Caracterização de interatividade em museus e centros de ciência a partir de teses brasileiras.
dc.contributor.advisor1: Pierson, Alice Helena Campos
dc.contributor.author: Santos, Livia Aceto Ferraz dos
dc.date.issued: 2019-02-27
dc.description.abstract: Since interactivity has become a widely used tool for communicating scientific concepts and meanings in museums and centers of science, there are discussions about its role, its scope, and its limitations. This research project is a bibliographic study that aims to identify what are the characteristics of interactivity in museums and centers of science discussed in Brazilian academic productions. We selected a corpus of six PhD thesis published between 2006 and 2016, from postgraduate programs in education, science teaching and sociology. We work according to the content analysis of Bardin (2016) with focus on thematic analysis. We identified that interactivity in museums and centers of science is more discussed in the personal and sociocultural contexts than in the physical context, according to Falk and Dierking's (2000) Contextual Model of Learning. The characterization approaches are related with the factors: "visit motivation and expectations", "prior knowledge", "choice and control", " within group social mediation", "mediation by others outside the immediate social group" and "design and exposure to exhibits and programs ".eng
dc.description.resumo: Desde que a interatividade se tornou uma ferramenta amplamente empregada para comunicar conceitos e significados científicos em museus e centros de ciência, há discussões acerca de seu papel, seus alcances e suas limitações. Este projeto de pesquisa é um estudo bibliográfico que visa identificar quais são as características de interatividade em museus e centros de ciência discutidas em produções acadêmicas brasileiras. Selecionamos um corpus de seis teses de doutorado publicadas entre 2006 e 2016, provenientes de programas de pós-graduação de educação, ensino de ciências e sociologia. Trabalhamos segundo a análise de conteúdo de Bardin (2016) com enfoque na análise temática. Identificamos que a interatividade em museus de ciência é mais discutida nos contextos pessoal e sociocultural do que no contexto físico, segundo o Modelo Contextual de Aprendizagem de Falk e Dierking (2000). As abordagens das caracterizações recaem sobre os fatores “motivação e expectativas da visita”, “conhecimento anterior”, “escolha e controle”, “interação com pessoas do mesmo grupo”, “interação com outros de fora do grupo” e “desenho e orientação para instalações e programas”.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, Livia Aceto Ferraz dos. Caracterização de interatividade em museus e centros de ciência a partir de teses brasileiras.. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11406.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Museu e centro de ciênciapor
dc.subject: Interatividadepor
dc.subject: Exposição interativapor
dc.subject: Educação em museupor
dc.subject: Análise de conteúdopor
dc.subject: Museum and center of scienceeng
dc.subject: Interactivityeng
dc.subject: Interactive exhibitioneng
dc.subject: Education in museumeng
dc.subject: Content analysiseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Caracterização de interatividade em museus e centros de ciência a partir de teses brasileiras.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor