Desenvolvimento de uma escala para medição de práticas da Produção mais Limpa (P+L)
dc.contributor.advisor1: Ganga, Gilberto Miller Devós
dc.contributor.author: Borges, Thyago de Melo Duarte
dc.date.issued: 2020-05-15
dc.description.abstract: The increase in materials production and consumption is one of the characteristics of the modern society. This increase, when performed inefficiently, results in the negative environmental impacts on the planet. In this context, it is important to highlight the activities from the industries. Since they are considered as one of the main agents responsible for the increase of such impacts. An alternative to solve this problem is the adoption of the Cleaner Production (CP), a strategy that aims to reduce the environmental impacts by investigating the origin of its causes and proposing practices that eliminate or reduce the generation of these impacts. In order for these companies properly manage these practices, it is necessary that they check and measure the level of implementation of such practices, using for that purpose an instrument (scale) which allows this measurement. In this context, the objective of this thesis is the development of a scale which measure the level of CP practices implementation. The methodological approach used for this objective was mixed, which included the steps necessary to develop a scale : specification of theoretical domains and operational definition of constructs, generation of items, face validation, pre-test and scale purification, reliability and validity analysis of the scale. With this methodological approach, it was possible to create a scale with 08 constructs and 25 practices. This model was validated in terms of construct reliability, convergent validity and discriminant validity. In theoretical terms, this research is relevant because it fills a gap in the literature by developing a scale that measures CP practices in the companies. In practical terms, this research is also relevant because each company can analyse its own performance and extract informations to guide the company´s environmental management. It also possible the utilization of this scale as a bechmarking tool between companies from the same sector or from differents ones.eng
dc.description.resumo: O aumento da produção e do consumo de bens materiais tem sido uma das características da sociedade moderna. Este aumento, quando realizado de forma ineficiente, resulta em sérios impactos ambientais negativos ao planeta. Destaca-se, neste contexto, o papel das empresas, uma vez que se configuram como um dos principais agentes responsáveis pelo aumento de tais impactos. Uma alternativa para tratar tal problemática é a adoção de práticas de Produção mais Limpa (P+L), uma estratégia que objetiva reduzir os impactos ambientais investigando a origem de suas causas e propondo práticas que eliminem ou reduzam a geração desses impactos. Para que essas empresas possam gerenciar de forma adequada essas práticas é necessário que verifiquem e mensurem o nível de implantação destas, utilizando para tanto de um instrumento (escala) que permita essa medição. Nesse contexto, o objetivo central desta tese consiste no desenvolvimento de uma escala que possa mensurar o nível de implantação das práticas de P+L nas empresas. A abordagem metodológica utilizada para tal fim é mista, utilizando assim as etapas necessárias para a construção de uma escala, as quais: especificação dos domínios teóricos e definição operacional dos constructos, geração de itens, validação de face, pré-teste e purificação da escala, análise de confiabilidade e validade da escala. Com essa abordagem metodológica foi possível obter uma escala multidimensional daa Produção mais Limpa com 25 itens. A escala foi validada em termos de validade de conteúdo, confiabilidade de constructo, validação convergente e validação discriminante. Esta pesquisa é relevante em termos teóricos pois preenche um gap da literatura ao desenvolver uma escala seguindo procedimentos científicos rigorosos e robustos. Relevância também apontada em termos práticos, pois a partir do desempenho individual de cada empresa é possível extrair informações que orientem ações preventivas e/ou corretivas para a melhoria das ações ambientais dessas organizações. Assim como é possível a utilização dessa escala como uma ferramenta de benchmarking entre empresas do mesmo setor e de setores distintos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BORGES, Thyago de Melo Duarte. Desenvolvimento de uma escala para medição de práticas da Produção mais Limpa (P+L). 2020. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12970.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Produção mais Limpapor
dc.subject: Práticaspor
dc.subject: Mediçãopor
dc.subject: Medidaspor
dc.subject: Desenvolvimento de escalapor
dc.subject: Cleaner productioneng
dc.subject: Practiceseng
dc.subject: Measureseng
dc.subject: Measurementeng
dc.subject: Scale developmenteng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Desenvolvimento de uma escala para medição de práticas da Produção mais Limpa (P+L)por
dc.title.alternative: Development of a scale for measuring cleaner production practiceseng
dc.type: Tesepor