Sensibilidade de abelhas brasileiras a agrotóxicos: avaliação de risco ambiental baseada no modelo Apis mellifera Linnaeus, 1758 (Hymenoptera, Apidae)
dc.contributor.advisor1: Nocelli, Roberta Cornélio Ferreira
dc.contributor.author: Lourencetti, Ana Paula Salomé
dc.date.issued: 2022-10-28
dc.description.abstract: Ecotoxicological tests realized to assess the environmental risks of pesticides to bees used by countries around the world are based on the protocols developed by the Organization for Economic and Cooperation, where is recommended the use of isolated active ingredients in surrogate species Apis mellifera Linnaeus, 1758 (Hymenoptera, Apidae). Once the representativeness of these protocols concerning the surrogate and pesticide mixtures is pointed out as gaps regarding the pesticide risk assessment, the development of ecotoxicological studies about stingless bees is a crucial step toward achieving a more protective regulatory process in Brazil. The present work evaluated the toxicity of a neonicotinoid commercial product, isolated and combined with an herbicide and a fungicide in three species of stingless bees considered possible surrogates for the assessment of environmental risk in pollinators in Brazil Tetragonisca angustula Latreille, 1811 (Hymenoptera, Apidae), Scaptotrigona postica Latreille, 1807 (Hymenoptera, Apidae) and Melipona scutellaris Laitrelle, 1811 (Hymenoptera, Apidae).Through adapted oral toxicity tests and comparison of the sensitivity of these bees with the current biological model, we highlight that existing protocols do not protect stingless bee biodiversity due to the greater sensitivity found in representatives and due to toxicological interactions when the insecticide was offered in binary combinations. Therefore, it is a major necessity to incorporate these pollinators into the Brazilian environmental risk assessment process and create regulations regarding the use of mixtures before or after pesticide application.eng
dc.description.resumo: Os ensaios toxicológicos utilizados como padrão para avaliação de risco ambiental de agrotóxicos em abelhas adotados pelo Brasil e por outros países do mundo são estabelecidos pelos protocolos desenvolvidos pela Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico, onde é recomendado o uso de ingredientes ativos na espécie Apis mellifera Linnaeus, 1758 (Hymenoptera, Apidae). Em um contexto em que são apontadas lacunas quanto a representatividade desses protocolos em relação ao modelo biológico utilizado e a misturas entre diferentes classes de agrotóxicos, estudos ecotoxicológicos envolvendo abelhas nativas sem ferrão são passos importantes para o desenvolvimento de um processo regulatório mais protetivo no Brasil. O presente trabalho, avaliou a toxicidade de um produto comercial da classe dos neonicotinoides de maneira isolada e combinada a um herbicida e um fungicida em três espécies de abelhas sem ferrão consideradas modelos biológicos para a avaliação de risco ambiental em polinizadores no Brasil Tetragonisca angustula Latreille, 1811 (Hymenoptera, Apidae), Scaptotrigona postica Latreille, 1807 (Hymenoptera, Apidae) e Melipona scutellaris Laitrelle, 1811 (Hymenoptera, Apidae). Utilizando testes de toxicidade oral adaptados e comparando a sensibilidade dessas abelhas com o atual modelo biológico constatamos que os protocolos existentes não são protetivos devido a maior sensibilidade encontrada nos representantes desse grupo de abelhas e a interações toxicológicas quando o inseticida foi ofertado em combinações binárias. É necessário, portanto, incorporar esses polinizadores no processo de avaliação de risco ambiental brasileiro e criar regulamentações em relação ao uso de misturas antes ou após a aplicação.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id001por
dc.identifier.citation: LOURENCETTI, Ana Paula Salomé. Sensibilidade de abelhas brasileiras a agrotóxicos: avaliação de risco ambiental baseada no modelo Apis mellifera Linnaeus, 1758 (Hymenoptera, Apidae). 2022. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17211.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Arpor
dc.subject: Concentração letal medianapor
dc.subject: Dose letal medianapor
dc.subject: Polinizadorespor
dc.subject: Sensibilidadepor
dc.subject: Mediam lethal concentrationeng
dc.subject: Mediam lethal doseeng
dc.subject: Pollinatorseng
dc.subject: Sensitivityeng
dc.subject: Biological modeleng
dc.subject: Modelo biológicoeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Sensibilidade de abelhas brasileiras a agrotóxicos: avaliação de risco ambiental baseada no modelo Apis mellifera Linnaeus, 1758 (Hymenoptera, Apidae)por
dc.title.alternative: Sensitivity of Brazilian bees to pesticides: environmental risk assessment based on the model Apis mellifera Linnaeus, 1758 (Hymenoptera, Apidae)eng