Sistematização do processo de análise viabilidade de empreendimentos habitacionais considerando questões pandêmicas da Covid-19
| dc.contributor.advisor1 | Marques Neto, José da Costa | |
| dc.contributor.author | Silva, Rafaella Araújo | |
| dc.date.issued | 2021-08-09 | |
| dc.description.abstract | When analyzing the Brazilian socioeconomic structure, it is observed that the real estate market is co-responsible for the improvement of the population's living conditions, as it contributes to the minimization of one of the main social problems, which is the housing deficit, which accompanies the history of the country to the present day. It is important to reiterate that the sustainability of real estate projects depends on prior knowledge concerning legal, economic, financial, technical, social, political and environmental factors. The recent Covid-19 pandemic has been responsible for several changes in different social spheres and, due to its effects, many challenges and reflections should guide the development of future real estate products during and after the pandemic. In this context, the main objective of this study is to propose a systematization for the viability of the real estate product, considering the main variables and issues related to the Covid-19 pandemic. To understand the variables related to the feasibility process of housing real estate projects and the impact of Covid-19 on product development, a systematic literature review and the development of a survey obtained through the application of questionnaires, aimed at professionals involved in the feasibility process of residential real estate projects. Based on theoretical reflections and on the respondents' perception, a systematization of the feasibility process for real estate projects was proposed in order to assist entrepreneurs in the quality and adherence of the final product to the customer's requirements, with a consequent reduction in business risks | eng |
| dc.description.resumo | Quando se analisa a estrutura socioeconômica brasileira, observa-se que o mercado imobiliário é corresponsável pela melhoria das condições de vida da população, uma vez que contribui para a minimização de um dos principais problemas sociais que é o déficit habitacional, que acompanha a história do país até os dias atuais. É importante reiterar que a sustentabilidade dos empreendimentos imobiliários depende de conhecimentos prévios concernentes a fatores legais, econômicos, financeiros, técnicos, sociais, políticos e ambientais. A recente pandemia da Covid-19 tem sido responsável por diversas transformações nos diversos âmbitos sociais e, devido aos seus efeitos, muitos desafios e reflexões deverão pautar o desenvolvimento dos futuros produtos imobiliários durante e pós-pandemia. Nesse contexto, este estudo tem por objetivo principal propor uma sistematização para a análise de viabilidade do produto imobiliário, considerando as principais variáveis e questões relacionadas com a pandemia da Covid-19. Para entender as variáveis relacionadas ao processo de análise viabilidade de empreendimentos imobiliários habitacionais e o impacto da Covid-19 no desenvolvimento do produto, foram empregados como recursos metodológicos uma revisão sistemática da literatura e o desenvolvimento de uma pesquisa de levantamento (survey) obtida por meio da aplicação de questionários, direcionados a profissionais envolvidos no processo de análise viabilidade de empreendimentos imobiliários residencial. Embasado nas reflexões teóricos e na percepção dos respondentes, foi proposta uma sistematização do processo de análise viabilidade de empreendimentos imobiliários de forma a auxiliar os empreendedores na qualidade e aderência do produto final aos requisitos do cliente, com consequente redução dos riscos do negócio. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rafaella Araújo. Sistematização do processo de análise viabilidade de empreendimentos habitacionais considerando questões pandêmicas da Covid-19. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14935. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Análise de Viabilidade | por |
| dc.subject | Empreendimentos Imobiliários Residenciais | por |
| dc.subject | Pandemia | por |
| dc.subject | Covid-19 | por |
| dc.subject | Viability | eng |
| dc.subject | Residential Real Estate | eng |
| dc.subject | Pandemic | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Sistematização do processo de análise viabilidade de empreendimentos habitacionais considerando questões pandêmicas da Covid-19 | por |
| dc.title.alternative | Systematization of the viability analysis process housing developments considering questions pandemics of Covid-19 | eng |
| dc.type | Dissertação | por |