Interface interativa para visualização de indicadores de produção científica a partir de dados bibliométricos processados da Plataforma Lattes
dc.contributor.advisor1: Faria, Leandro Innocentini Lopes de
dc.contributor.author: Soares, Vinícius Rafael Micali
dc.date.issued: 2019-08-20
dc.description.abstract: Lattes Platform metadata has been used frequently in scientific researches and technical reports from funding agencies, as also in higher education institutions and by private companies, aiming elaboration of Science and Technology indicators. In turn, the synclattes automated tool has been relevant for extracting data from the researchers' Lattes curriculum. In this context, the goal of this project was the development of an interactive interface for the visualization of scientific production indicators by use of the synclattes. It is a research of applied and exploratory nature, having as case unit the Federal University of São Carlos – UFSCar. Based on the concepts of information visualization area, a system was developed for the visual representation of data bibliometric, containing several graphs such as bars, stacked bars, tag cloud, graph and matrix of collaboration. Therefore, through a relevant data source such as the Lattes Platform, it was possible to elaborate a study about UFSCar's scientific production, considering the 50 researchers who more produce articles in events and in journals. Furthermore, this scientific work showed the viability of implementing an interactive interface for the visualization of Brazilian’s Institutes of Science and Technology bibliometric indicators, from data extracted by the synclattes.eng
dc.description.resumo: Os metadados da Plataforma Lattes vêm sendo utilizados recorrentemente em pesquisas científicas e relatórios técnicos de agências de fomento, como também em instituições de ensino superior e por empresas da iniciativa privada, visando a elaboração de indicadores de Ciência e Tecnologia. Por sua vez, a ferramenta automatizada synclattes tem se mostrado relevante para a extração de dados dos currículos Lattes de pesquisadores. Nesse contexto, o presente trabalho teve por objetivo o desenvolvimento de uma interface interativa para a visualização de indicadores de produção científica a partir do uso do synclattes. Trata-se de uma pesquisa de natureza aplicada e exploratória, tendo como unidade-caso a Universidade Federal de São Carlos – UFSCar. Com base nos conceitos da área de visualização de informação, foi desenvolvido um sistema para a representação visual de dados bibliométricos, contendo gráficos diversos como barras, barras empilhadas, nuvem de etiquetas, grafo e matriz de colaboração. Sendo assim, por meio de uma expressiva fonte de dados como a Plataforma Lattes, foi possível realizar um estudo a respeito da produção científica da UFSCar, considerando os 50 pesquisadores que mais produzem artigos em eventos e em periódicos. Ademais, este trabalho mostrou a viabilidade da implementação de uma interface interativa para a visualização de indicadores bibliométricos de Institutos de Ciência e Tecnologia brasileiros, a partir de dados extraídos pelo synclattes.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOARES, Vinícius Rafael Micali. Interface interativa para visualização de indicadores de produção científica a partir de dados bibliométricos processados da Plataforma Lattes. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11928.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCIpor
dc.subject: Interface interativapor
dc.subject: Visualização de informaçãopor
dc.subject: Indicadores bibliométricospor
dc.subject: Plataforma Lattespor
dc.subject: Interactive interfaceeng
dc.subject: Information visualizationeng
dc.subject: Bibliometric indicatorseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApor
dc.title: Interface interativa para visualização de indicadores de produção científica a partir de dados bibliométricos processados da Plataforma Lattespor
dc.title.alternative: Interactive interface for visualization of scientific production indicators from processed bibliometric data of the Lattes Platformeng
dc.type: Dissertaçãopor