Diagnóstico quanto à gestão do consumo de materiais nos canteiros de obras
| dc.contributor.advisor1 | Paliari, José Carlos | |
| dc.contributor.author | Santo, Leonardo Sérgio do Espírito | |
| dc.date.issued | 2008-08-22 | |
| dc.description.abstract | The Materials Consumption Management on building sites is an important tool for improving the performance of companies. Although the companies recognize this potential, few of them are managing in a systematic method and therefore do not enjoy fully the benefits from it. This work aims to achieve a diagnosis regarding the Materials Consumption Management on construction sites, with the carry out of a questionnaire survey based on the main requirements considered relevant in a Consumption Management System. This questionnaire was executed to a sample of 14 construction companies engaged mainly in the metropolitan region of Belo Horizonte, of different size and with or without Quality Management System. As a result, most of the construction companies do not meet fully the requirements of a Materials Consumption Management System on construction sites, because there is not a systematic collection of indicators of losses / consumption of materials on building sites or no establishment of the goals of consumption / losses of materials based on a single database of the company or there is not the dissemination of information obtained under the building site to the other departments of the company or partners involved in the process of implementing the works. According to this diagnosis, 50% of the participating companies in the research do not have Materials Consumption Management System, 7.1% are incipient, 35.7% have a Semi-Structured System and only 7.1% of these construction companies (1 company) has a Structured Management System. Although this topic is relevant today, there is much to improve to implement, in fact, a Full Consumption System. | eng |
| dc.description.resumo | A gestão do consumo de materiais nos canteiros de obras constitui um instrumento importante para a melhoria do desempenho das empresas construtoras. Embora reconheçam este potencial, poucas empresas praticam esta gestão de forma sistematizada e, portanto, não usufruem plenamente dos benefícios oriundos desta. Este trabalho tem como objetivo realizar um diagnóstico quanto à gestão do consumo de materiais nos canteiros de obras através da aplicação de um questionário estruturado abordando os principais requisitos considerados relevantes em um Sistema de Gestão. Para tanto, este questionário foi aplicado a uma amostra de 14 empresas atuantes predominantemente na região metropolitana de Belo Horizonte, de porte diferenciado e com ou sem Sistema de Gestão da Qualidade. Como resultado, destaca-se a constatação de que a maioria das empresas construtoras não atende plenamente aos requisitos de um Sistema de Gestão do Consumo de Materiais nos Canteiros de Obras, seja por não haver uma coleta sistemática dos indicadores de perdas/consumo de materiais nos canteiros de obras, seja por não haver o estabelecimento de metas de consumo/perdas de materiais com base em um banco de dados único da empresa, seja pela não disseminação dos conhecimentos obtidos no âmbito do canteiro de obras aos outros departamentos da empresa ou parceiros intervenientes do processo de execução das obras. De acordo com o diagnóstico realizado, 50% das empresas participantes da pesquisa não possuem Sistema de Gestão do Consumo de Materiais, 7,1% o apresenta ainda de forma incipiente, 35,7% possuem um Sistema Semi-Estruturado e apenas 7,1% das empresas (1 empresa) possui um Sistema de Gestão Estruturado, indicando que, embora o tema seja relevante nos dias atuais, ainda há muito que se melhorar no sentido de implementar, de fato, um Sistema de Gestão de Consumo pleno. | por |
| dc.identifier.citation | SANTO, Leonardo Sérgio do Espírito. DIAGNOSIS REGARDING MATERIALS CONSUMPTION MANAGEMENT ON CONSTRUCTION SITES. 2008. 215 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Gestão de materiais | por |
| dc.subject | Construção - desperdício de materiais | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Diagnóstico quanto à gestão do consumo de materiais nos canteiros de obras | por |
| dc.title.alternative | DIAGNOSIS REGARDING MATERIALS CONSUMPTION MANAGEMENT ON CONSTRUCTION SITES | eng |
| dc.type | Dissertação | por |