Análise econômica do sistema de produção ILP-integração lavoura pecuária em uma unidade de pesquisa avançada da EMBRAPA do Mato Grosso
dc.contributor.advisor1: Souza Filho, Hildo Meirelles de
dc.contributor.author: Prado, Wander Bosco Souza do
dc.date.issued: 2011-08-23
dc.description.abstract: The purpose of the study was to evaluate the economic viability of Crop-Livestock Integration System (SILP) in a experimental unit of EMBRAPA, stade of Mato Grosso, Brazil. The research was held on 100 hectare farm area under commercial conditions of production. This production system can be considered as an alternative for tradictional land use. It is able to increase agricultural production and avoide exploitation of new agricultural areas in environmental sensitive areas. A case study exploratory research was conducted. The approach to the problem was quantitative and qualitative, by the use of statistical tools for data collection and processing, and the analysis of variables. It was collected economic and financial data in real conditions using spreadsheet software. This information was presented by means of cash flow, which allowed to produce economic indicators and analysis, since the implementation of the project until the marketing of the products for a period of 5 (five) years farming, providing relevant analysis and interpretation of indicators based on analysis of cash flow, such as NPV. An economic analisys of the SILP is provided, showing its advantages and disadvantages for farmers and giving more information for analysis and decision making related to its adoption. It was shown that SILP is economically advantageous when compared with the monoculture of soybean. Even though SILP is a technology still under development, it proved to be advantageous because positive economic returns, and especially because it provides diversification of productive activities, generating greater stability at less risk.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve por objetivo avaliar a viabilidade econômica do Sistema Integração Lavoura-Pecuária (SILP), numa unidade de referência tecnológica (URT) avançada da EMBRAPA em Mato Grosso. A investigação se realizou nas condições de produção em escala comercial em 100 ha. A justificativa da pesquisa se fundamenta no fato da exploração dessa tecnologia de produção no meio agropecuário ser considerada uma alternativa para melhor ocupação do solo com aumento da produção agropecuária sem a abertura de novas aréas. Optou-se pela pesquisa exploratória cujos procedimentos adotados foram os de um estudo de caso. Quanto à abordagem do problema, desenvolveu-se a pesquisa quantitativa e qualitativa pelo emprego de instrumentos estatísticos para coleta e tratamento dos dados, e pelas análises de suas variáveis. Coletaram-se dados econômicos e financeiros em condições reais, por meio de planilha de campo, com foco na atividade operacional e com base nos movimentos de custos e receitas das atividades produtivas envolvidas. Essas informações foram apresentadas por meio de fluxo de caixa, o que permitiu produzir indicadores econômicos e fazer a análise, desde a implantação do projeto, até a comercialização dos produtos por um período de 5 (cinco) anos agrícolas. A opção, por esse período, proporcionou relevante análise e interpretação por meio de ferramentas econômicas ao se utilizar os indicadores. Tomou-se como base da análise o fluxo de caixa, aplicando os coeficientes VPL, e TMA. Como foco dos estudos do sistema, proporcionou uma visão econômica sobre o SILP e possibilitou a reflexão sobre suas vantagens e desvantagens para o produtor rural, subsidiando-o com mais informações para análise e tomada de decisão sobre a sua adoção. O Estudo demonstrou que o SILP é vantajoso economicamente por apresentar os mesmos resultados quando comparado com cultura da soja praticada no próprio sistema, já que esta foi executada com os mesmos parâmetros técnicos do sistema convencional e já é consagrada como tecnologia estável. O SILP demonstrou ser vantajoso pelo retorno econômico positivo, e, principalmente, pela diversificação das atividades produtivas, gerando maior estabilidade em cenários de risco como foi demonstrado.por
dc.identifier.citation: PRADO, Wander Bosco Souza do. Análise econômica do sistema de produção ILP- integração lavoura pecuária em uma unidade de pesquisa avançada da EMBRAPA do Mato Grosso. 2011. 127 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Engenharia de produçãopor
dc.subject: Análise de viabilidadepor
dc.subject: Bovinopor
dc.subject: Integração lavoura pecuáriapor
dc.subject: Análise de viabilidade econômicapor
dc.subject: Pecuária bovinapor
dc.subject: Crop-livestock integration systemeng
dc.subject: Economic evaluationeng
dc.subject: Beef cattleeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Análise econômica do sistema de produção ILP-integração lavoura pecuária em uma unidade de pesquisa avançada da EMBRAPA do Mato Grossopor
dc.type: Dissertaçãopor