Ações desenvolvidas por terapeutas ocupacionais na atenção às pessoas com Esclerose múltipla
| dc.contributor.advisor1 | Magalhães, Lilian | |
| dc.contributor.author | Vieira, Silvani Vargas | |
| dc.date.issued | 2023-05-31 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Occupational Therapists have training that encompasses knowledge in the health and social areas, which allows them to work in health promotion and disease prevention, in the development and rehabilitation of people in different contexts of daily life. People with multiple sclerosis constitute a portion of the population that can benefit from the work of occupational therapists. However, the complexity of multiple sclerosis, with its wide range of symptoms and implications, presents significant difficulties for occupational therapists in their interventions. Considering the impact of multiple sclerosis on everyday life, it is imperative that occupational therapists develop actions that minimize the physical and psychosocial impacts of multiple sclerosis. Objective: To investigate the actions/interventions and contexts in which occupational therapists develop their practices with people with multiple sclerosis, based on a scoping review of the literature. Method: This is a study in which two research methodologies were used. Initially, an exercise is carried out to construct an auto-ethnographic essay based on my experience as an occupational therapist with people with MS. In the second part of the work, a scoping review was developed with the aim of identifying the actions/interventions and contexts in which occupational therapists develop their practices with people with MS, both in Brazil and abroad. The scope review was carried out according to procedures recommended by the PRISMA-ScR protocol. The search was carried out in the databases Scopus, Web of Science, Cochrane Library, PubMed, Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional da UFSCar, Revista de Terapia Ocupacional da USP and Revista Interinstitucional de Terapia Ocupacional da UFRJ. Results: 1,365 records were found, from which, after relevant procedures, 32 articles published between 2005 and 2022 were selected. The articles point to the predominance of clinical studies focusing on functionality and disability. All studies describe interventions developed to evaluate or validate clinical intervention methods or instruments. Fatigue and cognitive deficits were the most investigated symptoms. Energy self-management and fatigue control, cognitive rehabilitation and physical rehabilitation were the most used intervention methods. Studies on physical activity, fall prevention, work, leisure and sleep were published less frequently. The prevalent procedures in the interventions were: educational lectures, discussion groups, cognitive rehabilitation, physical rehabilitation, yoga, relaxation, dance and sensory stimulation. Final considerations: Occupational therapists play important roles among the recommended interventions. Classic models and techniques in the occupational therapy repertoire have been used, both in individual approaches and in collective actions. Although studies on physical activity, fall prevention, work, leisure and sleep are less frequent, they highlight new intervention trends. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: terapeutas ocupacionais possuem formação que engloba conhecimentos das áreas da saúde e sociais, que permitem atuar na promoção da saúde e prevenção de agravos, no desenvolvimento e na reabilitação de pessoas em diferentes contextos da vida cotidiana. As pessoas com esclerose múltipla se constituem como uma parcela da população que pode beneficiar-se do trabalho de terapeutas ocupacionais. Contudo, a complexidade da esclerose múltipla, com a sua ampla gama de sintomas e implicações, apresenta dificuldades significativas para os terapeutas ocupacionais em suas intervenções. Considerando o impacto da esclerose múltipla na vida cotidiana, é imperativo que os terapeutas ocupacionais desenvolvam ações que minimizem os impactos físicos e psicossociais da esclerose múltipla. Objetivo: Investigar as ações/intervenções e os contextos em que terapeutas ocupacionais desenvolvem suas práticas com pessoas com esclerose múltipla, a partir de uma revisão de escopo da literatura. Método: Trata-se de um estudo em que se utilizou duas metodologias de pesquisa. Inicialmente é realizado um exercício de construção de um ensaio auto etnográfico a partir da minha experiência como terapeuta ocupacional junto às pessoas com EM. Na segunda parte do trabalho foi desenvolvida uma revisão de escopo com o objetivo de identificar as ações/intervenções e os contextos em que terapeutas ocupacionais desenvolvem suas práticas com pessoas com EM, tanto no Brasil, quanto no exterior. A revisão de escopo, foi realizada conforme procedimentos recomendados pelo protocolo PRISMA-ScR. A busca foi realizada nas bases de dados Scopus, Web of Science, Cochrane Library, PubMed, Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional da UFSCar, Revista de Terapia Ocupacional da USP e Revista Interinstitucional de Terapia Ocupacional da UFRJ. Resultados: Foram encontrados 1.365 registros, dos quais, após procedimentos de relevância, foram selecionados 32 artigos publicados entre 2005 e 2022. Os artigos apontam a predominância de estudos clínicos com foco na funcionalidade e na deficiência. Todos os estudos descrevem intervenções desenvolvidas para avaliar ou validar métodos ou instrumentos de intervenções clínicas. A fadiga e os déficits cognitivos foram os sintomas mais investigados. A autogestão de energia e o controle da fadiga, a reabilitação cognitiva e a reabilitação física foram os métodos de intervenção mais empregados. Estudos sobre a atividade física, prevenção de quedas, trabalho, lazer e sono foram publicados em menor frequência. Os procedimentos prevalentes nas intervenções foram: palestras educativas, grupos de discussão, reabilitação cognitiva, reabilitação física, ioga, relaxamento, dança e estimulação sensorial. Considerações finais: Terapeutas ocupacionais desempenham papéis de relevância entre as intervenções preconizadas. Modelos e técnicas clássicas no repertório da terapia ocupacional vêm sendo empregados, tanto em abordagens individuais, quanto em ações coletivas. Embora estudos sobre atividade física, prevenção de quedas, trabalho, lazer e sono sejam menos frequentes, evidenciam novas tendencias de intervenção. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Silvani Vargas. Ações desenvolvidas por terapeutas ocupacionais na atenção às pessoas com Esclerose múltipla. 2023. Tese (Doutorado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18688. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | por |
| dc.subject | Organização social civil | por |
| dc.subject | Intervenção | por |
| dc.subject | Esclerose múltipla | por |
| dc.subject | Revisão de escopo | por |
| dc.subject | Autoetnografia | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Ações desenvolvidas por terapeutas ocupacionais na atenção às pessoas com Esclerose múltipla | por |
| dc.title.alternative | Occupational therapy and multiple Sclerosis: strengthening ties between practice and theory | eng |
| dc.type | Tese | por |