Aspectos da germinação de sementes, da emergência de plântulas e da morfologia dos frutos e sementes de Campomanesia pubescens (DC.) O. Berg (myrtaceae)
| dc.contributor.advisor1 | Perez, Sonia Cristina Juliano Gualtieri de Andrade | |
| dc.contributor.author | Periotto, Fernando | |
| dc.date.issued | 2008-08-27 | |
| dc.description.abstract | Campomanesia pubescens (D.C.) O. Berg., found in Minas Gerais, Goias and the Espirito Santo to Rio Grande do Sul, is a fruitful Myrtaceae whose gender has 25 species distributed from Mexico to Argentina and 15 of them natives of Brazil. Their seeds need of technical and scientific studies that could clarify their ecological characteristics, morphological and physiological, thus contributing to a better understanding. To this end, the objective of this study was to investigate aspects of the germination of seeds, seedlings, the emergence and the basic morphology of seeds of this species under different conditions in the laboratory and in a greenhouse. Their seeds have dimensions between 4.5 to 7.5 mm in length and 2.8 to 6.5 mm wide, the larvae infestation reached 8.92% of the fruits collected, the average number of seeds per fruit were extracted 6 And it was these seeds 38.45% and 61.55% empty seed floods. The water content found in its seeds was 53.5%, and in the curve of soaking, the protruding root occurred at 144 days, when the initial value was increased by 18.4% to mass on the mass of matter fresh start. It was observed that the final percentage and speed emergency seedlings was promoted significantly in substrates: coconut fiber / vermiculite (2:1) and vermiculite. In seedlings, the coconut fiber substrates / vermiculite (2:1), sand and vermiculite provided superior results to their lengths, as opposed to those that grew on the substrate of coconut fiber, which have significantly smaller lengths. Regarding the number of leaves per plant, there was no significant difference found between those who grew up in four different substrates. After 120 days of sowing, vermiculite, coconut fibre / vermiculite (2:1) and coconut fibre the percentage of 100% survival of seedlings as the substrate sand because his physical resistance offered to the emergence of seedlings, caused the loss of paracotilédones thus reducing the survival end to 90%. Looking at the mass of dry seedlings, roots, stems and leaves growing in coconut fiber substrates / vermiculite (2:1), vermiculite and sand had earned significantly higher in dry matter, with the weight of dry matter roots was higher against the portions of the air in all substrates studied: (0.12 g) greater weight of dry matter of roots, (0.02 grams) of the largest mass of stems and dry (0.03 g) greater weight of dry matter of leaves, consecutively, in seedlings that are developed in substrates vermiculite and sand. The germination (%) was significantly damaged at 40oC and water stress. When dried, fermented for 24 hours or for 4 days, 100% of the seed tested completely lost the ability germination. The results were as conductivity of the average value of 13.7 μ S.cm- 1.g-1 the rapid ageing significantly disrupted the proceedings of the seed germination. | eng |
| dc.description.resumo | Campomanesia pubescens (D.C.) O. Berg., encontrada em Minas Gerais, Goiás e do Espírito Santo até o Rio Grande do Sul, é uma Myrtaceae frutífera cujo gênero possui 25 espécies distribuídas do México à Argentina, sendo 15 delas nativas do Brasil. Suas sementes necessitam de estudos técnico-científicos que possam elucidar as suas características ecológicas, morfológicas e fisiológicas. Para tanto, o objetivo do presente trabalho foi investigar os aspectos da germinação das sementes, da emergência das plântulas e da morfologia básica das sementes dessa espécie sob diferentes condições em laboratório e em casa de vegetação. As sementes medem entre 4,5 a 7,5 mm de comprimento e 2,8 a 6,5 mm de largura, a infestação por larvas atingiu 8,92% dos frutos coletados, o número médio de sementes extraídas por fruto foi 6, tendo-se nesses 38,45% sementes vazias e 61,55% sementes cheias. O teor de água encontrado das sementes foi 53,5% e, na curva de embebição, a protrusão radicular ocorreu aos 144 dias, quando o valor inicial foi acrescido em 18,4% de massa em relação à massa da matéria fresca inicial. Foi observado que a porcentagem final e a velocidade de emergência das plântulas foram promovidas significativamente nos substratos: fibra coco/vermiculita (2:1) e vermiculita. Nas mudas, os substratos fibra coco/vermiculita (2:1), areia e vermiculita proporcionaram resultados superiores para o seu comprimento, contrastando com aquelas que cresceram no substrato fibra de coco, que obtiveram significativamente comprimentos menores. Em relação ao número de folhas por planta, não houve diferença significativa encontrada entre as que cresceram nos quatro diferentes substratos. Após 120 dias de semeadura, os substratos vermiculita, fibra coco/vermiculita (2:1) e fibra de coco, apresentaram a porcentagem de 100% de sobrevivência das mudas. Já o substrato areia, devido sua resistência física oferecida à emergência das plântulas, ocasionou a perda dos paracotilédones, desse modo, reduzindo, a sobrevivência final para 90%. Analisando a massa da matéria seca das mudas, as raízes, os caules e as folhas crescendo nos substratos fibra coco/vermiculita (2:1), vermiculita e areia apresentaram ganhos significativamente maiores na massa de matéria seca, sendo que o peso da matéria seca das raízes foi maior em relação ao das porções aéreas em todos os substratos estudados: (0,12 g) maior massa da matéria seca das raízes, (0,02 g) maior massa da matéria seca dos caules e (0,03 g) maior massa da matéria seca das folhas, consecutivamente, em mudas que se desenvolviam nos substratos vermiculita e areia. A germinação (%) foi significativamente prejudicada em 40oC e em estresse hídrico. Quando secas, durante 24 horas ou fermentadas por 4 dias, 100% dessas sementes testadas perderam completamente a capacidade germinativa. Os resultados de condutividade tiveram como média o valor de 13,7 μS.cm-1.g-1e o envelhecimento acelerado prejudicou significativamente os processos germinativos dessas sementes. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | PERIOTTO, Fernando. Aspectos da germinação de sementes, da emergência de plântulas e da morfologia dos frutos e sementes de Campomanesia pubescens (DC.) O. Berg (myrtaceae). 2008. 94 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Germinação | por |
| dc.subject | Morfologia - sementes | por |
| dc.subject | Mudas | por |
| dc.subject | Campomanesia pubescens | por |
| dc.subject | Plântulas | por |
| dc.subject | Seeds | eng |
| dc.subject | Seedlings | eng |
| dc.subject | Growth | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Aspectos da germinação de sementes, da emergência de plântulas e da morfologia dos frutos e sementes de Campomanesia pubescens (DC.) O. Berg (myrtaceae) | por |
| dc.type | Tese | por |