A educação midiática e o discurso neoliberal nas plataformas digitais educacionais de formação docente de língua portuguesa
dc.contributor.advisor1: Sargentini, Vanice Maria Oliveira
dc.contributor.author: Souza, Parla Camila dos Reis de
dc.contributor.referee: Rosa, Marluza Terezinha da
dc.contributor.referee: Ribeiro, Jocenilson
dc.contributor.referee: Carvalho, Pedro Henrique Varoni de
dc.contributor.referee: Onofre, Marília Blundi
dc.date.issued: 2026-03-31
dc.description.abstract: This dissertation examines how the Brazilian educational digital platforms EducaMídia and Escolas Conectadas construct Media Education within a broader field structured by neoliberal rationality. Drawing on Michel Foucault’s concepts of archive, veridiction, tékhne, and parrhesia, I analyze how these platforms position themselves as legitimate authorities in the training of Portuguese Language teachers in Basic Education, thereby displacing the public university from its historically established role in teacher formation. The corpus is constituted, in Foucauldian terms, as an archive comprising EdTech mapping reports, national guidelines and regulatory documents issued by the Ministry of Education (MEC), editorials and institutional materials produced by the platforms, and technical notes from INEP concerning the acquisition of digital devices and internet access in Brazilian public schools. This archive enables an examination of the ongoing platformization of Basic Education, with particular attention to its epistemic claims, economic investments, and institutional entanglements. I argue that the consolidation of platform-based Media Education is closely linked to increased investment in educational startups and to policy decisions by MEC that favor digital mediation and competency-based frameworks. Through a discourse-analytic reading informed by Christian Laval and Pierre Dardot’s account of neoliberal governmentality, I demonstrate how the platforms mobilize tékhne as a regime of technical expertise that produces pedagogical “enchantment” through design, usability, and apparent efficiency. Simultaneously, their short-term training formats and modular courses reproduce neoliberal logics of flexibilization, responsibilization, and market-oriented accountability, thereby legitimizing public expenditures at the municipal, state, and federal levels that sustain the infrastructure of platformization. Pedagogically, I show that the lesson plans, workshops, and training modules offered by these platforms are characterized by the absence of explicit bibliographic grounding, the lack of articulated methodological frameworks, and a marked superficiality in their treatment of multimodal and journalistic-media genres. These genres are objectified and didacticized in ways that reduce their discursive complexity. I contend that this configuration functions as a mechanism of subjection—what Foucault conceptualizes as a process of minoritization—through which teachers are incorporated into platform-dependent forms of professional practice.eng
dc.description.resumo: No presente trabalho, demonstro o que as plataformas digitais educacionais EducaMídia e Escolas Conectadas, à luz das práticas neoliberais, depreendem de Educação Midiática e como elas se estabelecem como instituições responsáveis, segundo os modos de veridicção foucaultianos da tékhne e da parresía, pela formação docente acerca da Educação Midiática para professores de Língua Portuguesa do Ensino Básico, destituindo, assim, a universidade pública de seu histórico posto de formadora. Para tanto, mobilizei, conforme a noção de arquivo foucaultiano, os dados disponíveis nos Mapeamentos Edtechs, as principais diretrizes e normativas nacionais do MEC, os editoriais das referidas plataformas, expondo o que pensam, quem são, onde almejam chegar, as notas técnicas do INEP sobre a aquisição de dispositivos eletrônicos e acesso à internet nas escolas públicas brasileiras para discutir o fenômeno da plataformização, refletindo sobre os seus conceitos, interesses e sua inserção no universo escolar. Estabeleço que tal processo tem uma estreita relação entre o aumento de investimento na área de startups educacionais com as decisões do MEC em prol da Educação Midiática. A partir disso, descrevo e analiso as referidas plataformas para avaliar o discurso da tékhne como um meio de produzir um encantamento pela forma, bem como as regularidades dos minicursos ofertados por essas plataformas à luz das práticas neoliberais, segundo os apontamentos de Christian Laval e Pierre Dardot (2016), e como essas práticas legitimam os gastos dos governantes das três instâncias Município, Estado e Federação com a estrutura de todo o processo de plataformização no Ensino Básico. Pedagogicamente, mostro que nos planos de aula, nas formações e nos minicursos de curta duração das plataformas citadas não há referência bibliográfica, não é mencionada a teoria metodológica de seus procedimentos e, sobretudo, há uma superficialidade, objetificação e didatização dos gêneros textuais contendo imagem (fixa ou em movimento) e textos mistos trabalhados. No entanto, é com tal proposta que as plataformas EducaMídia e Escolas Conectadas procuram fidelizar os professores de Língua Portuguesa do Ensino Básico aos seus produtos educacionais, um flagrante processo de assujeitamento, conforme o conceito de menoridade foucaultiano. Assim, configuro o descompasso entre o discurso de modernidade propalado pelas plataformas, de educação para o futuro, e o retrocesso pedagógico de suas práticas no que se refere ao trabalho com os gêneros textuais do campo jornalístico-midiático presentes nas atividades propostas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: SOUZA, Parla Camila dos Reis de. A educação midiática e o discurso neoliberal nas plataformas digitais educacionais de formação docente de língua portuguesa. 2026. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24581.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Artes, Humanidades e Tecnologia - CAHT
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL
dc.subject: Formação docentepor
dc.subject: Educação midiáticapor
dc.subject: Discursopor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: A educação midiática e o discurso neoliberal nas plataformas digitais educacionais de formação docente de língua portuguesapor
dc.title.alternative: Media education and the neoliberal discourse on digital educational platforms for portuguese language teacher trainingeng
dc.type: Tese