Caracterização do nível de eficiência energética conforme o Programa Brasileiro de Etiquetagem Edifica: estudo de caso da Biblioteca Comunitária - UFSCar
dc.contributor.advisor1: Barreto, Douglas
dc.contributor.author: Lopes, William Silva Duran
dc.date.issued: 2022-04-18
dc.description.abstract: The objective of this work is to study and expand the discussions on the techniques for evaluating energy efficiency in buildings, specifically university buildings. Thus, following the guidelines of PBE Edifica, using the prescriptive method contained in the Technical Quality Regulation for the level of energy efficiency for Commercial, Service and Public Buildings, RTQ-C, the energy efficiency of the Community Library present at the Federal University of São Carlos was characterized, based on data obtained from plans and dwg files of the building and a technical visit in person to obtain the missing data, using the WebPrescriptive application to assist and optimize the process due to the automation of the calculations. As a result, a general classification of C was obtained for the building, with a level E envelope, level E lighting and level B air conditioning. In addition, improvements were suggested in the lighting system, which reached level B and general label level B, and in the lift bonus, which raised the building's level to B, a fact that was repeated using the bonus along with improvements in lighting.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é estudar e ampliar as discussões sobre as técnicas de avaliação de eficiência energética em edifícios, em específico edifícios universitários. Assim, seguindo as diretrizes do PBE Edifica, utilizando o método prescritivo contido no Regulamento Técnico de Qualidade para o nível de eficiência energética para Edifícios Comerciais, de Serviço e Públicos, RTQ-C, foi caracterizado a eficiência energética da Biblioteca Comunitária presente na Universidade Federal de São Carlos, com base em dados obtidos em plantas e arquivos dwg do edifício e uma visita técnica presencial para obtenção dos dados faltantes, utilizando-se do aplicativo WebPrescritivo para auxiliar e otimizar o processo devido a automatização dos cálculos. Com isso, obteve-se uma classificação geral C para edificação, sendo envoltória nível E, iluminação nível E e condicionamento de ar nível B. Além disso, foram sugeridas melhorias no sistema de iluminação, que atingiu nível B e etiqueta geral nível B, e na bonificação do elevador, que elevou o nível do edifício para B, fato que se repetiu utilizando a bonificação juntamente das melhorias na iluminação.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LOPES, William Silva Duran. Caracterização do nível de eficiência energética conforme o Programa Brasileiro de Etiquetagem Edifica: estudo de caso da Biblioteca Comunitária - UFSCar. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16557.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Civil - ECivpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: BCopor
dc.subject: Procel EDIFICApor
dc.subject: RTQ-Cpor
dc.subject: Webprescritivopor
dc.subject: Energy efficiencyeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Caracterização do nível de eficiência energética conforme o Programa Brasileiro de Etiquetagem Edifica: estudo de caso da Biblioteca Comunitária - UFSCarpor
dc.title.alternative: Characterization of the energy efficiency level according to the Brazilian Labeling Program Edifica: study of case of the Biblioteca Comunitária - UFSCareng
dc.type: TCCpor