Modelos experimentais de retalho cutâneo randômico dorsal em ratos: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Maria Carolina Derencio
dc.contributor.advisor1: Liebano, Richard Eloin
dc.contributor.author: Espósito, Lara Maria Bataglia
dc.date.issued: 2021-10-29
dc.description.abstract: Introduction: One of the most commonly used techniques in plastic surgery is the use of random skin flaps, which have several benefits, but it’s postoperative period is prone to ischemia. However, even with numerous researches on the subject, it isn’t yet established which would be the most adequate experimental model to study methods of prevention and treatment related to tissue ischemia and, consequently, to necrosis. Objective: To systematically approach and expose the random dorsal skin flap models available in the literature, in order to highlight an experimental model that resembles as much as possible clinical practice and generates significant and non-critical necrosis percentages, in order to better investigate factors and treatments related to necrosis. Methods: The selection of studies related to the topic was carried out in the main databases (PubMed, Cochrane Library, LILACS, Web of Science and Scopus), without a fixed initial period until July 2021. Subsequently, the scientific articles that fit were chosen in the previously established inclusion criteria. Results: In the end, 383 studies were evaluated, and the main information about the amount of pedicle, size of the flap, type of base, use of barrier between the skin flap and its bed, lineage and body mass of the animals were presented. It was observed that there’s no standardization regarding the characteristics of the experimental model of random dorsal skin flap, suggesting a monopedicled model, with a cranial base, without barrier placement and with greater ratios. Conclusion: The results obtained indicate that the most suitable model for investigating factors and treatments related to necrosis consists of a flap measuring 9x3 cm, monopedicled, with a cranial base and without the use of a barrier.eng
dc.description.resumo: Introdução: Dentre as técnicas mais comumente usadas na cirurgia plástica destaca-se o uso de retalhos cutâneos randômicos, que possui diversos benefícios, mas seu pós-operatório apresenta propensão à isquemia. Todavia, mesmo com inúmeras pesquisas sobre o tema, ainda não está estabelecido qual seria o modelo experimental mais adequado para estudar métodos de prevenção e tratamento relacionados à isquemia tecidual e, consequentemente, à necrose. Objetivo: Abordar e expor sistematicamente os modelos de retalho cutâneo randômico dorsal disponíveis na literatura, no intuito de destacar um modelo experimental que se assemelhe o máximo possível à prática clínica e gere percentuais de necrose significativos e não críticos, para melhor investigar fatores e tratamentos relacionados à necrose. Métodos: A seleção dos estudos relacionados ao tema foi realizada nas principais bases de dados (PubMed, Cochrane Library, LILACS, Web of Science e Scopus), sem período inicial fixo até julho de 2021. Posteriormente, foram escolhidos os artigos científicos que se enquadraram nos critérios de inclusão previamente estabelecidos. Resultados: Ao final, foram avaliados 383 estudos, e as principais informações acerca da quantidade de pedículo, dimensão do retalho, tipo de base, uso de barreira entre o retalho e seu leito, linhagem e massa corpórea dos animais foram apresentadas. Observou-se que não há uma padronização acerca das características do modelo experimental de retalho cutâneo randômico dorsal, sugerindo-se um modelo monopediculado, de base cranial, sem colocação de barreira e com proporções maiores. Conclusão: Os resultados obtidos indicam que o modelo mais adequado para as investigações de fatores e tratamentos relacionados à necrose consiste no retalho com dimensão de 9x3 cm, monopediculado, com base cranial e sem uso de barreira.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: ESPÓSITO, Lara Maria Bataglia. Modelos experimentais de retalho cutâneo randômico dorsal em ratos: uma revisão sistemática. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16018.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Fisioterapia - Fisiopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Retalho cutâneopor
dc.subject: Necrosepor
dc.subject: Isquemiapor
dc.subject: Ratospor
dc.subject: Skin flapeng
dc.subject: Necrosiseng
dc.subject: Ratseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Modelos experimentais de retalho cutâneo randômico dorsal em ratos: uma revisão sistemáticapor
dc.title.alternative: Experimental models of random skin flaps in rats: a systematic revieweng
dc.type: TCCpor