Grupo focal e pesquisa ação: processos norteadores na construção de práticas de cuidado nas disfunções da articulação temporomandibular em uma equipe de saúde da família
dc.contributor.advisor1: Joaquim, Regina Helena Vitale Torkomian
dc.contributor.author: Minorin, Thiago Stedile
dc.date.issued: 2013-04-12
dc.description.abstract: Considered as a disease with chronic character and multifactorial etiology, and with intensity and duration that may vary according to the intensity of the present factors and to the interaction between these factors, the Temporomandibular Dysfunctions (TMD) may, in extreme cases, become incapacitating, or even cause the loss of working or studying days. According to researches developed in different populations, TMD present high levels of prevalence, a fact that requires more attention from the public health authorities. The treatment to this disease is more preferentially multiprofessional, therefore, the Family Health Team is the main entrance door for the patients to have access to the brazilian public health system and is a multiprofessional team, should be adequately prepared to identify, refer and follow up the cases of TMD in their territories. The presented research intended, by the application of the focal group and research-action strategies, identify and resolve the eventual lacks of knowledge concerning the TMD, helping the team to build and organize collectively this knowledge, targeting to qualify the care offered to the patients who have TMD. The participants, professionals working in the Family Health Team, were separated in groups and each group had an heterogeneous configuration referring to TMD. As a final result of this research, a flowchart has been developed by the team, with the intention of offering a better care to possible cases of patients with TMD. This step has been executed by using the tool know as Flowchart Analyzer. To achieve this result, seven meetings and a few strategies were necessary, such as: mobile visualization technic, group dinamics, expositive activity of cientific content, and daily evaluations on the work done. In conclusion, the focal group and the research-action have shown appropriate and having enough power to identify and to fill in the blanks presented by the knowledge of the team members. In addition to that, the participation on this research has been an appropriate way to acquire important knowledge that permeate the care practices that the team offers to the patients in their territory.eng
dc.description.resumo: Consideradas como agravos de caráter crônico e de etiologia multifatorial, com altos índices de prevalência em diferentes populações, duração e intensidade que variam de acordo com a intensidade dos fatores presentes e da interação entre os mesmos, as Disfunções da Articulação Temporomandibular (DTM) podem, em casos extremos, tornarem-se incapacitantes, ou até implicar em perdas de dia de trabalho ou estudo. Este agravo demanda maior atenção pela saúde pública. O tratamento é preferencialmente multiprofissional, portanto, a Equipe de Saúde da Família, principal porta de entrada do sistema de saúde para o usuário e composta de maneira multiprofissional, deveria estar capacitada a: identificar, encaminhar e acompanhar os casos de DTM em seus territórios. Assim, objetivou-se identificar e sanar lacunas do conhecimento acerca das DTM, construindo coletivamente um conhecimento para a qualificação do cuidado oferecido na atenção primária em saúde. Pesquisa de metodologia qualitativa com uso do grupo focal e da pesquisa-ação na qual os participantes, profissionais da Equipe Saúde da Família (ESF), foram distribuídos em grupos de configuração heterogênea a respeito do tema. Como resultado da pesquisa, é elaborado pelos participantes um fluxo para o cuidado aos portadores de DTM em seu território, por meio do uso da ferramenta conhecida como Fluxograma Analisador. Para chegar ao resultado foram realizados sete encontros durante os quais utilizou-se de diferentes estratégias como: divisão em pequenos grupos, técnica de visualização móvel, dinâmica de grupo, atividade expositiva de conteúdo científico e avaliações diárias sobre o trabalho realizado. Conclui-se que o grupo focal e a pesquisa-ação foram adequados para a identificação de lacunas e aquisição de novos conhecimentos que permeiam as práticas de cuidado dos membros de uma equipe de saúde da família em seu território.por
dc.identifier.citation: MINORIN, Thiago Stedile. Grupo focal e pesquisa ação: processos norteadores na construção de práticas de cuidado nas disfunções da articulação temporomandibular em uma equipe de saúde da família. 2013. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas e da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGCpor
dc.subject: Residência multiprofissional em saúdepor
dc.subject: Saúde da famíliapor
dc.subject: Equipe multiprofissionalpor
dc.subject: Sistema Único de Saúde (Brasil)por
dc.subject: Gestão da clínicapor
dc.subject: Cuidado em saúdepor
dc.subject: Disfunção temporomandibularpor
dc.subject: Clinical managementeng
dc.subject: Health careeng
dc.subject: Tempormandibular disorderseng
dc.subject: Brazilian health systemeng
dc.subject: Family health strategyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.title: Grupo focal e pesquisa ação: processos norteadores na construção de práticas de cuidado nas disfunções da articulação temporomandibular em uma equipe de saúde da famíliapor
dc.type: Dissertaçãopor