Aspectos fisioecológicos de Astyanax fasciatus e Pimelodus maculatus (teleósteos) do reservatório da UHE de Furnas, MG: avaliação morfofuncional das brânquias e variáveis hematológicas
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Marisa Narciso | |
| dc.contributor.author | Henrique, Helen Sadauskas | |
| dc.date.issued | 2008-07-04 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the morphofunctional structure of the gills and the hematological variables of Astyanax fasciatus and Pimelodus maculatus living on Furnas Dam Reservoir (Minas Gerais State, Brazil) and analyses the influence of water quality on these parameters. The fishes were collected in five sites (FU10: Turvo; FU20: Guapé; FU30: Barranco Alto; FU40: Fama and FU50: Porto Fernandes) during June and December/2006. Physico-chemical variables and organochlorides content of the water and heavy metals on the sediment were performed. Gills and blood samples were taken for check inquire of the composition of the water on the presence of histopathologys and differentiation of chloride and mucous cells and differences on the hematological variables of the fishes collected on the different sites. Hyperplasia and hypertrophy of the respiratory epithelium, lamellar fusion, epithelial lifting, oedema and chloride cells proliferation were the most common histopathological damages observed on the gills for both species. The histopathological alteration index of the gills indicates some degree of lesions that engage the normal function of the organ in A. fasciatus collected in June. Heavy metals, as copper seems to promote alterations on the red blood cells for both fishes during the sampling. While, some pollutants as endosulfan, metolachloride, copper and chromium seems to causes a stimulation of the immune system of the fishes; this effect was most common on the fishes collected in the sites: FU10, FU20 and FU30. The condition factor (K and Kn) of the fishes has been affected by the presence of chromium on the sediment, especially in the site FU30 during the two months. Over all, these results indicates that the water quality in June and December (2006) of Furnas Dam reservoir could promote physiological and morphological alterations on the gills fishes to maintain the homeostase. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo avaliar a estrutura morfuncional das brânquias e as variáveis hematológicas de exemplares de duas espécies de peixes, Astyanax fasciatus e Pimelodus maculatus, coletados na UHE de Furnas, MG e a possível interferência da qualidade da água nos parâmetros estudados. Peixes, amostras de água e de sedimento foram coletados em cinco pontos de amostragem na UHE de Furnas (FU10: Turvo; FU20: Guapé; FU30: Barranco Alto; FU40: Fama e FU50: Porto Fernandes) nos meses de Junho e Dezembro/2006. Foram realizadas análises físicas e químicas da água, determinar a concentração de organoclorados e a presença de elementos-traço. Amostras de brânquias e de sangue foram retiradas para verificar possíveis interações entre organoclorados na água e elementos-traço no sedimento e a presença de histopatologias e diferenciação de células cloreto e mucosa e diferenças nas variáveis hematológicas (série vermelha e série branca) dos peixes coletados nos diferentes locais. Hipertrofia e proliferação de células pavimentosas, fusão lamelar, descolamento do epitélio lamelar, edema e proliferação de células cloreto foram as histopatologias mais encontradas nas brânquias das duas espécies. O IAH (Índice de Alterações Histopatológicas) apontou lesões que comprometem o funcionamento normal do órgão em indivíduos de A. fasciatus coletados em Junho. A presença de elementos-traço, como o cobre, parece promover alteração na série vermelha de A. fasciatus e P. maculatus coletados durante os dois meses. Organoclorados como o endosulfan e metolacloro e elementos traço como cobre e cromo parecem causar uma estimulação do sistema imunológico das duas espécies, especialmente nos locais FU10, FU20 e FU30. Alterações no K e Kn dos animais aparentemente foram influenciados pela presença de cromo no sedimento, especialmente no local FU30 durante os dois meses. O conjunto de todas as alterações observadas indica que a qualidade da água nos diferentes locais durante os dois meses de coleta podem promover alterações nos organismos a fim de manter a homeostasia interna. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | HENRIQUE, Helen Sadauskas. Ecophysiological aspects of Astyanax fasciatus and Pimelodus maculatus from Furnas dam (MG): morpho-functional evaluation of the gills and hematological variables. 2008. 165 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Bioindicadores | por |
| dc.subject | Poluição | por |
| dc.subject | Teleósteos | por |
| dc.subject | Usina Hidrelétrica de Furnas, Reservatório da (MG) | por |
| dc.subject | Variáveis hematológicas | por |
| dc.subject | Organoclorados | por |
| dc.subject | Histopatologia branquial | por |
| dc.subject | Teleostes | eng |
| dc.subject | Furnas Dam | eng |
| dc.subject | Hematological variables | eng |
| dc.subject | Gills histopathology | eng |
| dc.subject | Organochlorides | eng |
| dc.subject | Heavy metals | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |