Mini-fábrica: uma nova proposta de arranjo produtivo e organizacional híbrido em uma empresa do setor eletroeletrônico.
dc.contributor.advisor1: Grün, Roberto
dc.contributor.author: Rotta, Ivana Salvagni
dc.date.issued: 2004-12-13
dc.description.abstract: This thesis is concerned to the structure of a productive and organizational arrangement the mini-factory (MF) and its related concepts. A local subsidiary of an electronics multinational corporation was analysed, considering the main characteristics of the mini-factory. The thesis analysed the initial project for the mini-factory, its planning and implementation, the main changes and adaptations along the years, and the way that the mini-factory concept is used more recently by the company. The thesis also analysed the mini-factory impacts and contributions for the work groups and the qualification processes, focusing both people and organization. A case study research was developed, including interviews and data research, considering three distinctive periods of study. The variety of data collected supported the analysis of several important characteristics of the company and the way it works. The main results of this thesis show that the arrangement studied, called mini-factory by the company, is, actually, a new hybrid productive and organizational arrangement, that integrates characteristics of the mini-factory original concept with the related concepts. The results indicate that the adaptation processes, made during the years by the company, developed an arrangement different from those described by the other companies and even by the literature. These identified characteristics had been crucial for the good results achieved by the company and, nowadays, it is considered an example for the other subsidiaries of this multinational corporation.eng
dc.description.resumo: A tese aborda a estrutura e o funcionamento de um arranjo produtivo e organizacional denominado de mini - fábrica (MF), estudando para isso as principais características presentes no planejamento, na implantação e na utilização das minifábricas nos dias atuais, em uma unidade de um grande grupo multinacional do setor eletroeletrônico. Buscou-se compreender a proposta inicial de mini-fábricas, como elas foram implantadas, quais as principais modificações e adaptações que foram realizadas ao longo dos anos, como o conceito estava sendo empregado mais recentemente, e quais os principais impactos e contribuições desse arranjo produtivo e organizacional para a organização e para as pessoas envolvidas nesse processo. A análise foi desenvolvida a partir de um estudo de caso na unidade, em que foram realizadas as entrevistas e coletados dados em três momentos distintos, obtendo-se um vasto material que permitiu observar e analisar diversas características importantes presentes no cotidiano da unidade. Os resultados mostraram que o arranjo denominado pela empresa de minifábrica pode ser considerado como um novo arranjo produtivo e organizacional híbrido, que concilia as características do conceito mini-fábricas com as de outros conceitos também utilizados pela unidade.No decorrer dos anos, as adaptações e as mudanças realizadas pela unidade fizeram que esse arranjo apresentasse aspectos diferentes dos empregados em outras empresas e dos descritos pela literatura. Essas características presentes nas mini-fábricas são fundamentais para os bons resultados obtidos pela empresa, e se tornaram um exemplo para as outras unidades do grupo.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: ROTTA, Ivana Salvagni. Mini-fábrica: uma nova proposta de arranjo produtivo e organizacional híbrido em uma empresa do setor eletroeletrônico.. 2004. 281 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Organização da produçãopor
dc.subject: Mini-fábricaspor
dc.subject: Qualificação profissionalpor
dc.subject: Trabalho em grupopor
dc.subject: Industria de linha brancapor
dc.subject: Mini-factories (MFs)eng
dc.subject: Work in Groupeng
dc.subject: Qualificationeng
dc.subject: White Lineeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Mini-fábrica: uma nova proposta de arranjo produtivo e organizacional híbrido em uma empresa do setor eletroeletrônico.por
dc.type: Tesepor