Sistema de recomendação para promoção de redes homófilas baseadas em valores culturais: observando o impacto das relações homofílicas na reciprocidade apoiada pela tecnologia
| dc.contributor.advisor1 | Anacleto, Junia Coutinho | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Jônatas Leite de | |
| dc.date.issued | 2013-06-05 | |
| dc.description.abstract | Nowadays, with ICTs permeating social relations and work, it is necessary to understand how relationships influence the socially established professional dynamics in the workspace. One should also consider that the impact of social relationships on work supported by ICT. From the understanding of co-existing dependencies in social relationships of different natures as friendship and cooperation, and its expression in media technology, it can search the support of ICT in decision making and search for information to foundation of these decision making based the values of friendship and trust between individuals. This work is developed to this understanding of co-dependency, enabling develop future recommender systems based on trust. Based on the results of research on behavior at work and interpersonal relationships conducted in a community of health professionals in a hospital partner in this research, we analyze here the actions of reciprocity among professionals considering their social relationship. The research challenge is to understand the existing social structures in the community and identify whether these structures promote the practices of reciprocity in the workplace. This research discusses the relationship between the established social homophily (the tendency that two people who have similar values and experiences have to establish friendship) and reciprocity expressed in systems based on ICTs in the workplace. Applied to hospital staff, is observed as homophily between health professionals influence the reciprocity stimulation when has adopt ICTs in the workplace. The collected data are insufficient for conclusions on the co-dependencies, but indications point to be the target of future research. It was found that mostly of reciprocal pairs are homophilous, and that among these pairs there is a trend of pairs with greater degree of homophily present more intense reciprocity than pairs with lesser degrees of homophily. | eng |
| dc.description.resumo | Nos dias atuais, com as TICs permeando as relações sociais e de trabalho, é necessário entender como os relacionamentos estabelecidos socialmente influenciam a dinâmica profissional no espaço de trabalho. Deve-se também que se considerar o impacto das relações sociais nas relações de trabalho apoiado por TICs. A partir da compreensão das co-dependências existentes nos relacionamentos sociais de naturezas distintas como a amizade e a cooperação, e sua expressão nos meios tecnológicos, é possível pesquisar o apoio de TICs nas tomadas de decisão e busca por informações para embasamento dessas tomadas de decisão baseada nos valores de amizade e confiança entre indivíduos. Este trabalho é desenvolvido visando esta compreensão de co-dependências, permitindo desenvolver futuramente sistemas de recomendação baseados em confiança. Partindo dos resultados da investigação sobre os comportamentos no trabalho e as relações interpessoais realizados em uma comunidade de profissionais de saúde em um hospital parceiro nesta pesquisa, analisam-se aqui as ações de reciprocidade entre os profissionais considerando seu relacionamento social. O desafio de pesquisa é compreender as estruturas sociais já existentes naquela comunidade e identificar se essas estruturas promovem as práticas de reciprocidade no ambiente de trabalho. Esta pesquisa discute a relação entre a homofilia estabelecida socialmente (tendência que dois indivíduos que apresentam valores e experiências semelhantes têm para estabelecer amizade) e a reciprocidade expressa nos sistemas baseados em TICs no ambiente do trabalho. Aplicado a profissionais do hospital, é observado como a homofilia existente entre os profissionais de saúde influencia no estímulo à reciprocidade quando se adota TICs no ambiente de trabalho. Os dados coletados são insuficientes para conclusões sobre as co-dependências, mas apontam indícios que devem ser alvo de futuras pesquisas. Identificou-se que em sua maioria as duplas recíprocas são homófilas, e que entre essas duplas de profissionais há uma tendência de que as duplas com maior grau de homofilia apresentem reciprocidade mais intensa do que as duplas com menor grau de homofilia. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2010/52135-9 | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jônatas Leite de. Sistema de recomendação para promoção de redes homófilas baseadas em valores culturais: observando o impacto das relações homofílicas na reciprocidade apoiada pela tecnologia. 2013. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10452. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Homofilia | por |
| dc.subject | Reciprocidade | por |
| dc.subject | TIC | por |
| dc.subject | Amizade | por |
| dc.subject | Similaridade entre indivíduos | por |
| dc.subject | Ambiente de trabalho | por |
| dc.subject | Homophily | eng |
| dc.subject | Reciprocity | eng |
| dc.subject | ICT | eng |
| dc.subject | Friendship | eng |
| dc.subject | Similarity between individuals | eng |
| dc.subject | Workplace | eng |