Consultas por similaridade e mineração de regras de associação: maximizando o conhecimento extraído de séries temporais
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Marcela Xavier | |
| dc.contributor.author | Andrade, Claudinei Garcia de | |
| dc.date.issued | 2014-08-28 | |
| dc.description.abstract | A time series analysis presents challenges. There is a difficulty to manipulate the data by requiring a large computational cost, or even, by the difficulty of finding subsequences that have the same characteristics. However, this analysis is important for understanding the evolution of various phenomena such as climate change, changes in financial markets among others. This project proposed the development of a method for performing similarity queries in time series that have better performance and accuracy than the state-of-art and a method of mining association rules in series using similarity. The experiments performed have applied the proposed methods in real data sets, bringing relevant knowledge, indicating that both methods are suitable for analysis by similarity of one-dimensional and multidimensional time series. | eng |
| dc.description.resumo | A analise de séries temporais apresenta certos desafios. Seja pela dificuldade na manipulação dos dados, por exigir um grande custo computacional, ou mesmo pela dificuldade de se en¬contrar subsequências que apresentam as mesmas características. No entanto, essa analise e importante para o entendimento da evolução de diversos fenômenos como as mudanças climaticas, as variações no mercado financeiro entre outros. Este projeto de mestrado propos o desenvolvimento de um método para a realização de consultas por similaridade em series temporais que apresentam melhor desempenho e acurâcia que o estado-da-arte e um método de mineração de regras de associação em series utilizando similaridade. Os experimentos feitos aplicaram os métodos propostos em conjuntos de dados reais, trazendo conhecimento relevante, indicando que os metodos são adequados para analise por similaridade de series temporais unidimensionais e multidimensionais. | por |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Claudinei Garcia de. Consultas por similaridade e mineração de regras de associação: maximizando o conhecimento extraído de séries temporais. 2014. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Data mining (Mineração de dados) | por |
| dc.subject | Análise de séries temporais | por |
| dc.subject | Regras de associação | por |
| dc.subject | Consultas por similaridade | por |
| dc.subject | Coulomb, Lei de | por |
| dc.subject | Data mining | eng |
| dc.subject | Time series | eng |
| dc.subject | Association rules | eng |
| dc.subject | Similarity search | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Consultas por similaridade e mineração de regras de associação: maximizando o conhecimento extraído de séries temporais | por |
| dc.type | Dissertação | por |