Projeto e dimensionamento de sistemas de freios de veículos Baja SAE
dc.contributor.advisor1: Evangelista, Sérgio Henrique
dc.contributor.author: Oliveira, Luiz Henrique Fujimoto da Silva de
dc.date.issued: 2022-02-17
dc.description.abstract: The Baja SAE project was created at the University of South Carolina, located in the United States of America, where the first competition was held in 1976. Later, the project started in Brazil, where it became known as Baja SAE Brasil . The Baja SAE Brasil project started its activities in 1994, in which engineering students from several higher education universities have the opportunity to apply the knowledge acquired in the classroom in practice. The participants of the Baja SAE Brasil project prepare a prototype of a off-road vehicle, going through all stages of vehicle manufacture, as well as design, manufacturing and instrumentation. This work focuses on presenting the entire process of developing the brake system for Baja vehicles, especially for the team at the Federal University of São Carlos. Therefore, the design of the brake system was carried out, taking into account several geometric aspects of the vehicle, seeking to achieve comfort, safety and better drivability when braking the vehicle. In addition, we sought a system that is ergonomic for the user, with less effort on his part, and a brake system that has an optimized manufacture and maintenance of some components, such as the drive pedal, caliper attachments and brake discs.eng
dc.description.resumo: O projeto Baja SAE foi criado na Universidade da Carolina do Sul, localizada nos Estados Unidos da América, em que a primeira competição foi realizada no ano de 1976. Posteriormente, o projeto se iniciou no Brasil onde passou a ser conhecido como Baja SAE Brasil. O projeto Baja SAE Brasil teve início de suas atividades em 1994, em que estudantes de engenharia de diversas universidade de ensino superior tem a oportunidade de aplicar na prática os conhecimentos adquiridos em sala de aula. Os participantes do projeto Baja SAE Brasil elaboram um protótipo de veículo off-road passando por todas as etapas de confecção do veículo, bem como projeto, manufatura e instrumentação. Este trabalho possui como foco apresentar todo processo de desenvolvimento do sistema de freios para veículos Baja, em especial, para a equipe da Universidade Federal de São Carlos. Sendo assim, foi realizado o dimensionamento do sistema de freios levando em consideração diversos aspectos geométricos do veículo, buscando atingir conforto, segurança e melhor dirigibilidade no momento da frenagem do veículo. Além disso, buscou-se um sistema que seja ergonômico ao usuário, com menor esforço por parte do mesmo, e um sistema de freios que possua uma manufatura e manutenção otimizada de alguns componentes, como pedal de acionamento, fixações das pinças e discos de freio.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Luiz Henrique Fujimoto da Silva de. Projeto e dimensionamento de sistemas de freios de veículos Baja SAE. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15628.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica - EMecpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Freiospor
dc.subject: Dimensionamento de freiospor
dc.subject: Veículos off-roadpor
dc.subject: Baja SAEpor
dc.subject: Brakeseng
dc.subject: Brake sizingeng
dc.subject: Off-road vehicleseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINASpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.title: Projeto e dimensionamento de sistemas de freios de veículos Baja SAEpor
dc.title.alternative: Mechanical design and dimensioning for Baja SAE vehicle brake systemseng
dc.type: TCCpor