Associação entre fatores psicossociais do trabalho e a obesidade e dor multirregional em trabalhadores da saúde
| dc.contributor.advisor1 | Sato, Tatiana de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Vieira, Ludmilla Maria Souza Mattos de Araújo | |
| dc.date.issued | 2024-10-24 | |
| dc.description.abstract | Psychosocial aspects have been studied even before the COVID-19 pandemic and there is concern about healthcare workers as they are exposed to tense situations, with the need to make quick and emotionally exhausting decisions. During this period, workers experienced unfavorable conditions and rapid deterioration of the psychosocial aspects of work, leading to the emergence and worsening of musculoskeletal disorders and obesity. Therefore, this investigation is important and verify whether there is an association between the variables. Objective: To investigate the association between psychosocial aspects with multiregional pain and obesity in healthcare workers. Methods: Cross-sectional study with 344 workers from the HEROES and IMPPAC cohort databases, including healthcare workers who answered the Nordic Musculoskeletal Symptoms Questionnaire and the Copenhagen Psychosocial Questionnaire. Both cohorts were approved by the ethics committee and the participants signed an informed consent form. Data were analyzed using binomial logistic regression and the Body Mass Index (BMI) was calculated from the ratio between body mass (in kg) and height squared (in meters). BMI was dichotomized into obesity (BMI > 30 kg/m2) and non-obesity (BMI < 30 kg/m2). Psychosocial aspects were defined based on the dimensions of the COSOQ-IIBr and dichotomized into no risk for psychosocial aspects if the score was adequate (no risk = 0) and if the score indicated attention or risk, there was risk for psychosocial aspects (with risk = 1). Multiregional pain was defined from the regions with pain in the last 12 months and 7 days, according to the Nordic Musculoskeletal Symptoms Questionnaire, using the SPSS software (version 26.0) and the significance level adopted was 5% (α = 0.05). Results: Most health workers were female (78.5%); 34.6% were overweight and 22.7% were obese. The most critical dimensions of the COPSOQ were emotional demands, burnout and stress, with the proportion of workers in the risk category being 75.6%, 84.0% and 81.7%, respectively. In the logistic regression between psychosocial aspects and obesity, there was a significant association between obesity and predictability (OR=1.85 95%CI 1.09-3.13), recognition (OR=1.94 95%CI 1.10-3.39), trust in management (OR=2.12 95%CI 1.03-4.36), social support (OR=1.83 95%CI 1.03-3.23), work-family conflict (OR=1.70 95%CI 1.00-2.85), health and well-being (OR=2.27 95%CI 1.15-4.49) and burnout (OR=2.45 95%CI 1.04-5.78). In the logistic regression between psychosocial aspects and multiregional pain, there was a significant association between multisite pain and work pace (OR=3.58, 95%CI 1.36-9.43), emotional demands (OR=3.92, 95%CI 1.42-10.8), work-family conflict (OR=3.29, 95%CI 1.20-9.05), burnout (OR=4.17, 95%CI 1.39-12.5) and stress (OR=3.20, 95%CI 1.14-8.99). Conclusions: A significant association was identified between obesity and multiregional pain with several psychosocial aspects, with burnout standing out in both models analyzed. Considering that psychosocial factors play a crucial role in maintaining health, the relationship between these factors, obesity and multiregional pain should be further investigated in prevention programs aimed at psychosocial health. This deepening can contribute to the development of more effective intervention and health promotion strategies. | eng |
