Sintomas psicopatológicos e situação laboral de profissionais de enfermagem do sudeste brasileiro no contexto da pandemia de COVID-19
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Angelica Martins de Souza | |
| dc.contributor.author | Alves, Jheynny Sousa | |
| dc.date.issued | 2021-05-28 | |
| dc.description.abstract | Objective: To evaluate the relationship between psychopathological symptoms and the work situation of nursing professionals in the southeastern region, Brazil, in the context of the COVID-19 pandemic. Method: This is an observational and cross-sectional predictive study. The data were collected in the Southeast region of Brazil, digitally, during the period from April to June 2020. Nursing professionals were recruited through the snowball technique, the research instrument was made available on social networks (Facebook, WhatsApp) through a link with an invitation to participate in the research. The data collection instruments (questionnaires) could only be accessed if the participant agreed to participate voluntarily in the research. Namely, the instruments used were: questionnaire with sociodemographic and work information; Symptom Assessment Scale-40-R (SCL-40-R). The collected information was recorded in Excel spreadsheets. To perform the data analysis, the statistical program Statistical Package for the Social Science (SPSS), version 22, Kolmogorov-Smirnov test (to verify the distribution of data) was used, to analyze the association of variables, the test was used Mann Whitney's U for binary variables, while for multiple variables, the Kruskal-Wallis (KW) test was used. Results: 532 nursing professionals participated in the study. The average age was 37 years. Most participants are nurses. As for the association between the domains of the SCL-40-R scale and the participants' work data and social profile, an association was found between the following variables: age group and all domains of the scale; sex and the Psychoticism and Obsessiveness-compulsivity domains; weekly workload and the Psychotism domain; suffering from embarrassment and / or violence in the course of their work since the beginning of the COVID-19 pandemic and all domains of the scale; receiving psychological / emotional support from the institution where you work / study in the context of the COVID-19 pandemic and all domains of the scale. Conclusion: The study revealed that the mental health of nursing professionals, especially during the COVID-19 pandemic, should be investigated, as they are exposed to several factors that can cause mental illness. Thus, it is extremely important to carry out early psychological interventions with these professionals, with a view to ensuring their mental health. In addition, the creation of guidelines aimed at welcoming and monitoring professionals and the institutions' adherence to their psychological support, contributed to the increase of their psychological well-being, both in the period of the pandemic and in the period after it. | eng |
| dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar a relação entre sintomas psicopatológicos e a situação laboral de profissionais de enfermagem da região sudeste, Brasil, no contexto da pandemia de COVID19. Método: Trata-se de um estudo observacional e transversal preditivo. Os dados foram coletados na região Sudeste do Brasil, de forma digital, durante o período de abril a junho de 2020. Foram recrutados profissionais de enfermagem por meio da técnica de snowball, o instrumento de pesquisa foi disponibilizado em redes sociais (Facebook, WhatsApp) através de um link com convite para a participação na pesquisa. Os instrumentos de coleta de dados (questionários) só puderam ser acessados se o participante concordasse em participar voluntariamente da pesquisa. A saber, os instrumentos utilizados foram: questionário com informações sociodemográficas e laborais; Escala de Avaliação de Sintomas-40-R (SCL-40-R). As informações coletadas foram registradas em planilhas do programa Excel. Para realizar a análise dos dados utilizou-se o programa estatístico Statistical Package for the Social Science (SPSS), versão 22, teste Kolmogorov-Smirnov (para verificar a distribuição dos dados), para análise da associação das variáveis, utilizou-se o teste U de Mann Whitney para as variáveis binárias, já para as variáveis múltiplas , utilizou-se o teste de Kruskal-Wallis (KW). Resultados: Participaram do estudo 532 profissionais de enfermagem. A média de idade foi de 37 anos. A maioria dos participantes, são enfermeiros. Quanto a associação entre os dominios da Escala SCL-40-R e os dados laborais e perfil social dos participantes, encontrou-se associação entre as seguintes variáveis: faixa etária e os todos os domínios da escala; sexo e os domínios Psicoticismo e Obsessividade-compulsividade; carga horária de trabalho semanal e o domínio Psicotismo; sofrimento de constrangimento e/ou violência no percurso de seu trabalho desde o início da pandemia do COVID-19 e todos os domínios da escala; recebimento de suporte psicológico/emocional da instituição em que trabalha/estuda no contexto da pandemia de COVID-19 e todos os domínios da escala. Conclusão: O estudo revelou que a saúde mental dos profissionais de enfermagem, especialmente durante a pandemia de COVID-19, deve ser investigada, já que eles estão expostos a diversos fatores que podem causar adoecimento mental. Dessa forma, é de suma importância a realização de intervenções psicológicas precoces, com esses profissionais, com vistas a zelar pela sua saúde mental. Além disso, a criação de diretrizes voltadas ao acolhimento e acompanhamento dos profissionais e a adesão das instituições ao suporte psicológico destes, contribuíram para o aumento do seu bem estar psicológico, tanto na vigência da pandemia, quanto no período posterior a ela. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | ALVES, Jheynny Sousa. Sintomas psicopatológicos e situação laboral de profissionais de enfermagem do sudeste brasileiro no contexto da pandemia de COVID-19. 2021. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15092. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Profissionais de enfermagem | por |
| dc.subject | Saúde mental | por |
| dc.subject | COVID-19 | eng |
| dc.subject | Nurse practitioners | eng |
| dc.subject | Mental health | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Sintomas psicopatológicos e situação laboral de profissionais de enfermagem do sudeste brasileiro no contexto da pandemia de COVID-19 | por |
| dc.title.alternative | Psychopathological symptoms and work situation of nursing professionals in Southeastern Brazil in the context of the COVID-19 pandemic | eng |