A influência de eventos exógenos no aumento de rentabilidade das empresas privatizadas na fase manufatureira do PND
dc.contributor.advisor1: Pinho, Marcelo Silva
dc.contributor.author: Soares, Selene de Souza Siqueira
dc.date.issued: 2007-06-15
dc.description.abstract: Privatization policy spread out worldwide in the last decades on the 20th century. The process that was initiated in the 1970s during the Thatcher Government in Britain grew rapidly. In Brazil, between 1991 and 2000, over 130 public companies were sold to the private sector resulting in US$ 87,2 billion revenue. This dissertation intends to discuss and evaluate in a quantitative way how phenomena which were considered exogenous to the ownership exchange influenced the financial performance of the privatized companies at the manufacturing phase of the Brazilian Privatization Program. One of the most frequent arguments in favor of private ownership is the increase in profits. In Brazil, most companies sold at the manufacturing phase of the Brazilian Privatization Program experienced expressive improvement in their financial performance in the 1990s. Several authors attribute the positive results that privatized companies achieved to the increase in their internal efficiency associated with new management pattern. This work shows that apart from these elements, other events exogenous to the exchange in the ownership highly contributed to improvement on their economical performance. This work focus on the main companies privatized at the manufacturing phase. This selection is important and necessary. It is important because it refers to companies that play relevant roles in the national industrial complex in terms of production, as well as in revenue and assets. On the other hand, this selection is necessary because it assures a homogenous sample. All of them present the same manufacturing characteristics and faced a rather fast exchange ownership process under similar institutional apparatus. The results indicate that around 73% of the profits increas were due to exogenous factors for the analyzed companies. The steel industry was the sector that relied on the largest share in this type of events, scoring 80% of participation on the total variation of the operational cashflow between 1990 and 1994, followed by oil sector for which exogenous factors represent almost 36% of the explained total of variation in operational cashflow between 1991 and 1995. The aeronautic material sector presented values around 16% of share in exogenous events in the results between 1993 and 1998.eng
dc.description.resumo: A privatização se disseminou em boa parte da economia mundial nas últimas décadas. O processo, que se iniciou nos anos setenta com o governo Thatcher na Grã Bretanha, rapidamente se espalhou pelo mundo. No Brasil, entre 1991 e 2000, foram vendidas mais de 130 empresas estatais, resultando em uma receita de US$ 87,2 bilhões. O objetivo desta dissertação é discutir e avaliar de forma quantitativa a influência de eventos considerados exógenos à mudança de propriedade no aumento de rentabilidade das empresas privatizadas na fase manufatureira do Programa Nacional de Desestatização (PND). Um dos argumentos mais comuns a favor do processo é o aumento de rentabilidade das empresas após a venda. No Brasil, a maioria das empresas privatizadas na fase manufatureira do PND experimentaram expressivo aumento de rentabilidade na década de noventa. O aumento de eficiência interna destas empresas é a causa usualmente apontada, em geral, associando-o à alteração de gestão. Neste trabalho, argumenta-se que o resultado positivo das empresas privatizadas foi também influenciado por eventos exógenos à mudança do controle acionário, tendo estes fatores contribuído decisivamente para a melhoria dos resultados econômicos. O trabalho se concentra nas principais empresas privatizadas na fase manufatureira. Este recorte é importante e necessário. Importante porque se trata de empresas de grande relevância no parque industrial nacional tanto em termos de produção quanto de faturamento e patrimônio; necessário, por configurar uma amostra mais homogênea. Todas apresentam características de indústria de transformação e foram desestatizadas em período relativamente curto e sob um aparato institucional semelhante. Os resultados encontrados indicam que para o conjunto das empresas analisadas, cerca de 73% do aumento na rentabilidade se deveu a fatores exógenos. A siderurgia foi o setor que contou com maior participação de eventos desse tipo no total da variação da geração operacional de recursos - GOR, apresentando um percentual de participação em torno de 80% entre os anos de 1990 e 1994. Segue-se a este o setor petroquímico, no qual os eventos exógenos representaram cerca de 36% do total explicativo da variação em GOR entre os anos de 1991 e 1995. O setor de material aeronáutico apresentou valores em torno de 16% de participação dos eventos exógenos no aumento de rentabilidade entre os anos de 1993 e 1998.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SOARES, Selene de Souza Siqueira. A influência de eventos exógenos no aumento de rentabilidade das empresas privatizadas na fase manufatureira do PND. 2007. 150 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Privatizaçãopor
dc.subject: Rentabilidadepor
dc.subject: Mercado - desestatizaçãopor
dc.subject: Siderurgiapor
dc.subject: Indústria petroquímicapor
dc.subject: Indústria aeronáuticapor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: A influência de eventos exógenos no aumento de rentabilidade das empresas privatizadas na fase manufatureira do PNDpor
dc.type: Dissertaçãopor