| dc.description.resumo | Os aspectos psicossociais vêm sendo estudados mesmo antes da pandemia de COVID-19 e há uma preocupação com os trabalhadores da saúde pois os mesmos são expostos a situações de tensão, com necessidade de tomada de decisões rápidas e emocionalmente desgastantes. Durante esse período, os trabalhadores vivenciaram condições desfavoráveis e deterioração rápida dos aspectos psicossociais do trabalho propiciando ao surgimento e agravamento de distúrbios osteomusculares e obesidade. Sendo importante essa investigar e verificar se há associação entre as variáveis. Objetivo: Investigar a associação entre os aspectos psicossociais com a dor multirregional e a obesidade nos trabalhadores da saúde. Métodos: Estudo transversal com 344 trabalhadores provenientes dos bancos de dados das coortes HEROES e IMPPAC, foram incluídos os trabalhadores da saúde que responderam o questionário nórdico de sintomas osteomusculares e o Questionário Psicossocial de Copenhagen. Ambas as coortes foram aprovadas pelo comitê de ética. Os dados foram analisados por meio de regressão logística binomial e o Índice de Massa Corporal (IMC) foi calculado a partir da razão entre a massa corporal (em kg) e a altura ao quadrado (em metros). O IMC foi dicotomizado em obesidade (IMC > 30 kg/m2) e não obesidade (IMC < 30 kg/m2). Os aspectos psicossociais foram definidos a partir das dimensões do COSOQ-IIBr e dicotomizado em não risco para aspectos psicossociais se a pontuação estivesse adequada (sem risco = 0) e se a pontuação apontasse atenção ou risco, apresentava risco para os aspectos psicossociais (com risco = 1). sem risco A dor multirregional foi definida a partir das regiões com dor nos últimos 12 meses e 7 dias, de acordo com o questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares, usando o software SPSS (versão 26.0) e o nível de significância adotado foi de 5% (α=0,05). Resultados: A maioria dos trabalhadores da saúde era do sexo feminino (78,5%); 34,6% eram sobrepeso e 22,7% eram obesos. As dimensões mais críticas do COPSOQ foram as demandas emocionais, burnout e estresse, sendo que a proporção de trabalhadores na categoria de risco foi de 75,6%, 84,0% e 81,7%, respectivamente. Na regressão logística entre aspectos psicossociais e a obesidade houve associação significativa entre a obesidade e a previsibilidade (OR=1,85 IC95% 1,09-3,13), reconhecimento (OR=1,94 IC95% 1,10-3,39), confiança na gestão (OR=2,12 IC95% 1,03-4,36), suporte social (OR=1,83 IC95% 1,03-3,23), conflito trabalho e família (OR=1,70 IC95% 1,00-2,85), saúde e bem-estar (OR=2,27 IC95% 1,15-4,49) e Burnout (OR=2,45 IC95% 1,04-5,78),. Na regressão logística entre aspectos psicossociais e a dor multirregional houve associação significativa entre a dor multirregional e o ritmo de trabalho (OR=3,58 IC95% 1,36-9,43), demandas emocionais (OR=3,92 IC95% 1,42-10,8),, conflito família e trabalho (OR=3,29 IC95% 1,20-9,05), burnout (OR=4,17 IC95% 1,39-12,5) e estresse (OR=3,20 IC95% 1,14-8,99),. Conclusões: Foi identificada uma associação significativa entre obesidade e dor multirregional com vários aspectos psicossociais, sendo que o burnout se destacou em ambos os modelos analisados. Considerando que os fatores psicossociais desempenham um papel crucial na manutenção da saúde, a relação entre esses fatores, obesidade e dor multirregional deve ser aprofundada em programas de prevenção voltados à saúde psicossocial. Esse aprofundamento pode contribuir para o desenvolvimento de estratégias mais eficazes de intervenção e promoção da saúde. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.601441/2021-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2020/16008-4, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Ludmilla Maria Souza Mattos de Araújo. Associação entre fatores psicossociais do trabalho e a obesidade e dor multirregional em trabalhadores da saúde. 2024. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21168. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Saúde ocupacional | por |
| dc.subject | Ergonomia | por |
| dc.subject | Fisioterapia | por |
| dc.subject | Occupational health | eng |
| dc.subject | Ergonomics | eng |
| dc.subject | Physical therapy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |