueira do Sul da Bahia, Brasil
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Haydée Torres de
dc.contributor.author: Schiavetti, Alexandre
dc.date.issued: 2002-12-13
dc.description.abstract: The cocoa production region of southern Bahia harbors the largest fragments of Atlantic Forest in the State of Bahia, possessing a high frequency of endemics and species richness, and being presently considered a priority area for biodiversity conservation. Nevertheless, the process of implementing Conservation Units in the region is not keeping up with the rate of change in local land use. Among the strategies of non-governmental organizations to help in the conservation of the Una Biological Reserve (the largest forest fragment in the cocoa production region) is the creation of Private Nature Reserves. In the present work, the process of implementation of the Ecoparque do Una Private Nature Reserve was assessed. The Ecoparque do Una is a 383 ha area contiguous to the Una Biological Reserve (UBR), and is intended to be a model for sustainable development and natural resource utilization. The analysis of the social and economic relations between the Ecoparque and its neighboring properties indicated that both areas lack economic integration. However, employees at the Ecoparque are all native to the region, a situation that contributes for the Ecoparque to be more easily accepted by the local community. The number of visitors to the area is increasing monthly from 1998 to present, but the public is constituted typically by people coming from other regions. This limits the process of comprehension, by people from the cocoa production region, of the importance of the Ecoparque for conservation of natural resources. The cost of the entry ticket to the Ecoparque was pointed by tourism operators as the greatest barrier for marketing the Ecoparque as a product, restricting the aggregate value of tourism in the region. In spite not being yet an economically sustainable touristic product, because its expenditures are higher than the direct incomes from public visitation, this model of development is in process of becoming sustainable. All the environmental factors considered, the Ecoparque is meeting the requisites of a sustainable enterprise with social responsibility, environmental conservation and economic development.eng
dc.description.resumo: A região cacaueira do Sul da Bahia abriga hoje os maiores fragmentos de Floresta Atlântica no Estado, com elevado endemismo e grande riqueza de espécies, sendo considerada atualmente como uma das áreas prioritárias para a conservação da biodiversidade. Entretanto a implantação de Unidades de Conservação na região não está acompanhando as mudanças atuais na dinâmica do uso da terra. Uma das estratégias utilizadas por organizações não-governamentais para auxiliar a conservação da Reserva Biológica de Una (maior fragmento florestal da região cacaueira) está sendo a criação de reservas privadas em seu entorno. Este trabalho avaliou a dinâmica da implantação de uma Reserva Particular do Patrimônio Natural, o Ecoparque de Una, área com 383 ha, contígua à Reserva Biológica de Una e que tem por objetivo servir como modelo de desenvolvimento sustentável para a utilização dos recursos naturais. As relações sociais e econômicas entre a Reserva e as propriedades lindeiras foram analisadas, mostrando que ainda não há integração econômica entre estas; porém, todos os funcionários são nativos da região, o que colabora para a aceitação da Reserva pela comunidade local. A visitação pública na área está aumentando em todos os meses, desde 1998 até o momento, porém, ainda com público caracterizado por visitantes de outras regiões, o que limita o processo de compreensão, pelos habitantes da região cacaueira, da importância da conservação de seus recursos naturais. O valor cobrado para ingressar na área da Reserva foi apontado pelas operadoras de turismo como o grande obstáculo para a comercialização do produto Ecoparque , o que restringe a agregação de valor ao turismo da região. Apesar de ainda não ser um produto turístico economicamente sustentável, pois suas despesas não são cobertas pela receita direta da visitação pública, pode-se afirmar que este modelo de desenvolvimento está caminhando para sua sustentabilidade econômica. Considerando-se todos os fatores ambientais analisados, a Reserva está cumprindo as premissas de uma atividade sustentável, com responsabilidade social, conservação ambiental e desenvolvimento econômico.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SCHIAVETTI, Alexandre. Aspects of the structure, functioning and management of the "Ecoparque de Una" private nature reserve: cocoa production region at southern Bahia, Brazil. 2002. 141 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2002.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Conservação da naturezapor
dc.subject: Conservação da biodiversidadepor
dc.subject: Reserva biológica de Unapor
dc.subject: Zona de amortecimentopor
dc.subject: Reserva particular do patrimôniopor
dc.subject: Biodiversity conservationeng
dc.subject: Southern Bahiaeng
dc.subjectprivate nature reserveeng
dc.subject: Una Biological Reserveeng
dc.subject: Buffer zoneeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Aspectos da estrutura, funcionamento e manejo da reserva particular do patrimônio natural "Ecoparque de Una": região cacaueira do Sul da Bahia, Brasilpor
dc.title.alternative: Aspects of the structure, functioning and management of the "Ecoparque de Una" private nature reserve: cocoa production region at southern Bahia, Brazileng
dc.type: Tesepor