Gerenciamento de requisitos no ambiente Cocar
| dc.contributor.advisor1 | Fabbri, Sandra Camargo Pinto Ferraz | |
| dc.contributor.author | Thommazo, André Di | |
| dc.date.issued | 2008-01-29 | |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to implement an initial version of a development support environment, based on the Use Case Model, named COCAR. The conception and the features of this environment are the result of several master papers. In the scope of this work, the main subject under study has been requirement management, although concerning its implementation, functionalities related to other previous works have also been contemplated. This environment prop up a few software development tasks, aiming at leveling up qualitity throughout the process. It is well know that one of the principal characteristics related to software product quality is that the product should meet the user requirements. In requirement engineering, the comunication between the user and the developer is stated in the Requirement Document and based on it, the requeriment can be modelled, for instance, by means of the Use Case Model. Despite the efforts invested in gathering requirements with the user, it is know that they are very likely to be ammended during the development process. A fundamental factor for the maintainance of the overall quality is that such modifications to the requirements occur in a monitored and foreseeable way. The ability to describe and follow a requirement life-cycle within the software development process is denominated requirement traceability. As the requirement document represents what binds the user and the developers, if traceability is obtained from that point onwards, the quality of the development process tend to increase and this permits monitoring since its earliest phases. This paper contribution to the implementation of the environment COCAR, includes features such as: registering the requirement of a system, generating of a Use Case Model, requirement management (mainly what concerns traceability between the Requirement Document and the Use Case Model), providing traceability metrics found in academic literature and the possibility of determining the relationship between the requirements. Based on the data provided by the tool, it is easy to perceive that they are highly relevant to any system development planning or following up, which can be an important pragmatic contribution to the improvement of software development and software products. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo a implementação de uma versão inicial de um ambiente de apoio ao desenvolvimento de software, baseado no Modelo de Casos de Uso, denominado COCAR. A concepção e as funcionalidades desse ambiente são frutos de alguns trabalhos de mestrado. No contexto deste trabalho o objetivo principal de estudo foi o gerenciamento de requisitos, embora, em termos de implementação, funcionalidades relacionadas a outros trabalhos anteriores foram também contempladas. Esse ambiente apóia algumas atividades do desenvolvimento de software, procurando aumentar a qualidade ao longo desse processo. Sabe-se que uma das principais características relacionadas à qualidade de um produto de software é que este atenda aos requisitos do usuário. Na Engenharia de Requisitos, a comunicação entre usuário e desenvolvedor é registrada no Documento de Requisitos, sendo que, a partir deste, os requisitos podem ser modelados, por exemplo, por meio de Modelos de Casos de Uso. Apesar dos esforços em levantarem-se as necessidades junto ao usuário, sabe-se que os requisitos solicitados serão alterados durante o processo de desenvolvimento. Um ponto fundamental para que a qualidade seja mantida é que essas alterações ocorram de forma controlada e previsível. A capacidade de descrever e acompanhar a vida de um requisito dentro do processo de desenvolvimento de software é chamada rastreabilidade de requisitos. Como o documento de requisitos representa o elo entre o usuário e os desenvolvedores, caso a rastreabilidade seja obtida a partir desse ponto, a qualidade do processo de desenvolvimento tende a ser melhor e a permitir um controle desde suas fases iniciais. A contribuição deste trabalho para a implementação do ambiente COCAR incluiu as funcionalidades de registro dos requisitos de um sistema, a geração do Modelo de Casos de Uso e o gerenciamento de requisitos, sobretudo no que diz respeito aos aspectos de rastreabilidade, entre o Documento de Requisitos e o Modelo de Casos de Uso, oferecendo métricas de rastreabilidade propostas na literatura e possibilidade de determinação do relacionamento entre os requisitos. Com base nas informações oferecidas pela ferramenta, pode-se perceber que elas são de grande valia para o planejamento e acompanhamento do desenvolvimento de um sistema, o que pode ter uma grande contribuição prática para a melhoria da qualidade do processo e do produto. | por |
| dc.identifier.citation | THOMMAZO, André Di. Gerenciamento de requisitos no ambiente Cocar. 2008. 161 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Engenharia de requisitos | por |
| dc.subject | Gerenciamento de requisitos | por |
| dc.subject | Rastreabilidade de requisitos | por |
| dc.subject | Modelo de casos de uso | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Gerenciamento de requisitos no ambiente Cocar | por |
| dc.type | Dissertação | por |