Avaliação de estimativas populacionais com dados de luz noturna VIIRS DNB
dc.contributor.advisor1: Bourscheidt, Vandoir
dc.contributor.author: Xavier, Rana Barbara Silveira
dc.date.issued: 2022-07-13
dc.description.abstract: The population projections of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) serve as a basis for urban studies, planning and monitoring. In this sense it is essential that they get as close as possible to reality, which is constantly undergoing changes. For this, periodic reviews of the methods used to maintain data quality are necessary. On the other hand, these constant urban changes highlight the need for new data sources in addition to conventional population projections, and nighttime remote sensing demonstrates the potential to meet this demand. Using the Visible Infrared/ Imaging Radiometer Suite (VIIRS) Day/Night Band (DNB) instrument operated by NASA's Defense Meteorological Satellite Program (DMSP) program, it is possible to use the product generated by it, the VIIRS Nighttime Lights (VNL), in different ways, and are generally applied in urban studies in conjunction with land surface and population census data. In view of this, this work proposes to carry out an analysis of the relationship between night light compositions of the VIIRS instrument and the population estimates of the IBGE in the period from 2014 to 2020. On this sense, the methodology applied involved the use of data from population estimates together with the VNL compositions, producing OLS linear regression-scatter plots of the relationship between the population estimate and the luminosity for each year in Brazil, and WLS weighted linear regression for the regional relationship between the population estimates and luminosity, considering the areas as a weighting factor, seeking to identify whether the relationship between the data remains stable over the years. The results suggest a reduction in the relationship over time, which may be affected, among other factors, (i) by the expansion of illuminated (rural) areas; (ii) the impacts of the pandemic on luminosity; as well as (iii) by the possible distance of the estimates in relation to the real population totals. This analysis sought to provide subsidies for the adoption of this type of data as a complementary parameter in population estimates.eng
dc.description.resumo: As projeções populacionais do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) servem de base para estudos, planejamentos e monitoramentos urbanos. Nesse sentido é imprescindível que se aproximem ao máximo da realidade, que passa constantemente por mudanças. Para isso, são necessárias revisões periódicas nos métodos utilizados para manter a qualidade dos dados. Por outro lado, essas mudanças urbanas constantes evidenciam a necessidade de novas fontes de dados além das projeções populacionais convencionais, sendo que o sensoriamento remoto noturno demonstra potencial para suprir essa demanda. Utilizando o instrumento Visible Infrared/ Imaging Radiometer Suite (VIIRS) Day/ Night Band (DNB) operado pelo programa Defense Meteorological Satellite Program (DMSP) da NASA (Administração Nacional da Aeronáutica e Espaço), é possível utilizar o produto gerado por ele - VIIRS Nighttime Lights (VNL) - de diferentes formas, sendo que geralmente são aplicados em estudos urbanos em conjunto com dados da superfície terrestre e dados populacionais censitários. Em vista disso, este trabalho propõe realizar uma análise da relação entre composições de luz noturna do instrumento VIIRS e as estimativas populacionais do IBGE no período de 2014 a 2020. Para sua realização, a metodologia aplicada envolveu o uso de dados de estimativas populacionais dos anos de interesse em conjunto com as composições VNL, produzindo gráficos de dispersão- regressão linear OLS da relação entre a estimativa da população e a luminosidade para cada ano no Brasil, e regressão linear ponderada WLS para a relação entre as estimativas populacionais e luminosidade nas regiões do Brasil, considerando como peso o tamanho das áreas, buscando identificar se a relação entre os dados se mantém estável ao longo dos anos. Os resultados sugerem uma redução da relação com o passar dos anos, que podem ter sido afetadas, entre outros fatores, (i) pela expansão das áreas(rurais) iluminadas; (ii) pelos impactos da pandemia na luminosidade; bem como (iii) pelo possível distanciamento das estimativas em relação aos totais populacionais reais. Essa análise buscou fornecer subsídios para a adoção desse tipo de dado como um parâmetro complementar nas estimativas populacionais.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: XAVIER, Rana Barbara Silveira. Avaliação de estimativas populacionais com dados de luz noturna VIIRS DNB. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão e Análise Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16607.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Gestão e Análise Ambiental - GAAmpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: VIIRSpor
dc.subject: Luminosidadepor
dc.subject: Sensoriamento remotopor
dc.subject: Estimativas populacionaispor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.title: Avaliação de estimativas populacionais com dados de luz noturna VIIRS DNBpor
dc.title.alternative: On the evaluation of population estimates with VIIRS DNB nighttime light dataeng
dc.type: TCCpor