“A apoteose da imagem”: cineclubismo e crítica cinematográfica no Chaplin-Club
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Luciana Sá Leitão Corrêa de | |
| dc.contributor.author | Santos, Fabricio Felice Alves dos | |
| dc.date.issued | 2012-03-29 | |
| dc.description.abstract | Founded in Rio de Janeiro in 1928, the Chaplin-Club is considered the milestone of ciné-clubs and of film criticism in Brazil. Since the beginning of its activities, the club used to release O Fan, a vehicle dedicated to spread the group’s ideas. The objective of this dissertation is to analyze the activities of Chaplin-Club and its members’ reflections on cinema. Having as main source the nine issues of O Fan, this work aims to establish a dialogue among the different conceptions of cinema expressed by the club members and evaluate the set of concepts applied by them in the construction of their critical parameters, in order to present the particularities of Chaplin-Club’s thoughts and its specificity in the Brazilian context of the time. | eng |
| dc.description.resumo | Fundado no Rio de Janeiro em 1928, o Chaplin-Club é considerado o marco inicial do cineclubismo e de uma reflexão crítica mais aprofundada sobre o cinema no Brasil. Já no início de suas atividades, o cineclube lançou O Fan, órgão divulgador das ideias do grupo. O objetivo desta dissertação é analisar as atividades do Chaplin-Club e o pensamento crítico de seus integrantes. Tendo como fonte principal as nove edições de O Fan, o trabalho visa estabelecer um diálogo entre as diferentes concepções expressas pelos cineclubistas a respeito do cinema e avaliar o conjunto de noções aplicado por eles na construção de seus parâmetros críticos, a fim de apresentar as particularidades do pensamento do Chaplin-Club e sua especificidade no contexto brasileiro da época. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Fabricio Felice Alves dos. “A apoteose da imagem”: cineclubismo e crítica cinematográfica no Chaplin-Club. 2012. Dissertação (Mestrado em Imagem e Som) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7825. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Imagem e Som - PPGIS | por |
| dc.subject | Cinema brasileiro | por |
| dc.subject | Cinema silencioso | por |
| dc.subject | Crítica cinematográfica | por |
| dc.subject | Brazilian cinema | eng |
| dc.subject | Silent films | eng |
| dc.subject | Film criticism | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.title | “A apoteose da imagem”: cineclubismo e crítica cinematográfica no Chaplin-Club | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |