Análise ambiental da Bacia Hidrográfica do Rio Pinheiros (Município de Orleans e São Ludgero, SC), com base na caracterização e diagnóstico dos elementos da paisagem e da perda de solo por erosão laminar
dc.contributor.advisor1: Santos, José Eduardo dos
dc.contributor.author: Marcomin, Fátima Elizabeti
dc.date.issued: 2002-05-21
dc.description.abstract: The environmental analysis of the Pinheiros River watershed basin was performed by means of characterization and diagnosis of the landscape factors (altitude, slope, road net, land use and type of soil) and soil loss by sheet erosion, applying this approach to fourteen subunits of landscape managing delimited on the study area. The soil loss evaluated and based on the Universal Soil Loss Equation (USLE), the factors making part it and the landscape structural factors were generated by the Geographical Information System (GIS) IDRISI v.2.0. Soil losses lower than 10t/ha/year predominated over the landscape subunits, being that values of soil loss, corresponding to 242.3 and 39.1 t/ha/year, were evaluated for the subunits Pinheiros River B.E and Barreira , respectively. The Barreira subunit corresponded to that of lower environmental quality risky exposure in relation to the use and soil loss, once it shows a higher percentage of vegetation area, a lower percentage of cultivation area as well as a lower average value soil loss. Pinheiros Alto River B.E. and Boa Vista , were the most exposed subunits, and where the highest a average values take place; the latter one is also that with a higher cultivation area. The integrated analysis between the soil loss (high and very high classes), are associated with the cultivation areas. Around 23% of the Pinheiros River watershed basin total area reveal soil losses above the tolerance limit, signaling the need for review concerning the soil use types and soil handing in the hope of reducing the impact effects from the erosion.eng
dc.description.resumo: Foi realizada a análise ambiental da bacia hidrográfica do Rio Pinheiros, SC. com base na caracterização e diagnóstico dos elementos da paisagem (altitude, declividade, tipos de solos, tipos de uso e ocupação do solo e malha viária) e da perda de solo por erosão laminar, aplicando esta abordagem para quatorze subunidades de gerenciamento da paisagem delimitadas na área de estudo. A perda de solos, estimulada com base na Equação Universal de Perda de Solo (EUPS), os fatores componentes da mesma e os elementos estruturais da paisagem foram gerados no Sistema de Informação Geográfica (SIG) - IDRISI v. 2.0. Nas subunidades da paisagem predominaram perdas de solo inferiores a 10 t/ha/ano, sendo que valores superiores a 50 t/ha/ano foram observados somente em áres de cultivo agrícola. Os maiores e menores valores médios de perda de solo, correspondentes a 242,3 e 39,1 t/ha/ano, foram estimados para as subunidades "Rio Pinheiros Alto-B.E" e "Barreira", respectivamente. A subunidade "Barreira" correspondeu a de menor comprometimento da qualidade ambiental com relação ao tipo de uso e perda de solo, pois apresenta a maior percentagem de cobertura vegetal, menor percentagem de cultivo agrícola e menor valor de perda de solo. As mais comprometidas foram às subunidades do "Rio Pinheiros Alto_B.E" e a "Boa Vista", onde ocorrem os maiores valores médios de perda de solo; última também a com maior percentagem de cultivo agrícola. A análise integrada entre os valores de perda de solo e os elementos estruturais da paisagem que as áreas críticas de perda de solo (classes alta e muito alta), estão associadas às áreas de cultivo agrícola. Cerca de 23% da área total da bacia hidrográfica do Rio Pinheiros apresenta perdas de solo acima do limite de tolerância, indicando a necessidade da revisão dos tipos de uso e manejo do solo na perspectiva de reduzir os efeitos dos impactos decorrentes da erosão.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: MARCOMIN, Fátima Elizabeti. Análise ambiental da Bacia Hidrográfica do Rio Pinheiros (Município de Orleans e São Ludgero, SC), com base na caracterização e diagnóstico dos elementos da paisagem e da perda de solo por erosão laminar. 2002. 174 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2002.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Ecologia da paisagempor
dc.subject: Erosão do solopor
dc.subject: Sistema de informação geográficapor
dc.subject: Bacia hidrográficapor
dc.subject: USLEeng
dc.subject: Soil erosioneng
dc.subject: Watershed basineng
dc.subject: Landscape ecologyeng
dc.subject: GISeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Análise ambiental da Bacia Hidrográfica do Rio Pinheiros (Município de Orleans e São Ludgero, SC), com base na caracterização e diagnóstico dos elementos da paisagem e da perda de solo por erosão laminarpor
dc.type: Tesepor